11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Без Вятчанина тяжело»

Обзор 16-го заключительного дня ЧМ по водным видам спорта в Барселоне

Юлия Ефимова — снова первая
Юлия Ефимова — снова первая

Фотография: AFP

В последний день испанского чемпионата мира россияне добыли две медали — обе на счету представительниц прекрасного пола. Золото на 50-метровке брассом выиграла Юлия Ефимова, бронзу принесли наши девушки в комбинированной эстафете 4х100 метров.

Утром в Палау Сан-Жорди состоялись последние квалификационные заплывы. Мужская и женская российские сборные по плаванию пробились в финал в комбинированной эстафете 4х100 со вторым и седьмым результатом соответственно. Яна Мартынова не прошла дальнейший отбор на дистанции 400 метров комплексом, показав только 15-е время.

Великолепная дуэль развернулась в бассейне в финальном заплыве на 50 метров брассом у женщин. В предыдущий день в этом виде программы было установлено сразу два мировых рекорда:

сначала утром Юлия Ефимова на 0,02 сотых побила результат, державшийся с 2009 года, а затем в полуфинале вечером литовская спортсменка Рута Мейлютите опередила россиянку, не дав рекорду продержаться и дня.

Специалисты делали ставку на победу литовской пловчихи. И правда, стартовала 16-летняя Мейлютите на тысячные доли секунды лучше Ефимовой. Но сегодня Юлия оказалась быстрее и сильнее своей соперницы, доказав всему миру свое превосходство в брассе. Наша спортсменка не только улучшила свое вчерашнее время, но и побила рекорд России.

«Мне очень хотелось выиграть, но я понимала, что на короткой дистанции сделать это будет невероятно сложно, — призналась агентству «Весь спорт» Юлия Ефимова после своей победы. — Ну, а я взяла и выиграла у Руты касание! Была в настоящем шоке от происходящего. Но это еще не значит, что я сломала Руту. Она очень крепкая девочка! Но я тоже буду продолжать работать».

Плавание. Женщины. 50 метров. Брасс.
1. Юлия Ефимова (Россия) — 29,52.
2. Рута Мейлютите (Литва) — 29,59.
3. Джессика Харди (США) — 29,80.

Ефимова отправилась настраиваться на комбинированную эстафету, а финалы в заключительный день чемпионата мира тем временем продолжались.

На дистанции 50 метров вольным стилем у женщин долгожданную победу одержала олимпийская чемпионка из Голландии Раноми Кромовиджоджо. На 50-метровке на спине первенствовал француз Камиль Лакур, который на 0,12 секунды опередил своего товарища по команде Жереми Стравьюса, а последний в свою очередь разделил серебряную награду с американцем Мэттом Греверсом.

Помимо эстафет комбинированное плавание в последний день мирового первенства 2013 года было представлено в финалах на 400 метров. У мужчин за первое место боролись два пловца из Японии — Дайя Сето и Косуке Хагино. Последний лидировал по ходу дистанции, но доплыл Хагино только пятым, не сумев рассчитать свои силы. Дайя Сето же, напротив, прибавил после заключительного поворота и добыл золото чемпионата мира в Барселоне. У женщин счастливой обладательницей медали высшего достоинства стала венгерка Катинка Хошу, которой удалось удерживать лидерство на всех промежуточных финишах.

На закуску дня и чемпионата организаторы оставили комбинированные эстафеты 4х100 метров.

Россиянкам удалось добыть бронзу в этом заплыве не без участия уже трехкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой. Окрыленная Ефимова после неудачного старта в исполнении Дарьи Устиновой смогла вывести нашу команду на вторую позицию.

Светлана Чимрова и Вероника Попова довели нашу сборную до финиша, пропустив вперед австралиек. Победу одержали пловчихи из США, которые были недосягаемы уже после великолепно пройденного первого этапа в исполнении Мелиссы Франклин.

«Я безумно счастлива! — воскликнула Юлия Ефимова после эстафеты. — Это невероятно! Для меня эта бронза в эстафете даже важнее личных побед!».

«Я верила, что у нас будет медаль! — призналась Вероника Попова. — Ночью Юле Ефимовой приснилось, что у нас в эстафете будет медалька, а мне днем приснилось, что эта медалька будет бронзовой. Ну неспроста же?»

Звездно-полосатые в мужской комбинированной эстафете преподнесли всем нечто неожиданное: самый неопытный пловец в американской четверке, брассист Кевин Кордес, на втором этапе совершил фальстарт, принимая эстафету у Мэтта Греверса.

О своей дисквалификации спортсмены из США узнали уже после завершения заплыва.

Французы воспользовались ошибкой американцев сполна, поставив победную точку на чемпионате мира. Австралийцы заняли вторую позицию, а японцы доплыли до бронзы. Российская команда, к сожалению, осталась только четвертой даже после дисквалификации сборной США.

«Никаких положительных эмоций я не испытываю, — поделился россиянин Андрей Гречин. — Нормально меня так сегодня покидало. Плыл в отрицательной волне Натана Эдриана. Мы не знали, что американцев дисквалифицировали. Если бы их остановили по ходу дистанции, разбираться с японцами было бы намного проще. Если бы мы все-таки выиграли бронзу, с учетом дисквалификации американцев, я бы все равно считал ее полноценной. Их дисквалификация — это ведь не наши проблемы».

«Этап дался мне достаточно трудно, — сказал Евгений Коротышкин. — Мы проплыли быстрее, чем утром, но для медали этого оказалось недостаточно. Кроме брасса, все остальные этапы у нас получились не на максимуме.

Уже после спины мы много проигрывали. Без Аркадия Вятчанина тяжеловато — есть такой момент. Хорошо хоть, что у нас в команде плавает такой универсал, как Володя Морозов».

Таким образом, на чемпионате мира по водным видам спорта в Испании российские пловцы завоевали восемь медалей, две из которых — высшего достоинства. Такой результат по общему количеству наград наши пловцы показывали в последний раз в далеком 1994 году в Риме. А два золота мы не добывали со времен мирового первенства в Барселоне в 2003 году, когда за нашу страну выступал великий Александр Попов.

Выступление сборной России по плаванию на чемпионате мира в Барселоне прокомментировал президент Всероссийской федерации плавания, 4-кратный олимпийский чемпион Владимир Сальников: «Этот чемпионат мира был насыщен эмоциями, которые переливались через край. А такого последнего аккорда от девчонок в смешанной эстафете я, если честно, даже не ожидал. В голову приходят только строчки из бессмертного стихотворения: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Так вот, они — вошли! Несмотря на некоторые потери, этот чемпионат мира прошел для сборной России удачно. Самое главное, мы набираем обороты».

В неофициальном командном зачете места на пьедестале почета распределились следующим образом:

1. США (15 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых медалей)
2. Китай (14–8–4)
3. Россия (9–6–4)

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru