Пять конфликтов Игоря Денисова

Пять самых громких конфликтов с участием Игоря Денисова — в материале «Газеты.Ru»

Похоже, Игорь Денисов не задержится в «Анжи» надолго kc-camapa.ru
Похоже, Игорь Денисов не задержится в «Анжи» надолго

Игорь Денисов может покинуть «Анжи» из-за напряженных отношений с партнерами и тренером. «Газета.Ru» вспоминает самые громкие конфликты футболиста.

Игорь Денисов – человек-конфликт. Судя по всему, если чемпионат прошел без скандала с Денисовым, он не удался. В очередной раз капитан сборной России оказался в центре внимания болельщиков, экспертов и СМИ. Мы вспоминаем самые известные конфликты Игоря Денисова.

Реклама

2008 год. Игорь Денисов отказался ехать в сборную за 18 дней до чемпионата Европы
Ситуация, сложившаяся незадолго до Евро, стала своего рода затравкой к последующим громким историям вокруг Денисова. Тогда же он впервые продемонстрировал свой непростой характер широкой общественности.

2008 год – пожалуй, самый славный в истории российского футбола. Помимо бронзы на чемпионате Европы, «Зенит» привез в Россию Кубок УЕФА. И одним из творцов победы питерцев над еще не обанкротившимся «Рейнджерс» в финале второго по значимости европейского клубного турнира стал именно Денисов. Он был автором одного из голов, и вообще одним из самых полезных игроков на поле. Неудивительно, что через несколько дней он получил вызов в сборную России.

Помощник главного тренера сборной Гуса Хиддинка Александр Бородюк позвонил Денисову, поздравил с триумфом и сообщил радостную новость: мы, мол, тебя ждем в сборной, будешь готовиться к Евро.

Ответ футболиста огорошил: «не приеду». На вопрос о причинах такого решения он ответил еще более искрометно: «не хочу».

Вот так-то. Люди годами бьются ради того, чтобы главный тренер сборной хотя бы отметил их игру, а тут человеку самому предложили, и – «не хочу». При этом, некоторые специалисты раскритиковали Бородюка за то, что тот не сумел уговорить лидера «Зенита» приехать в сборную. Гус Хиддинк с негодованием ответил критикам: «Мне странно было узнать, что кто-то пытается свалить всю вину за случившееся на Бородюка. Хочу сказать, что Александр всегда профессионально выполняет свою работу. За все время нашего сотрудничества я ни разу не усомнился в его профессиональных качествах. О том, кто ошибся в этой ситуации, говорит тот факт, что Денисов сегодня специально приехал, чтобы поговорить с тренерским штабом. Я очень рад, что это произошло. Чтобы закрыть ситуацию раз и навсегда, скажу: после чемпионата Европы двери в сборную для Денисова открыты».

Предположительно, причина отказа игрока была в том, что тренерский штаб сборной опубликовал расширенный список команды, где его не было. Но об этом руководителей национальной команды просил тренерский штаб «Зенита», чтобы «не отвлекать футболиста перед подготовкой к финалу Кубка УЕФА». В итоге Денисов, конечно, заиграл в сборной. Но тогда, на чемпионате Европы, она прекрасно справилась и без него.

2010 год. Игорь Денисов после матча «Спартак» — «Зенит» нецензурно оскорбил тренеров красно-белых
Некоторые любят козырнуть пушкинской фразой «Они сошлись. Вода и камень…» Видимо, мало кто не помнит, чем продолжается строфа из «Евгения Онегина» — а там говорится о двух абсолютно разных людях. «Водой и камнем» окрестили и Денисова с Валерием Карпиным после матча «Спартак» — «Зенит», хотя здесь было бы гораздо более уместна другая поговорка: «нашла коса на камень». У бровки после матча схлестнулись два человека с взрывным, неуступчивым характером.

И, кто знает, не разними их вовремя, не исключено, что Валерий Георгиевич пустил бы в ход кулаки, забыв о статусе. Ну а Денисову, похоже, в тот момент было вообще не до статусов.

«Зенит» в той встрече проиграл «Спартаку» со счетом 0:1. И Денисов, уходя с поля, не сдержал эмоций и выкрикнул нечто нецензурное в сторону тренерского штаба красно-белых. Разразился конфликт, который вполне мог бы перерасти в массовую потасовку – обошлось. Футболист и тренер обменялись нелицеприятными высказываниями, за что получили дисквалификацию: Карпин пропустил две игры, Денисов – четыре. После конфликта игрок отказался общаться с делегатом матча Валерием Бутенко, а затем проигнорировал приглашение на заседание комитета по этике. Бутенко, кстати, подтвердил, что зачинщиком конфликта был именно Денисов.

А без пострадавших все же не обошлось. Физиотерапевт «Спартака» Тони Панассолью, войдя в раж, ударил в лицо тренера «Зенита» Игоря Симутенкова, за что получил дисквалификацию на полгода. В России постоянно критикуют фанатов за их конфликты – а тут им сами футболисты подали пример.

2012 год. Игорь Денисов в ультимативной форме отказался выходить на матч
В матче девятого тура прошлого сезона в Самаре случился очередной инцидент. Денисов отказался выходить на поле против местных «Крыльев Советов», хотя был включен в основной состав. Лучано Спаллетти, не мудрствуя лукаво, отправил диссидента в дубль.

Именно после этого конфликта все чаще стали возникать разговоры о нездоровой атмосфере внутри «Зенита», которые не утихают до сих пор. А когда стали раскрываться подробности скандала, стало понятно, что сине-бело-голубых ожидают трудные времена. Оказалось, Денисов был крайне недоволен появлением в команде Халка и Акселя Витселя, за которых клуб в общей сложности выложил почти €100 млн и которым положил немаленький оклад. В связи с этим футболист потребовал повышения зарплаты.

С одной стороны, его можно было понять: он всю жизнь играл в своем клубе, выбивался в люди, а тут пришли двое со стороны, и им сразу отвалили кучу денег. Но, с другой стороны, и его собственная зарплата была весьма немаленькая – и не только по российским меркам.

На годичный доход Денисова средняя российская семья могла бы безбедно жить, наверное, лет 10.

Позже Денисов извинился за свой поступок и был возвращен в основной состав. Но ситуация уже была безнадежно испорчена. Поэтому уход полузащитника из команды по окончании сезона выглядел вполне логично.

2013 год. Появилась информация о том, что Игорь Денисов разорвал контракт с «Анжи» через месяц после подписания
Из «Зенита» Денисов ушел в «Анжи». Побывавшие на его первой тренировке в новом клубе фотокорреспонденты зафиксировали его довольное лицо. Казалось, что в новом клубе, со знакомым тренером и в компании звездных игроков Игорь сумеет закрепиться. Но…

Всего через два тура после старта нового сезона Гус Хиддинк ушел в отставку, оставив вместо себя соотечественника Рене Меленстена. При нем и при Хиддинке Денисов провел по одному матчу, и в обоих был заменен. На матч с «Ростовом», который махачкалинцы проиграли, он не значился даже в заявке. И прямо во время матча появилась информация о том, что он разорвал контракт с клубом.

Руководители «Анжи» и агент игрока всячески опровергали эту информацию, заявляя, что футболист травмирован.

Между тем, по некоторым данным, после матча с «Динамо» Денисов высказал претензии к Меленстену за то, что тренер его заменил – он привык, мол, играть матч от свистка до свистка.

Сначала за специалиста вступились Мбарк Буссуфа и Лассана Диарра, а затем конфликт погасил капитан команды Самуэль Это'О. Но тем не менее, отношения у Денисова не заладились ни с партнерами, ни с тренером. Зная характер игрока, можно предположить, что информация о разрыве контракта окажется правдивой.

2010 год. Игорь Денисов подрался с инструктором автошколы
Денисов славен «подвигами» не только футбольными. Для того, чтобы лучше понять его характер, приведем случай из его частной жизни, в свое время ставший достоянием общественности.

В 2010 году Дик Адвокат только возглавил сборную и готовил ее к товарищескому матчу с болгарами. В игре должен был принять участие и Игорь Денисов. Однако, по прибытии в расположение сборной он был отправлен восвояси – оказалось, что он приехал с травмированной ногой.

А затем стали всплывать подробности. И выяснилось, что повреждение Денисова носит далеко не спортивный характер. Ехав по Петербургу в своем внедорожнике, он едва не столкнулся с учебным автомобилем, где за рулем сидел инструктор. Судя по имеющимся данным, именно действия инструктора позволили избежать аварии. Тем не менее, Денисов посчитал, что опытный водитель был не прав, и полез в драку. В итоге футболист травмировал ногу, а водитель был доставлен в больницу с переломом носа. Позже сам инструктор отказался комментировать ситуацию, сказав, что это его личное дело. Но Денисов-то, пардон, — дело всей страны. В итоге он с болгарами так и не сыграл.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.