Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Страсти по Денисову

В ситуации с Игорем Денисовым пока нет никакой конкретики

Игорь Денисов всех запутал — и, похоже, запутался сам ИТАР-ТАСС
Игорь Денисов всех запутал — и, похоже, запутался сам

По неподтвержденной информации, Игорь Денисов действительно покинет махачкалинский «Анжи». «Газета.Ru» вспоминает события последних дней и приводит комментарии экспертов и футболистов о сложившейся ситуации.

Вопрос, будоражащий умы: что будет с Игорем Денисовым? Даже когда ничего не происходит, о нем есть, что сказать. А уж когда он оказывается в центре внимания, это, как правило, бомба. Почему? Вероятно, потому, что Игорь в свое время создал себе достаточно скандальную репутацию, и теперь в каждом событии с его участием невольно хочется найти какие-то подводные камни.

Реклама

Сейчас даже искать не приходится. В пятницу во время матча «Анжи» — «Ростов», в котором футболист не принимал участие, предположительно, из-за травмы, разорвалась очередная бомба — пока небольшая. Появилась информация о том, что Денисов уходит из махачкалинской команды.

Вот уж воистину, Игорь — мина замедленного действия. Знаешь, что она сработает, но только когда?

А мина должна была сработать. Просто потому, что в таком коллективе, который сложился в «Анжи», Денисову было бы очень сложно стать своим. Задиристый, порой агрессивный, но все же лидер, едва ли мог ужиться с диктующим условия в Махачкале Самуэлем Это'О. Конечно, наверняка неизвестно, но по очень многим слухам именно камерунец задает тон внутри команды. А Самуэлю задиристости тоже не занимать. И получилось, что столкнулись две хозяйки на одной кухне.

Сложно верить слухам, но когда нет никакой официальной информации, только на них и приходится опираться. И, по слухам, у Денисова случился конфликт с Это'О: капитан сборной России объявил звездного камерунца и других легионеров в том, что они приехали в «Анжи» за огромными деньгами, ну а лично он в команде для того, чтобы выигрывать трофеи. Если он действительно так сказал, выглядит несколько несуразно: известно, что для Денисова размер оклада также имеет не последнее значение.

Хотя сам конфликт мог начаться еще раньше, когда россиянин в агрессивной форме высказал тренеру все, что о нем думает, после того, как Рене Меленстен заменил его на 84-й минуте матча.

Мол, Денисов всегда играет полные матчи, и заменять его нельзя. Вообще-то не футболисту об этом судить. В этой ситуации на сторону тренера встали Это'О, Лассана Диарра и другие иностранцы.

Вот вам уже несколько подводных камней. Можно поискать и другие причины возможного ухода Денисова. Одна из них видится в отставке Гуса Хиддинка, при котором Игорь пришел в команду. Гус — старый знакомый для многих российских футболистов, он успел поработать с Денисовым и в сборной. Но, с другой стороны, хитрый голландец либо уже давно знал, когда уйти в отставку, либо очень удачно выбрал момент. Более того, он оставил преемника — соотечественника Меленстена. Об этом специалисте мы ничего не знаем, равно как и о его методах. Однако и тому же Денисову, если он пришел по согласованию с Хиддинком, следовало бы присмотреться, чем так ценен Гусу Ивановичу Меленстен, прежде, чем конфликтовать.

На данный момент непонятно, как будет развиваться ситуация, что будет делать Денисов и как поведет себя руководство Махачкалинского клуба. Известно, что футболист сейчас находится в Санкт-Петербурге, но это достаточно скудная информация — мало ли, зачем он туда мог приехать. Так или иначе, сложившаяся ситуация, похоже, до поры до времени не повлияет на его позиции в сборной.

По крайней мере, в расширенный список на матч с Северной Ирландией он вошел и вряд ли будет оттуда вычеркнут — разве только в том случае, если он действительно травмирован.

Хотя очень интересно, что думает Фабио Капелло о своем капитане и о том, с каким завидным постоянством он влипает в громкие истории.

Но, в любом случае, долго отмалчиваться вряд ли кто-то будет и, скорее всего, скоро мы узнаем, что же произошло на самом деле — ну и, конечно, кто виноват и что делать.

А на закуску — высказывания специалистов и игроков о ситуации вокруг Игоря Денисова.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
«Бомба под кодовым названием «Денисов» рванула в момент, когда этого меньше всего ждали. Идиллия длилась недолго: если верить различным инсайдам, у него конфликт с «царем горы» Это'О и его франкоговорящим товарищем Диарра. Логично, что клуб из Махачкалы отбивается от прессы формулировками «на сегодня Денисов игрок «Анжи», где ключевое слово «сегодня».

Рене Меленстен, главный тренер «Анжи» — о слухах об уходе Денисова:
«Первый раз об этом слышу. У него было небольшое повреждение, о появившейся информации я сказать ничего не могу».

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром» — о том, обсуждался ли вопрос о возвращении Денисова в «Зенит»:
«Такого вопроса не было и нет. На очереди есть другие темы».

Константин Ремчуков, председатель совета директоров «Анжи»:
«Денисов травмирован. Контракт не разорван. Он игрок «Анжи».

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
«Если Денисов начинает карьеру в «Анжи» с конфликтов — как футболист Игорь закончился. Потребности этого игрока могут удовлетворить далеко не все команды, даже за пределами России, а у нас, я думаю, вообще за это дело никто не захочет браться. <...> Пока ситуация до конца, как понимаю, не ясна, но я вполне допускаю, что Денисов мог выдать какой-то «фортель», потому что ему-то кажется, что он — мегазвезда, а на самом деле в «Анжи» есть футболисты гораздо серьезнее, чем он».

Айваз Казиахмедов, генеральный директор «Анжи»:
«Мне непонятно, откуда берутся разговоры про Денисова. У Игоря действующий контракт с «Анжи». Всю официальную информацию о нем и о травме, которую он получил, мы разместили на сайте. Нет никаких вопросов, связанных с разрывом контракта или другими моментами, которые были опубликованы в прессе. На сегодня он действующий игрок ФК «Анжи».

Сергей Юран, бывший главный тренер «Сибири»:
«У Денисова прекрасный контракт, он в хорошей форме, от нечего делать игрок не стал бы конфликтовать с клубом. Игрок хочет добиваться серьезных результатов с новом командой. Основную причину недовольства вижу внутрикомандную атмосферу. Иностранцы приехали и диктуют свои правила. Ведь, если вспомнить, это уже не первый конфликт внутри коллектива. В свое время и у Юрия Жиркова был конфликт с Это`О».

Александр Тарханов, заслуженный тренер России:
«В «Анжи» вполне может быть образована некая каста, которая управляет всем внутри команды. Я могу сказать, что Денисов не такой, но кто после скандалов в «Зените» и «Анжи» возьмет его к себе? До того, как Витсель и Халк появились в клубе, с Денисовым проблем не было. Вообще Игорь может заиграть в любой команде, но жизнь покажет, сможет ли он найти себя. В преддверии игры с Северной Ирландии это — потеря, но, как говорится, незаменимых нет и Капелло найдет футболиста, который закроет позицию Денисова».

Нобель Арустамян, журналист:
«У Денисова действительно конфликт с Это'О. Самюэль, как лидер и капитан, недоволен Игорем, его игрой и отношениями с партнерами. Но контракт с Денисовым естественно никто не разрывал. Очень интересно как ситуация будет развиваться. Посмотрим, что сделают Керимов и Ткаченко».

Роман Березовский, вратарь «Динамо»:
«Только что был приобретен игрок, и вот так… Наверное, это внутренняя какая-то… что-то произошло… Я не в «Анжи», чтобы об этом судить. Лучше у ребят, которые внутри коллектива, спросите. Но очень странное решение, потому что недавно был приобретен, такой ценный игрок вроде бы».

Геннадий Орлов, телекомментатор:
«Зенит» Денисова совершенно не хотел продавать. Это Денисов ушел в «Анжи». Где футболист хочет играть, там и играет. У нас не крепостное право. Что касается вопроса, кем его заменить в «Зените», Денисов не того уровня футболист, чтобы плакать о его потере. Мы знаем, что он хороший футболист для чемпионата России, причем в составе «Зенита». В «Анжи» он пока в некотором смысле легионер. Там другие требования. Ему надо выиграть конкуренцию у Жусилея и Диарра — это не так-то просто. У Игоря Денисова фантастический характер, завидный для любого спортсмена. Но с точки зрения футбольного мастерства у него есть пробелы. Нет поставленного удара и нет острого точного паса. Когда перед ним играл Аршавин или Широков, они с лихвой восполняли этот пробел. Денисов в «Зените» был на месте. Но теперь в «Анжи» что мы видим? В двух матчах его меняют. Тренер, сначала Хиддинк, а теперь и Меленстен, хотят усилить атаку — «Анжи» надо забивать. И меняют они именно Денисова, а не Диарра, тем самым показывая, что не все у Игоря в порядке. Судьба легионера – это не судьба футболиста, который играет в родном клубе».

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.