«Я русская и не могу с этим ничего поделать»

Интервью героини минувшего ЧМ по водным видам спорта Юлии Ефимовой

О самой важной медали чемпионата мира, невозможности борьбы с американцами, педагогических принципах тренера, проблемах с федерацией плавания и о любимой розовой шапочке – в интервью триумфатора чемпионата мира в Барселоне Юлии Ефимовой.

Сборная России по плаванию провела самый удачный сезон за последние 10 лет. Две золотые медали чемпионатов мира наша команда не завоевывала со времен выдающегося российского пловца, 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Попова. А по общему количеству наград мы не знали такого успеха с мирового первенства в Риме в далеком 1994 году.

Во многом эта заслуга принадлежит 21-летней спортсменке из Грозного – Юлии Ефимовой. Российская брассистка принесла в копилку сборной России четыре медали мирового первенства – два золота на дистанциях 50 и 200 метров, серебро на 100-метровке и бронзу в женской комбинированной эстафете.

— Юлия, насколько тяжело вам дались два старта подряд – Универсиада в Казани и чемпионат мира в Барселоне?
— Было достаточно трудно (улыбается). Потому что, во-первых, эти два турнира получились очень затяжными. Каждую дистанцию нужно было плыть по три раза. Во-вторых, стартовать на мире пришлось уже буквально через неделю после Универсиады.

— Вы неоднократно говорили, что не хотели плыть в Казани, ведь это могло сказаться на ваших результатах на чемпионате мира в отрицательную сторону. Тем не менее, в Барселоне вы выступили прекрасно. Может, все-таки не зря съездили на Универсиаду? «Расплавались», потренировались лишний раз?
— А за это отдельное спасибо нужно сказать моему тренеру Дэвиду Сало. Он полностью оптимизировал тренировочно-разгрузочный процесс после моего выступления в Казани. Мы, в основном, отдыхали, восстанавливались, купались. А к чемпионату мира поднажали.

— Какая из четырех завоеванных медалей на чемпионате мира для вас самая дорогая?
— Бронза в женской комбинированной эстафете. Это была самая неожиданная медаль! (смеется) Мы выступали не основным составом – с нами не было Насти Зуевой.

Стоит отдать должное молодым девчонкам – они настоящие бойцы, не подвели команду. Столько слез мы пролили на этой эстафете, столько нервов потратили. Эта бронза – самая яркая для меня! Мы не доплыли даже до рекорда России, но нам повезло, и мы стали третьими.

— С Анастасией Зуевой как-нибудь связывались после эстафетного заплыва? Она поздравила вас?
— Только по смс (улыбается). Конечно, искренне поздравила. Но немного расстроилась, что ее не было с нами. Ведь мы с Настей всегда мечтали вдвоем взойти на пьедестал почета.

— Вы первая российская пловчиха за последнее десятилетие, которая смогла завоевать несколько медалей на чемпионате мира. У американцев очень много спортсменов, способных выигрывать везде и сразу. Как нам приблизиться к их результатам?
— Пока с американцами бороться нереально. Почему многие пловцы из нашей сборной уехали тренироваться в Америку? Потому что там есть все условия для роста прогресса, в России их нет, к сожалению.

— Чем же тренировочный процесс в США отличается от российских условий? Что нового вы открыли для себя, переехав в Америку?
— Это абсолютно две разные школы: в России – авторитарная, в США – основа на демократических принципах. Если, не дай бог, ты плохо проплыл у нас, то тебе сразу тренеры могут «надавать по голове» во всех смыслах. В Америке любой твой результат, хороший он или плохой, воспринимается объективно и ценится. Ни разу не слышала от тренеров, чтобы они повышали голос на своих подопечных. Наоборот, если что-то не получилось на одном старте, они поддерживают и дают установку на новые результаты.

— Дэвид Сало практикует с вами те же педагогические принципы?
— Именно. Буквально на каждой тренировке он говорил мне о том, какая я сильная, что мне все под силу.

Дэвид Сало постоянно повторял мне: «Тебе нужно поверить в себя, и у тебя сразу все получится!» То есть атмосфера исключительно положительная, как и эмоции, которые я испытывала. Я думаю, что это во многом помогло мне стать тем, кем я являюсь сейчас.

— Юля, почему вы все-таки решились рассказать о проблемах с федерацией?
— Во время соревнований я не хотела этого делать, поскольку подобные интервью – большой выплеск эмоций. Хотела спокойно сесть и рассказать обо всем, что накопилось. Проблемы нужно решать. Они ведь есть не только у меня, просто другие ребята боятся говорить о них. Я уже читала, как до нашего разговора президент федерации Владимир Сальников в интервью говорил о каком-то влиянии на меня. Но ведь я уже не маленький ребенок, чтобы попадать под чье-то влияние. А про влияние Аркадия Вятчанина слышать было вообще смешно.

— Сальников сказал, что в понедельник все вопросы были урегулированы…
— Не совсем все. Состоялся разговор, в котором участвовали Сальников, Журавлев, мой папа и я. Должны быть сдвиги. В интервью после завершения чемпионата мира я говорила правду. Это обидно, но это правда. Главное, что руководители федерации признали, что проблемы, безусловно, есть. А в России это уже почти полдела (улыбается). Договорились, что решать их будем вместе. Верю, что все завершится хорошо.

— Федерация плавания заключила контракт с новым техническим спонсором, чьи купальники вам совершенно не подходят. Решился ли вопрос с экипировкой?
— А вот по купальникам пока ничего не ясно. Вопрос решается. Для меня это важно. В новом купальнике я бы просто не доплыла 200 метров. Купальники этой марки мне просто не подходят. В Америке, например, шьют экипировку для каждого спортсмена индивидуально. Я никогда не видела, чтобы с наших спортсменов снимали мерки и шили им купальники под заказ. Накануне мне это пообещали. Посмотрим.

— Не возникало ли желания сменить сборную из-за подобных разногласий?
— Нет, такого желания пока что не было. Несмотря на то, что мне нравится тренироваться в США. Я русская и не могу ничего с этим поделать или что-то изменить (улыбается). Я не представляю, что буду стоять на пьедестале и слушать какой-то другой гимн, например, американский.

— На вашем счету два золота Барселоны, а на счету вашей основной соперница Руты Мейлютите — два мировых рекорда. Если расставить приоритеты, то что для вас важнее – рекорды или медали?
— Мировые рекорды Мейлютите – это сильно. Я долго думала над тем, что важнее для меня – два золота чемпионата мира или мировые рекорды. На данный момент — однозначно медали.

Что помешало моим соперницам выиграть в финале? Я не знаю. Значит, они эмоционально сломались в нужный момент, не выдержали натиска и борьбы. Конкурентки были готовы лучше меня, так как установили мировые рекорды. Но, тем не менее, золото для себя и для России добыла именно я.

— В программе следующего чемпионата мира, который пройдет в Казани, будет включена смешанная эстафета. Не станет ли она лишней нагрузкой и непосильной ношей для пловцов?
— Любые соревнования предусматривают под собой нагрузку. Ради этого мы и выступаем, и плаваем (улыбается).

— Так что же в итоге случилось с той самой розовой шапочкой? Куда она подевалась?
— Да я даже не поняла, куда она могла деться. Закрутилась, завертелась после заплыва, нужно было бегом переодеваться на награждение. Тут у меня ее и свистнули (смеется). Сначала я вроде расстроилась, а потом решила, что оно того не стоит. Главное, что у меня есть запасные! Пошла и установила рекорд в другой шапочке.

— А сколько запасных шапочек вы берете с собой на соревнования?
— Около десяти штук обычно (улыбается).

— Российские СМИ уже окрестили вас человеком новой формации. Вы никогда не отказываете журналистам в интервью, всегда открыты к общению. Чего нельзя сказать обо всех наших российских спортсменах, которые чаще всего избегают контактов с прессой. Вы сами к этому пришли или это влияние американской атмосферы, в которой вы сейчас находитесь?
— Это часть моей профессии. Я воспринимаю общение с журналистами как свою работу прежде всего. Даже если у меня что-то не получилось, люди все равно болеют, переживают за меня, хотят знать, что к чему. Наоборот, порой общение с прессой заставляет меня задуматься о том, о чем я прежде никогда и не подумать не могла (улыбается).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

ВС РФ нанесли удар по химзаводу в Днепропетровской области
Зеленский назвал союзникам в НАТО необходимое Украине количество систем Patriot