Цаллагов нарушил сон

Самарцы одержали первую победу в чемпионате России

Ибрагим Цаллагов — автор победного мяча «Крыльев Советов» ИТАР-ТАСС
Ибрагим Цаллагов — автор победного мяча «Крыльев Советов»

В достаточно вялой игре «Крылья Советов» в меньшинстве победили «Томь». Единственный мяч забил полузащитник самарцев Ибрагим Цаллагов.

История данного противостояния насчитывала 16 матчей. Заметное преимущество сохранялось на стороне самарцев (семь побед, пять ничьих и четыре поражения, разность мячей 25-18). Непосредственно на своем поле «Крылья Советов» также выглядели лучше (+4=2-2, 13-9).

Но томичи все-таки заставляли волжан расстраиваться. 29 ноября 2009 года они выиграли на стадионе «Металлург» со счетом 3:1, а 27 марта 2010 года победили 3:2.

В Томске самарцы, соответственно, тоже имеют положительный баланс (+3=3-2, 12-9), не уступая при этом сибирякам с 22 октября 2006 года (после двух подряд поражений 2:4 и 1:2).

В активе «Крыльев» было и два крупных выигрыша, причем оба — с сухим счетом в 2008 году (3:0 дома 19 апреля и 4:0 на выезде 31 августа). Ну а без голов обходилось лишь однажды — 24 марта 2012 года на стадионе «Труд».

Ныне же команды сошлись в статусе аутсайдеров чемпионата, в четырех предыдущих турах не одержав на двоих ни одной победы. Но если у самарцев хотя бы было два очка (за две ничьи подряд), то томичи очков еще не набирали.

Реклама

Игра стартовала достаточно спокойно. Можно сказать, в тактической борьбе. Но хозяева постепенно начали прибирать инициативу в свои руки. И на 11-й минуте полузащитник «Крыльев Советов» Илья Максимов смачно пробил с линии штрафной по воротам чеха Петра Вашека. Тот оказался в правильной позиции и уверенно отвел угрозу.

Забегая вперед, этот эпизод стал, наверное, самым запоминающимся за все 45 минут игрового времени первого тайма.

Достаточно вялое течение событий, казалось, устраивало конкурентов. Но это было обманчивым ощущением. Очки были необходимы всем, но создать что-либо серьезное у чужих ворот никак не получалось ни у кого. Лишь на 44-й минуте переусердствовал в своих стараниях румынский полузащитник «Томи» Габриэль Мурешан, нагрубивший на предупреждение в единоборстве со своим коллегой по амплуа — Русланом Аджинджалом.

В перерыве румына заменил Павел Игнатович, а парагвайского форварда «Крыльев» Пабло Себальоса — многоопытный «центр» Игорь Семшов.

Прекрасный зеленый газон как будто продолжал убаюкивать игроков и в начале тайма второго. Неспешные телодвижения футболистов прервало лишь неожиданное прямое удаление главного «моторчика» игры — Максимова. Илья был весьма несдержан в борьбе с полузащитником сибиряков Михаилом Комковым, грубо пнув оппонента.

Впрочем, как оказалось, в меньшинстве хозяевам играть стало проще. И они решили открыть счет. Классный удар удался полузащитнику Ибрагиму Цаллагову, выстрелившему из центральной зоны после на удивление многоходовой и грамотной позиционной атаки.

Самарцы почувствовали «вкус крови» и с новыми силами ринулись вперед. На 65-й минуте незаметного форварда «Томи» Никиту Баженова поменял молдавский полузащитник Евгений Сидоренко. А спустя еще пару минут желтую карточку получил белорусский защитник Сергей Омельянчук. Именно его через еще две минуты на поле сменил нападающий Игорь Портнягин.

Сибирский клуб вспомнил о том, что без активизации и ударов о набранных очках не стоит даже и мечтать. Но помнить и создавать реальные моменты — это, как известно, две большие разницы.

На 83-й минуте вместо гаитянского защитника хозяев Режиналя Горо появился нападающий Артем Делькин, а на 85-й Аджинджала заменил белорусский защитник Станислав Драгун.

К основному времени встречи нижегородский арбитр Михаил Белов добавил три компенсированные минуты. Но ничего судьбоносного уже не случилось. «Крылья Советов» одержали-таки первую победу и выползли из «зоны вылета». А «Томь» по-прежнему осталась с «баранкой» и неясными перспективами в премьер-лиге.

«Газета.Ru» вела прямую онлайн-трансляцию матча «Крылья Советов» — «Томь».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.