Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

Тренер «Зенита» нашел врагов в Москве

Лучано Спаллетти о подготовке к матчу с «Анжи»

Расслабляться перед матчем с «Анжи» зенитовцы себе не позволяют fc-zenit.ru
Расслабляться перед матчем с «Анжи» зенитовцы себе не позволяют

На традиционном брифинге после завершения открытой тренировки «Зенита» главный тренер питерцев Лучано Спаллетти высоко отозвался о роли Сулеймана Керимова в развитии российского футбола и подчеркнул, что о недооценке ослабленного потерей ведущих игроков «Анжи» в преддверии очередного матча чемпионата страны не может быть и речи.

В среду весь день в Санкт-Петербурге лил дождь, словно оплакивая отправившихся в Белфаст зенитовцев и их товарищей по сборной. В четверг, когда репортеров запустили на открытую тренировку питерского клуба, погода была солнечной и располагала к хорошей работе. Как заверил Спаллетти, неудача в отборочном матче ЧМ-2014 никоим образом не отразится на настроении его подопечных.

Реклама

«Классные футболисты всегда правильно реагируют на поражение и стараются уже в следующем матче показать все, на что способны, — отметил главный тренер «Зенита». — Я постараюсь им в этом помочь.

Всегда говорил и повторюсь еще раз: футбол состоит не только из побед, но и из правильной реакции на поражения.

Сборная России уже добилась хороших результатов в отборочном цикле, и сейчас для ее игроков важно правильно отреагировать на неудачу».

После этого начался конструктивный диалог, темой которого были последние приобретения «Зенита». По словам Спаллетти, «Зенит» выбрал Олега Шатова и Игоря Смольникова с учетом их перспектив. «Клуб проделал хорошую работу с прицелом на будущее», — сказал синьор Лучано.

Корреспондент «Газеты.Ru» напомнил главному тренеру «Зенита», что на одном из недавних брифингов он говорил о необходимости приобретения только двух защитников. Хотя о возможном переходе Шатова в питерский клуб речь шла в ходе сделки по избавлению от Игоря Денисова, но летом тогда еще преуспевающий махачкалинский клуб категорически отказался продавать перспективного футболиста. Сегодня же с учетом конкуренции в средней линии Олегу сложно будет пробиться в основу.

У Спаллетти нашлись контраргументы. «Средний возраст нашей команды достаточно высок, — отметил он. — Приобретение молодого игрока — знак того, что мы работаем на перспективу. Шатов — это футболист, который подходит нам по стилю и отлично вольется в состав».

Правда, в субботу против своей бывшей команды Олег не сыграет.

Под вопросом и участие в игре получившего травму в Дании Томаша Губочана.

«Томаш тренируется и поедет вместе с командой на карантин, — разъяснил ситуацию Спаллетти. — Только об участии Губочана в игре с «Анжи» говорить рано. Особенно с учетом дисквалификации Луиша Нету на ближайший матч Лиги чемпионов. Губочан нам нужен живым и здоровым».

Главный тренер «Зенита» заверил, что шапкозакидательских настроений перед игрой с ослабленным потерей звезд «Анжи» нет и быть не может. «В составе махачкалинской команды остались сильные футболисты, — подчеркнул Спаллетти. — В «Зените» никто не думает о легкой жизни в ближайшем матче. Если же кто-то подумает, то сразу же увидит меня и поймет, что это не так».

Отдельно Спаллетти остановился на роли Сулеймана Керимова в развитии российского футбола, назвав дагестанского олигарха пионером.

Вряд ли синьор Лучано знаком с девизом Всесоюзной пионерской организации, канувшей в Лету вместе с Советским Союзом. Только и итальянский специалист отметил, что Керимов был всегда готов вложить немалые средства в развитие футбола. Благодаря этому «Анжи» стал известен не только в Европе, но и во всем мире. При этом Спаллетти подчеркнул, что случившееся с «Анжи» — повод задуматься для всех.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался, не опасается ли синьор Лучано, что цены на газ могут упасть так же, как на калий, и напомнил, что Алексей Миллер сделал часть его работы, проведя переговоры с Андреем Аршавиным в рамках Петербургского экономического форума. Может быть, Спаллетти собирается что-то сделать для продвижения российского газа на европейский рынок?

Синьор Лучано вновь продемонстрировал хорошее чувство юмора.

«У меня на вилле была электрическая плита, — поведал он. — Сейчас подвел газ и написал на трубе, что это российский газ».

Главный тренер «Зенита» еще раз подчеркнул заслуги владельца «Анжи» перед российским футболом и отметил, что ту страсть к футболу, которую демонстрируют Миллер и Керимов, нужно использовать и помочь этим простым болельщикам реализовать их чаяния.

Говоря о подготовке к матчу с «Анжи», Спаллетти заметил, что, возможно, изменит своей традиции просматривать накануне игры предыдущий поединок соперника. Ведь совершенно непонятно, в каком составе команда Гаджи Гаджиева выйдет на поле «Петровского».

В завершение брифинга еще не получивший, в отличие от Дика Адвоката, звание почетного гражданина Санкт-Петербурга Спаллетти проявил настоящий питерский патриотизм, дав отпор столичным телевизионщикам, допустившим некорректные высказывания в адрес его команды и его города. Санкт-Петербурга, естественно.

«На людей, которые при малейшей неудаче стараются на тебя напасть, нужно вешать табличку «Враги», — с металлом в голосе сказал Спаллетти. — А на тех, кто искренне переживает, — «Наши».

Правда, не уточнил, что делать с «врагами» — расстреливать или для начала отключать газ. Или создавать такие условия, которые не позволили Керимову и далее трудиться на благо российского футбола. Зато позволили «Зениту» приобрести на большой распродаже Шатова.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.