8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Рекорд Ефимовой показался забавным»

Обзор 15-го дня ЧМ по водным видам спорта в Барселоне

16-летняя Рута Мейлютите побила мировой рекорд Юлии Ефимовой, который не продержался и дня
16-летняя Рута Мейлютите побила мировой рекорд Юлии Ефимовой, который не продержался и дня

Фотография: AFP

Предпоследний день испанского мирового первенства по водным видам спорта принес в копилку сборной России одну медаль. Серебро на дистанции 50 метров кролем добыл Владимир Морозов, в квалификации сумевший побить рекорд великого Александра Попова.

Утренняя сессия в Палау Сан-Жорди для всех любителей спортивного плавания и болельщиков российской сборной началась с ошеломляющего известия. Юлия Ефимова побила мировой рекорд! Россиянка, накануне вечером ставшая обладательницей золота на 200-метровке брассом, проплыла дистанцию 50 метров тем же стилем за 29,78. Прежний рекорд составлял 29,80 секунд и был установлен в 2009 году.

Наши соотечественницы Валентина Артемьева (50 метров, брасс) и Светлана Княгинина (50 метров, кроль) дальнейший отбор не прошли, показав в четвертьфиналах 19-е и 22-е время соответственно.

Правда, рекорд Ефимовой не продержался и одного дня. Уже в полуфинальном вечернем заплыве литовская спортсменка Рута Мейлютите перекрыла результат россиянки — 29,48 секунд.

«Многие считают, что я очень разозлилась после утреннего мирового рекорда Юлии Ефимовой, — призналась Рута Мейлютите агентству «Весь спорт». — На самом деле, это не так. Мне, наоборот, показалось это веселым и забавным.

Вечером уже я показала свою силу. Тренер дал мне всего лишь одну установку на финал: «Плыви, как хочешь, но ты должна победить».

«Ничего страшного, что у меня отняли мировой рекорд, — сказала Юлия Ефимова после полуфинального заплыва. — Самое главное, что я была счастлива утром. А от Руты такое время было ожидаемо. Она очень хорошо плывет короткий спринт. Но в финале я буду бороться до последнего!»

Наступило время финальных заплывов в 15-ый соревновательный день чемпионата мира по водным видам спорта. На дистанции 50 метров баттерфляем среди представительниц прекрасного пола победительницей стала датчанка Жанетт Оттесен Грей, которая мало того, что вышла в финал с лучшим временем, так и значительно улучшила его в итоговом заплыве — 25,24 секунды. Серебряным призером в этом виде плавания неожиданно стала китаянка Лю Ин, стартовавшая по восьмой дорожке и установившая рекорд Азии. Бронза досталась представительнице Нидерландов Раноми Кромовиджоджо.

В самом быстром заплыве в мире — «полтиннике» кролем у мужчин — первенствовал бразилец Сезар Сиело Фильо.

Спортсмен после оглашения результатов радовался как ребенок, а на пьедестале почета во время исполнения национального гимна и вовсе расплакался несмотря на то, что это уже шестая золотая медаль бразильца на чемпионатах мира.

Фаворитами на дистанции 50 метров вольных стилем считались олимпийский чемпион из Франции Флоран Манаду и пловец из США Энтони Эрвин. Но они сенсационно пролетели мимо призов. Россиянин Владимир Морозов, громко заявивший о себе еще на 100-метровке, сумел наконец-то добиться успеха на испанском первенстве. Морозов, накануне побивший рекорд самого Александра Попова 10-летней давности, завоевал серебро на «полтиннике» кролем. Бронзовым призером неожиданно для всех стал ветеран из Тринидада и Тобаго Джордж Ричард Бовелл.

«На награждении я впервые пообщался с легендарным Александром Поповым, — поделился Владимир Морозов. — Мы поговорили о заплыве. Он спросил, почему я не достал бразильца Сьело. Я ответил, что у меня руки пока коротковаты.

Последнюю медаль России в кролевом спринте принес именно Александр Попов, причем случилось это 10 лет назад как раз в Барселоне! Такая вот эстафета поколений. Очень рад, что сегодня нас награждал именно Попов».

В женском финале на 800 метров кролем золото Барселоны выиграла американка Кэти Ледецки, попутно побив рекорд мира — 8.13,86. Лотте Фриис (Дания), обладательница предыдущего мирового достижения, в итоге финишировала второй, отстав на 2,46 секунды от лидера. На третью позицию «заплыла» Лорен Бойл из Новой Зеландии.

Дарья Устинова взвалила на свои плечи ответственность по завоеванию медали для России в финальном заплыве на 200 метров на спине у женщин. Безоговорочным фаворитом считалась Мелисса Франклин из США, ставшая лучшей в квалификации. Не подвела Франклин и в финале — время 2.04,76 (новый мировой рекорд) позволило ей стать чемпионкой в этом виде программы. Устинова стартовала уверенно, но с каждым поворотом отставала от лидеров все больше и больше. Пловчиха из России стала в Барселоне лишь восьмой.

«Я очень расстроена, — призналась Дарья Устинова. — Рассчитывала на более серьезный результат, но волнение меня подвело. Никогда так не нервничала. Уже после половины дистанции понимала, что у меня ничего не получилось.

Доплывала, как могла. Но, тем не менее, теперь я знаю, что такое чемпионат мира, и как здесь непросто бывает».

На дистанции 100 метров баттерфляем на старт вышел серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Евгений Коротышкин, считавшийся одним из фаворитов заплыва. Конкуренция назревала колоссальная: в финале плыли не нуждающиеся в представлении Чад ле Клос (ЮАР), Штеффен Диблер (Германия), Ласло Чех (Венгрия), Конрад Черняк (Польша), Райан Лохте (США).

С самого старта пловцы задали невероятный темп. Коротышкину удавалось удерживать скорость, он даже развернулся третьим, но неудачно финишировал, не попав в касание. Россиянин остался за пределами пьедестала почета, показав пятое время (+0,51 сек). 5-кратный олимпийский чемпион Лохте, разочаровавший своих болельщиков, приплыл только седьмым. А места на пьедестале распределились следующим образом: Чад ле Клос, Ласло Чех, Конрад Черняк.

«Ошибся из-за волнения, — признался Евгений Коротышкин. — Когда люди от тебя ждут медалей — это большая ответственность.

Все-таки плыть по восьмой дорожке очень здорово! А так я сам на себя нагнал лишнее волнение и ошибся в некоторых элементах: старте, повороте и касании. Особенно в последнем. Это ужасно — таких ошибок допускать нельзя».

В неофициальном командном зачете Россия по-прежнему занимает третью позицию. А в стане лидеров произошли перемены. Команда США с 14-ю золотыми медалями отодвинула Китай, лидировавший 14 дней подряд, на второе место.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru