онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Будущее у «Анжи» очень сомнительное»

Игорь Денисов, скорее всего, покинет «Анжи»

Игорь Денисов провел в «Анжи» всего чуть больше месяца AFP
Игорь Денисов провел в «Анжи» всего чуть больше месяца

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Юран встал на сторону Игоря Денисова, раскритиковав руководство «Анжи» и высказал мысль, что перспективы махачкалинского клуба выглядят очень сомнительно.

Оценку происходящему — как внутри «Анжи», так и, в частности, истории с возможным разрывом контракта Игоря Денисова — дать сложно. Нужно знать ситуацию изнутри. На первый взгляд, в причинах конфликта можно, конечно, обвинить звездного форварда махачкалинского клуба Самуэля Это`О, который уже не раз конфликтовал с партнерами по команде. С другой, и Денисов, и Это`О имеют сумасшедшие контракты. Хотя чего скрывать — игроков разбаловали порой необоснованно высокими зарплатами. Это`О — прекрасный футболист, высочайшего уровня, но возникает вопрос: отрабатывает ли он свои деньги? Или просто так приехал в Россию по полю побегать?

Реклама

Мы не должны забывать, что Денисов — наш, российский футболист. Да, у парня непростой характер, но по самоотдаче на поле к игроку нет никаких вопросов. Игорь в каждом игровом эпизоде борется до конца. Даже если между российским и камерунским игроками и был конфликт, причины понять непросто. Игорь такой игрок, что, если его устраивает зарплата и атмосфера в коллективе, он будет хорошо играть.

Денисов же не просто так переходил в «Анжи». Капитан сборной России согласился в новом клубе на ту зарплату, которая, по всей видимости, его полностью устраивает. Также не верю в то, что российскому полузащитнику, как в прошлом сезоне в «Зените», могло что-то взбрести на ум, после чего игрок мог вспылить. Это исключено.

Возможно, дело и в отставке Гуса Хиддинка, и последовавшем за ней назначением малоизвестного голландского специалиста Рене Меленстена. К примеру, приезжает тренер-иностранец — перед ним руководство клуба сразу зажигает зеленый свет: иностранцу в нашей стране сразу все можно. А ведь Хиддинк все видел и понимал. Понимал прежде всего то, что будущее «Анжи» очень сомнительное. К тому же поставили какого-то Меленстена. Это же смешно. Вместо того чтобы, к примеру, дать возможность поработать с коллективом молодому российскому тренеру, рулевым команды становится малоизвестный специалист, который главным тренером толком никогда и не работал.

В Европе молодым специалистам доверяют и дают работать с командами, а у нас почему-то нет.

Скорее всего, внутри коллектива «Анжи» есть коалиция (иными словами, банда), состоящая из иностранных игроков, которая и тащит одеяло на себя. Я сам в свое время через это проходил, выступая за «Бенфику» и «Порту». Подобное есть во многих клубах по всему миру, и Россия не исключение. Руководству и тренерскому штабу нужно оперативно реагировать и жестко пресекать так называемые группировки игроков.

Если нет контроля за ситуацией внутри команды, можно платить каждому игроку хоть по $10 или $20 млн в год, а результата все равно не будет. Без дисциплины никуда.

В любой команде должен быть игрок, который на корню должен пресекать любые нестабильные ситуации в коллективе. Он же должен объяснять легионерам, что, раз ты приехал, будь добр отработать свои деньги и рот лишний раз не открывать, а доказывать все на футбольном поле. А у нас в чемпионате часто бывает так, что приезжают иностранные тренеры или игроки — им на блюдечке все приносят; а наши в итоге оказываются плохими и во всем виноватыми. Руководители клубов должны это понимать.

Приведу удачный, на мой взгляд, пример: президент ЦСКА Евгений Гинер держит руку на пульсе событий, происходящих внутри команды. Именно поэтому у армейцев есть результат, титулы и трофеи. Кто-нибудь вспомнит за последние несколько лет серьезные конфликты в московском клубе? Хозяин в своем доме должен быть хозяином. А если руководствоваться принципом «у меня много денег, я хочу сказку», ничего не получится без жесткого контроля.

Приглашая иностранцев, мы платим им большие деньги — спрос должен быть соответствующий. Повторюсь, у Денисова прекрасный контракт, он в хорошей форме, от нечего делать игрок не стал бы конфликтовать с клубом. Он хочет добиваться серьезных результатов с новой командой. Основной причиной недовольства вижу внутрикомандную атмосферу. Иностранцы приехали и диктуют свои правила. Если вспомнить, это уже не первый конфликт внутри коллектива: в свое время и у Юрия Жиркова был конфликт с Это`О. Уже даже иностранные журналисты мне звонят и удивляются всему тому, что происходит у нас в футболе.

К каждому футболисту нужен свой подход. А Денисов прекрасно понимает, что иностранцы диктуют в команде свои условия. Хватит уже терпеть некомпетентных, за редким исключением, иностранных тренеров, работающих в нашем чемпионате, и футболистов, которые приезжают и начинают устанавливать свои правила.

За те десять лет, что я провел за границей, с меня, как иностранца, был такой серьезный спрос, что, образно говоря, муха без билета не смогла бы пролететь. И это правильный подход к легионерам. А у нас в стране получается ровно наоборот. Можно, конечно, упрекать Денисова и за инцидент годичной давности, но я его могу понять.

Ну куда это годится, когда владелец клуба Сулейман Керимов поддерживает легионеров Это`О, Лассана Диарра и Мбарка Буссуфа? Не понимаю, зачем их поддерживать. Это`О вообще должен в каждом матче забивать по два мяча — тогда и конфликтов будет меньше.

Подготовил Максим Сидоров

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.