Каменюкой по голове

«Металлист» потерял очки в Луганске в матче чемпионата Украины по футболу

Себастьян Бланко спас «Металлист» от поражения metalist.ua
Себастьян Бланко спас «Металлист» от поражения

«Металлист» потерял первые очки в чемпионате Украины, сыграв вничью в Луганске, причем к 18-й минуте харьковчане уступали со счетом 0:2. «Днепр» одержал волевую победу в Луцке, дублем отметился Евгений Селезнев.

Главный матч первого круга в украинской премьер-лиге пройдет в воскресенье, когда в Донецке сыграют «Шахтер» и «Динамо», а днем ранее провели свои встречи другие претенденты на медали – «Металлист» и «Днепр». При этом, если смотреть на турнирную таблицу после трех туров, то в Донецке будут играть первая и четвертая команды, тогда как в Луганске встречались клубы, занимавшие второе и третье места, и победитель матча «Заря» — «Металлист» временно выходил бы на первую строчку. Луганский коллектив, который возглавляет обладатель Кубка России-1999 в составе «Зенита» Юрий Вернидуб, стал неделю назад автором главной на тот момент сенсации чемпионата, победив в Днепропетровске, и вполне мог лидировать наравне с «Шахтером» и «Металлистом», не потеряй два очка в домашнем матче с запорожским «Металлургом».

Реклама

«Металист» приехал в Луганск между двумя матчами Лиги чемпионов с греческим ПАОКом, однако Мирон Маркевич с большим уважением отнесся к «Заре», которая под руководством Вернидуба перешла из разряда аутсайдеров в крепкие середняки и в новом сезоне наверняка будет претендовать на еврокубки. По крайней мере, выставил наставник харьковчан абсолютно сильнейший состав, где, впрочем, нашлось место новичку клуба Павлу Ксензу – на правом фланге обороны. Другой джокер «Металлиста» аргентинец Алехандро Гомес пока не заявлен.

Накануне стало известно, что «Металлист» за организацию договорного матча с «Карпатами» в 2008 году лишен бронзовой награды пятилетней давности, однако сохранит набранные очки в нынешнем сезоне.

В целом решение устроило харьковчан, за исключением длительных дисквалификаций спортивного директора Евгения Красникова и защитника Сергея Пшеничных. Так что вряд ли решение CAS в Лозанне повлияло на настрой харьковской команды. Начал «Металлист» за здравие, заперев хозяев у собственной штрафной. Однако старая болезнь харьковчан – не лучшая реализация голевых моментов проявилась и сейчас, да к тому же две удивительные для команды такого уровня допустили центральные защитники. В течение пяти минут дубль оформил капитан «Зари» Никита Каменюка. Сначала он получил мяч в одиночестве в штрафной и переиграл Дишленковича, а затем неловко столкнулись Марсио Азеведо и Торрес, и Липартия отдал Каменюки уже на пустые ворота. «Так даже в чемпионате области не дают забивать», — сказал после матча Мирон Маркевич.

Гости оказались в шоковом состоянии, из которого их вывела травма своего капитана – аргентинца Хосе Сосы. Худа без добра не бывает, и эта поговорка сработала. Вышедший на поле другой представитель Аргентины Себастьян Бланко заметно оживил игру и сумел отквитать один гол еще до перерыва – красивым дальним ударом. Мяч срезался с ноги Бланко и дезориентировал голкипера Виталия Постранского.

Волынь - Днепр - 1:3 (1:1)

Голы: Шумахер, 29 – Жиулиано, 38; Селезнев, 74, 75
Волынь: Недилько, Шиков, Масло, Шершун, Немчанинов, Гошкодеря (Кинаш, 41), Скоба, Мемешев, Задерецкий, Бикфальви (Бабырь, 58), Шумахер (Парцвания, 78)
Днепр: Бойко, Федецкий (Мандзюк, 37), Мазух, Чеберячко, Стринич (Селезнев, 62), Кравченко (Калинич, 56), Ротань, Жиулиано, Коноплянка, Матеус, Зозуля
Предупреждения: Скоба, 45; Кинаш, 58; Бабырь, 73 – Федецкий, 33; Зозуля, 75
Удаление: Кинаш, 65
Судья: Абдула (Харьков)
Луцк. «Авангард». 5100 зрителей

«Металлист» после перерыва методично пытался взламывать оборону хозяев, но, опять же, помогла харьковчанам встряска. На сей раз – в виде упущенного голевого момента у Данило, который попросту не попал в ворота, прокидывая мяч мимо Дишленковича.

В итоге «Металлист» упустил несколько моментов, пока Бланко на фланге не разобрался с Ярмашем и не прострелил на вышедшего на замену соотечественника Кристальдо, в падении головой вколотившего мяч в сетку.

Тут же над стадионом «Авангард» разразился настоящий ливень, и защищаться оказалось легче. «Заря» выдержала натиск харьковчан, совершив еще одну сенсацию.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Заря» — «Металлист».

«Днепр» после домашнего фиаско во встрече с «Зарей» приехал в Луцк, вотчину мастера разговорного жанра Виталия Кварцяного. В игре с днепрянами у Кварцяного появилось немало поводов для возмущения, ведь его команда отлично провела первые минут 35, однако в итоге проиграла. Открыв счет после розыгрыша штрафного (отличился бразилец Шумахер), «Волынь» в эти минуты могла забить не раз, а Хуанде Рамосу пришлось еще до перерыва снимать с игры защитника сборной Украины Артема Федецкого, которого попросту замучил на фланге юный Задерецкий – очередное открытие Кварцяного. И тут же Жиулиано после навеса Зозули сравнял счет, после чего замену произвел и Кварцяный, выпустив на поле Ярослава Кинаша.

Результаты остальных матчей 4-го тура:

Ильичевец - Карпаты - 1:1 (Таргамадзе, 83 - Балажиц, 30)
Говерла - Металлург З - 1:1 (Ле Таллек, 55-пен - Шевчук, 15)
Арсенал - Ворскла - 1:1 (Аржанов, 66 - Дедечко, 36)

Об этом своем решении наставник лучан наверняка пожалел, ведь на 65-й минуте Кинаш оставил «Волынь» в меньшинстве. Рамос к тому времени бросил в бой всех своих форвардов, в помощь Матеусу с Зозулей отрядив еще и Калинича с Селезневым. И «Днепр» додавил хозяев, а Селезнев оформил дубль в течение двух минут, догнав в споре бомбардиров динамовца Мбокани – у обоих по четыре гола. Сначала Селезнев забил после навеса Ротаня – мяч пересек линию ворот после удара о перекладину, что верно подметили судьи.

Вскоре Евгений замкнул на дальней штанге прострел Зозули. «Днепр» поднялся на третье место, которое может сохранить, если «Динамо» не выиграет в Донецке.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Волынь» — «Днепр».

Стартовал 4-й тур украинского чемпионата с трех подряд ничейных счетов 1:1, причем каждый раз отыгрывались хозяева. В пятницу поделили очки «Ильичевец» и «Карпаты», азовчане сравняли счет на 83-й минуте благодаря мячу со штрафного Давида Таргамадзе. 78 минут провел на поле центральный хавбек «Ильичевца» Роман Емельянов. В субботу играли неудачники прошлого сезона, которые в кабинетах ФФУ продлили прописку в премьер-лиге, — «Говерла» и запорожский «Металлург». В первом тайме красивый гол забил Андрей Шевчук, пяткой переправив мяч в ворота, тогда как подопечные Вячеслава Грозного отыгрались после удара с 11-метровой отметки Дамьена Ле Таллека.

Наконец, «Арсенал» и вовсе спас игру с полтавской «Ворсклой», играя в меньшинстве. К 14-й минуте две желтые карточки получил хавбек киевлян Вячеслав Шарпар, и численное преимущество реализовал Денис Дедечко. Но на 66-й минуте отличился Владимир Аржанов, и полтавской команде не удалось войти в число преследователей лидеров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.