Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Металл по договорной цене

«Металлист» лишен бронзы в сезоне-2007/08 за организацию договорного матча с «Карпатами»

«Металлист» отделался бронзовыми наградами пятилетней давности metalist.ua
«Металлист» отделался бронзовыми наградами пятилетней давности

Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал, что «Металлист» и «Карпаты» пять лет назад сыграли договорной матч, и лишил харьковский клуб бронзовой медали сезона-2007/08. Также CAS наказал нескольких причастных футболистов трехлетними дисквалификациями.

В пятницу спортивный арбитраж наконец обнародовал свое решение по одному из самых спорных случаев в европейском футболе — делу «Металлиста» и «Карпат». В целом клубы избежали серьезного наказания, хотя харьковчане и лишены бронзы пятилетней давности. Трехлетней дисквалификации подверглись несколько футболистов, в том числе и достаточно известные — Николай Ищенко, Василий Кобин и Сергей Пшеничных, а также спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, которого отстранили на пять лет. В официальном заявлении харьковского клуба говорится, что юристы клуба не исключают подачу апелляции в Верховный суд Швейцарии, хотя в целом «Металлист» добился уменьшения санкций, наложенных в августе 2010 года Федерацией футбола Украины.

Реклама

Однако «Металлист» понес серьезный имиджевый урон — клуб добивался от CAS полного оправдания, однако лозаннский трибунал признал, что договорной матч харьковчане все-таки организовали.

Впрочем, CAS не стал наказывать «Металлист» снятием очков в нынешнем сезоне, объяснив это тем, что такая норма существует для повторных нарушений.

Металлист — Карпаты - 4:0 (2:0)

Голы: Эдмар, 11; Жажа, 25; Лащенков, 57-авт; Слюсар, 80
Металлист: Горяинов, Бордиян, Обрадович, Папа Гуйе, Ганчаржик, Эдмар, Валяев (Диденко, 62), Рыкун, Слюсар, Девич (Зезе, 73), Жажа (Барилко, 86)
Карпаты: Мартыщук, Федорив, Ищенко, Лащенков, Пшеничных (Женюх, 67), Кобин, Ощипко, Кирильчик, Худобяк, Кожанов (Кополовец, 57), Фещук (Зенев, 56)
Удаление: Лащенков, 69
Судья: Сергей Шебек (Киев)
19 апреля 2008 года. Харьков, «Динамо». 5200 зрителей

Три года назад Федерация футбола Украины наказала харьковский «Металлист» и львовские «Карпаты» лишением девяти очков за сыгранный 19 апреля 2008 матч, в котором «Карпаты» уступили со счетом 0:4, — как выяснили в ФФУ, без борьбы за определенную плату. Более двух лет тянулось расследование в CAS, и в итоге «Металлист» и «Карпаты» избежали куда более сурового наказания, ведь на кону у харьковчан стояли очки в нынешнем сезоне. Суд в Лозанне решил лишить «Металлист» бронзовых медалей в сезоне-2007/08, однако потеря не слишком огорчит руководителей харьковского клуба. Куда более серьезный удар получил клубный менеджмент — пятилетнюю дисквалификацию заработал признанный организатором «договорняка» спортивный директор харьковчан Евгений Красников, на три года отстранен от футбола защитник Сергей Пшеничных, который пять лет назад «сдавал» матч харьковчанам, а затем перешел в этот клуб.

Судя по обнародованному решению CAS, виновными в «сдаче» матча стали не принявший в нем участия польский голкипер «Карпат» Мацей Налепа, четверка защитников (Владимир Федорив, Николай Ищенко, Сергей Лащенков, Сергей Пшеничных) и ключевой полузащитник тогдашней львовской команды Василий Кобин. При этом президент «Карпат» Петр Дыминский и генеральный директор Игорь Дедышин должны заплатить штраф и получили условное наказание, хотя ФФУ их, а также работавшего пять лет назад в «Карпатах» будущего гендиректора УПЛ Александра Ефремова отстранила от футбола на сроки от полугода до пяти лет. Ефремова, к слову, CAS оправдал полностью. Лишь штрафам подверглись и остальные футболисты, участвовавшие в матче, в их числе нынешний защитник нижегородской «Волги» Виталий Бордиян, ранее представлявший «Металлист», и перешедший месяц назад из «Карпат» в «Ростов» Игорь Худобяк.

Собственно, благодаря показаниям молдаванина Лащенкова (он в этом матче забил в свои ворота и заработал удаление) ФФУ и получила доказательства «договорняка», хотя дело стартовало после подачи Федоривом жалобы на невыполнение «Карпатами» финансовых условий контракта. При рассмотрении дела в ФФУ представители клуба заявили, что не собирались платить футболисту некую сумму, потому что он все равно получил ее от другого клуба — «Металлиста» за нарушение принципов «фэйр-плей». В итоге федерация потянула за ниточки. Как рассказывал три года назад глава комитета этики и честной игры генерал-майор СБУ Игорь Кочетов, Ефремов тогда принес в федерацию диск с записью матча, который, как утверждал представитель «Карпат», несколько футболистов его команды попросту «сдавали».

Ефремов был уверен, что в ФФУ не станут, как обычно, выносить сор из избы, однако там решили, по мнению харьковской стороны, использовать ситуацию в свою пользу — на Украине дело считают «политическим».

Все дело в том, что три года назад «Металлист» начал наступать на пятки киевскому «Динамо», которым руководит брат бывшего президента ФФУ Игорь Суркис. По мнению Харькова, таким образом ФФУ решила свести счеты с «Металлистом» и его бывшим владельцем Александром Ярославским. «Не может быть честным чемпионат, в котором неугодных соперников административным решением превращают в аутсайдеров. Это уже не футбол», — говорил тогда Ярославский.

Как рассказывал три года назад глава комитета этики и честной игры генерал-майор СБУ Игорь Кочетов, Красников передал львовянам за сдачу матча $110 тысяч, которые должны были быть разделены между игроками основного состава, однако CAS признал, что нечестно играли не все.

С момента получения CAS жалобы от двух украинских клубов прошло несколько лет — дело рассматривалось в рекордно длинные сроки. За это время Григорий Суркис уступил пост главы ФФУ Анатолию Конькову, а одним из самых влиятельных фигур в федерации стал харьковчанин Сергей Стороженко, известный юрист, работавший в советское время прокурором, а затем главой Харьковской федерации футбола. «Динамовское» лобби в ФФУ заметно ослабло, потому федерация, по сути, и не настаивала на серьезных санкциях против «Металлиста». Хотя возможное лишение клуба девяти очков, к примеру, в нынешнем сезоне могло стоить ему места в Лиге чемпионов и стало бы серьезным подспорьем для конкурентов из Киева и Днепропетровска.

Весной «Металлист» впервые занял второе место в чемпионате страны, с 2007 года раз за разом выигрывая бронзу, так что потеря одной из медалей этой пробы — не страшное наказание для харьковчан. Куда серьезнее удар по футболистам: Ищенко, к примеру, является ключевым защитником «Ильичевца», играя в Мариуполе в аренде из «Шахтера» (в пятницу он принял участие во встрече с «Карпатами»), Кобин и вовсе остался в рядах донецкого клуба, хотя на поле выходит редко. Федорив играет за «Севастополь», хотя на поле в нынешнем сезоне еще не выходил. Налепа давно вернулся в Польшу и завершил карьеру, тогда как Лащенков завершил карьеру после признаний в кабинетах ФФУ.

При этом нынешнее дело не первое в украинском футболе, когда федерацией был доказан договорной характер того или иного матча, однако предыдущие случаи произошли в низших лигах, причем в 2006 году снятием очков были наказаны... «Карпаты», которые в первой лиге «расписали» игру с сумским «Спартаком».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.