Данишевский забивает за Бобруйск

«Газета.Ru» — о трансферной кампании на Украине

Александр Данишевский теперь забивает за «Белшину» официальный сайт ФК «Белшина»
Александр Данишевский теперь забивает за «Белшину»

Чемпион Украины донецкий «Шахтер» в очередной раз всколыхнул трансферный рынок, приобретя за 25 миллионов евро 20-летнего полузащитника сборной Бразилии Бернарда. «Газета.Ru» перечисляет самые громкие сделки, совершенные в украинском чемпионате этим летом.

Заявочный период протекает на Украине довольно спокойно. Исключением является разве что «Шахтер», провернувший пару громких валютных операций. Но лидеру и положено быть на виду. Остальные держатся скромнее.

Реклама

Далеко не все идеально в украинском футбольном королевстве. В прошлом сезоне, например, имел место беспрецедентный случай. Занявшие по итогам чемпионата предпоследнее и последнее места «Говерла» и Металлург» из Запорожья как ни в чем не бывало выступают и в нынешнем первенстве. Первый дивизион оказался не в состоянии наскрести всего-то двух желающих уйти на повышение в классе. В итоге новичок только один – «Севастополь», который заменил обанкротившийся «Кривбасс». Разделить участь команды из Кривого Рога могли «Таврия» и киевский «Арсенал», но, что называется, бог уберег. В отличие от нашей страны, на Украине не принято обращаться к властям с просьбой спасти от краха тот или иной футбольный клуб.

«Шахтер» будто живет в ином измерении. Ему незнакомо безденежье, в Донецке умеют хорошо работать и зарабатывать. Украинская премьер-лига тем и удивительна: в ней вполне себе мирно сосуществуют олигархи и откровенные бедняки.

Этим летом одна из сильнейших команд Восточной Европы рассталась с лидерами. Мозг «Шахтера» Фернандиньо за 40 миллионов евро убыл в «Манчестер Сити», а мотор команды Генрих Мхитарян – в дортмундскую «Боруссию».

Если вспомнить еще и продажу Виллиана в «Анжи» в предыдущее трансферное окно, напрашивается нехитрый вывод: на трех пусть и классных, но заменяемых игроках «Шахтер» заработал около ста миллионов!

В «Шахтере» как нигде разбираются в хитросплетениях бразильского рынка. Вот и на смену одним «кудесникам» из Страны кофе и футбола выписаны другие. Которых, чем черт не шутит, удастся продать еще выгоднее. Это, во-первых, Фред из «Интернасионале». Подписавший долгосрочное соглашение 20-летний креативный полузащитник отличился в первом же официальном матче за новый клуб: Фред выстрелил дуплетом в Суперкубке против «Черноморца».

Во-вторых, Донецк пригласил победителя Кубка конфедераций-2013 в составе сборной Бразилии 21-летнего Фернандо. Перебравшийся из «Гремио» полузащитник, может, и не слишком много забивает, но очень полезен в оборонительных действиях. Фернандо, за которым «Шахтер» следил на протяжении нескольких лет, особенно полезен в отборе.

В-третьих, в столицу Донбасса согласились отправиться другой член национальной команды Бразилии Веллингтон Нем и лидер аргентинской «молодежки» Факундо Феррейра. За всех четверых «Шахтер» выложил примерно треть средств, вырученных от продажи бывших лидеров. Фреду, Фернандо, Веллингтону Нему и Феррейре едва перевалило за двадцать, они еще не испорчены огромными деньгами и стремятся зарекомендовать себя в Европе. В атаке «Шахтера» намечается сумасшедшая конкуренция.

Наконец, в четверг чемпионы Украины объявили о трансфере еще одного 20-летнего победителя Кубка конфедераций Бернарда. В выпущенном клубной пресс-службой коммюнике сообщается точная стоимость футболиста – 25 миллионов евро. Если уж «Шахтер» рискнул пойти на непривычно высокие для себя траты, значит, игрок того стоит.

Здесь не привыкли сорить деньгами и точно знают, сколько следует заплатить за того или иного исполнителя. Рост Бернарда составляет всего 164 сантиметра: так и напрашиваются аналогии с самым известным футбольным коротышкой Аароном Ленноном.

Приобретения «Динамо» на этом фоне выглядят куда скромнее. Киевляне подписали Джермейна Ленса (экс-ПСВ), Дьемерси Мбокани («Андерлехт»), Бенуа Тремулинаса («Бордо»), Юнеса Беланда («Монпелье») и отличного защитника «Базеля» Александара Драговича. Австриец сербского происхождения мог запомниться российским болельщикам надежной игрой против «Зенита» в плей-офф Лиги Европы.

Беланда отличился в недавнем суперматче с извечным конкурентом бело-голубых «Шахтером», что, впрочем, не спасло «Динамо» от очередного чувствительного поражения. По мнению главного тренера команды Олега Блохина, многочисленным новобранцам требуется время для того, чтобы сыграться с остальными партнерами. И вот тогда все пойдет как надо.

Киеву удалось удержать почти всех ключевых футболистов. Клуб покинули опытные Милош Нинкович, Александр Алиев и Тарас Михалик, на которых в «Динамо» больше не рассчитывали. Кроме того, Блохин не прочь избавиться и от хорватского опорника Огнена Вукоевича.

Серебряный призер предыдущего первенства «Металлист» тоже разгрузил платежную ведомость путем расставания с опытными и когда-то незаменимыми исполнителями. Бразилец Фининью и серб Милан Обрадович, кстати, в свое время выступали за московский «Локомотив», а потому хорошо известны в России.

Фининью пока с новым клубом не определился, а бывший капитан «Металлиста» после аренды в киевском «Арсенале» отправился доигрывать на родину – в «Партизан». Карьера у 36-летнего центрального защитника получилась на зависть многим.

Окончательно попрощался с Харьковом и знаменитый Андрей Воробей. Бывший многолетний лидер «Шахтера» забил в украинских чемпионатах 105 мячей (больше только у Сергея Реброва и Максима Шацких), но годы не щадят даже признанных бомбардиров. Пока что вопрос о будущем Воробья остается открытым.

В донецком «Металлурге» главная перемена произошла на тренерском мостике. В минувшую среду контракт с командой заключил россиянин Сергей Ташуев, известный по работе с «Краснодаром» и «Спартаком» из Нальчика.
«Металлург» не слишком удачно стартовал в премьер-лиге, где после четырех туров с четырьмя очками занимает только десятое место. Ради возможности потрудиться у соседей 54-летний специалист в спешном порядке оставил белгородский «Салют». «Металлург», надо заметить, не впервые приглашает на ответственный пост россиянина. В 2011 году командой недолго порулил Андрей Гордеев.

Трансферная кампания на Украине не обошла стороной наших соотечественников. В «Арсенал», например, из почившего в бозе «Кривбасса» переехал Сергей Самодин. А «Локомотив» усилился Сергеем Ткачевым из «Севастополя».

Второй выступавший за крымский клуб россиянин Александр Данишевский, похоже, решил стать главным экспертом по постсоветским чемпионатам. Бывший спартаковец перебрался в бобруйскую «Белшину». Чемпионы Белоруссии-2001 после 19 туров нынешнего первенства занимают пятую позицию и реально претендуют на попадание в Лигу Европы.

На то чтобы открыть счет своим голам за новую команду, Данишевскому потребовалось всего четыре оборота секундной стрелки. В выездной встрече против «Гомеля» российский нападающий вышел на замену на 71-й минуте, а на 75-й отправил мяч в сетку.

В 2002-м Данишевский играл на острие спартаковской атаки бок о бок с Дмитрием Сычевым. Тот, съездив в непродолжительную белорусскую командировку, вскоре вернулся в родные пенаты – в «Волгу». Выходит, и камбэк Данишевского не за горами?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.