Дым победы донецкой

«Шахтер» победил киевское «Динамо» в матче чемпионата Украины по футболу

В Донецке вновь был показан отличный футбол shakhtar.com
В Донецке вновь был показан отличный футбол

«Шахтер» одержал шестую подряд домашнюю победу над киевским «Динамо». В рамках четвертого тура чемпионата Украины «горняки» забили два решающих мяча во втором тайме, подтвердив свое доминирующее положение в местном футболе.

Центральный матч не только четвертого тура, но и всего первого круга прошел в Донецке, возможно, в лучший для этого момент для киевского клуба. Нынешним летом команды проводили традиционную для себя селекцию, и дончане под руководством Мирчи Луческу сейчас только настраивают новую команду с целой группой бразильских новичков. Вряд ли кто даже в Киеве сомневается, что в итоге «Шахтер» заиграет как в прошлом сезоне, и равных ему в украинской премьер-лиге снова не будет. Но пока Луческу для этого требуется время, потеря таких футболистов, как Фернандиньо и Мхитарян, даром не проходит. Пусть даже в июле-августе «Шахтер», попавший в групповой турнир Лиги чемпионов, избавлен от еврокубковых матчей и может играть в полную силу.

Игорь Суркис приобрел Олегу Блохину целую группу добротных по европейским меркам новичков, причем конголезец Дьемерси Мбокани уже себя проявил, забив четыре гола. Вот только эта ситуация напоминает начало прошлого сезона, когда у «Динамо» забивал один Браун Идейе, команда никак не могла поймать свою игру, и в итоге вскоре лишился своего поста Юрий Семин. Пока лишь привыкают к динамовской игре Джермейн Ленс, Юнес Беланда и Бенуа Тремулинас, и во многом от того, как в итоге заиграют эти футболисты, будет зависеть судьба «Динамо» в нынешнем сезоне.

Блохин при этом рассчитывает на новичков здесь и сейчас, хотя Ленс в Донецке и остался в запасе – его на левом фланге заменил Олег Гусев. В заявку на матч попал и последний рекрут «Динамо» — австрийский защитник Александар Драгович.

Реклама

Луческу же своих молодых бразильцев по традиции «выдерживает». Постоянно играл в стартовых матчах лишь Фред, который принес Донецку первый трофей сезона – Суперкубок Украины. Однако 20-летний бразилец постепенно сдал и в матче с киевлянами вышел на поле во втором тайме. Столь серьезную встречу остальные летние новички «Шахтера» и вовсе пропустили: Луческу сделал ставку на старую гвардию, причем с двумя ярко выраженными опорными полузащитниками – опытнейшим чехом Хюбшманом и юным Гречишкиным, из которого может вырасти футболист уровня Тимощука.

При этом согласно ротации место в воротах «Шахтера» занял Антон Каниболоцкий, который на старте сезона выглядит увереннее Пятова.

Так что возможной проверки, кому из тренеров удалось быстрее создать новые команды, в отчетном матче не случилось, — у «Шахтера» на поле вышли исключительно старожилы. Тем было интереснее: прошлогоднее «Динамо» явно не было ровней «горнякам», дважды проиграв в чемпионате, да еще и уступив дорогу в розыгрыше Кубка. Теперь же, по крайней мере, на бумаге, выходило, что «Шахтер» оказался ослаблен потерей двух лидеров полузащиты, тогда как «Динамо», наоборот, усилилось тремя футболистами. Результат же оказался таким же, как и год назад: «Шахтер» выиграл — 3:1.

Начало матча получилось бурным, так что уже на второй минуте «Донбасс-Арену» ждало невиданное ранее явление: пиротехническое шоу в исполнении местных болельщиков. Организованные донецкие фанаты сами присматривают за порядком на стадионе и действуют с согласия клубного руководства, так что здесь, видимо, было получено «добро» на празднование первого гола «Шахтера». Благо ждать долго не пришлось, и взятие ворот Максима Коваля стало как бы продолжением красочного модульного шоу в преддверии игры. А получилось все предельно просто: Дуглас Коста заработал штрафной, молодой голкипер киевлян не лучшим образом выстроил «стенку» (она, по сути, закрывала тот угол, где он и стоял), и Дарио Срна пробил в ту зону, куда вратарь никак не успевал.

Пока дым с трибун еще не рассеялся, «Динамо» могло оказаться в тяжелейшем нокдауне, но Коваль исправил собственную оплошность (если она, конечно, была, столь здорово пробил хорват) и выручил гостей после атаки Алекса Тейшейры в упор.

К чести подопечных Блохина, такой жестокий удар в самом дебюте они перенесли стоически и перехватили инициативу.

Пусть на несколько минут, но хватило и их. Вскоре произошел эпизод, который вновь позволит тем украинским СМИ, что поддерживают «Динамо», начать традиционный слезный рассказ про поддержку судьями Харькова и Донецка (хотя восточная половина страны уверена в том, что местные судьи куплены Киевом). Как бы то ни было, одесский арбитр Виктор Швецов имел полное право назначить пенальти в ворота хозяев, когда упал в штрафной Каниболоцкого Мбокани, но подтвердилась удивительная статистика: в последние годы в ворота «Шахтера» пенальти попросту не назначаются... Впрочем, уже в следующей атаке «Динамо» счет сравняло, когда Шевчук неудачно выбил мяч у Ярмоленко прямо на ногу Беланде, и марокканец от души вколотил снаряд под перекладину.

Восстановив статус-кво, «Динамо» откатилось на стартовые позиции – как будто бурных первых 10 минут и не было. Защищались гости уверенно, а «Шахтеру» явно не хватало изобретательности в центре поля. В итоге «взрыв» случился перед самым перерывом. Сначала Тайсон заработал достаточно спорный штрафной, с которого Срна попал в крестовину. А в ответ Тремулинас выбрался на ударную позицию, но пробил в руки Каниболоцкому.

В перерыве Луческу вновь изменил схему игры, выпустив вместо Гречишкина еще одного нападающего – Эдуардо. И ход себя оправдал уже через семь минут. Срна сделал шикарный диагональный перевод на Тайсона, который головой скинул мяч на дальнюю штангу, где бразильский хорват опередил Селина.

И снова «Донбасс-Арена» погрузилась в дым: руководство клуба в честь возможной победы решило не экономить на штрафах. Тут же было сообщено, что гол Эдуардо стал 200-м для «Шахтера» на «Донбасс-Арене».

Вскоре на поле возникла потасовка: Луис Эдуардо наступил на руку уже поймавшему мяч Ковалю, и самосуд решил устроить Хачериди. Но в любом случае хозяева получили столь любимое пространство, а быстро отыграться Киеву не удалось. Хотя имел шанс Ярмоленко, но Каниболоцкий в этот вечер притягивал к себе мячи. Динамовская 10-ка при этом в столкновении с Тайсоном получил травму и за 10 минут до конца встречи поле покинул. К тому времени у киевлян на поле уже находились и Ленс, и Браун Идейе, но в итоге «Шахтер» провел образцовую контратаку левым флангом, в пять передач пройдя через все поле. На удар был выведен Алекс Тейшейра, Коваль остановить мяч не сумел, и победа флагмана украинского футбола была оформлена окончательно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Динамо».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.