Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Обознался и приговорил

Случаи ошибочного показа карточек футболистам в матчах ЧР

Евгений Турбин удалил Халка в матче против «Волги», но это решение еще может быть... РИА «Новости»
Евгений Турбин удалил Халка в матче против «Волги», но это решение еще может быть отменено

В матче премьер-лиги между «Волгой» и «Зенитом» арбитр Евгений Турбин ошибочно показал желтую карточку Халку, а не Роману Широкову. «Газета.Ru» вспоминает, когда еще арбитры российского чемпионата путались в лицах и к чему это приводило.

Халк («Зенит»)

Выездной матч «Зенита» с «Волгой» в чемпионате России сезона 2013/14 запомнился не столько хет-триком Данни, сколько желтой карточкой, которую арбитр встречи Евгений Турбин предъявил форварду питерцев Халку. Вместо него «горчичник» заслуживал Роман Широков, да и то небесспорно. Если и нарушал игрок сборной России правила, то из-за халатности рефери. Но обо всем по порядку.

Реклама

На 27-й минуте матча гости получили право на пробитие штрафного. Пока Халк с Широковым мяли траву для установки мяча, к Турбину подошел игрок «волжан» Андрей Каряка и попросил, чтобы удар был нанесен после свистка. Судья принял просьбу к сведению, но игроков, находящихся на поле, об этом не предупредил.

Он должен был сигнализировать о принятом решении поднятой со своим снарядом рукой, но вместо этого совершил какой-то невразумительный жест, который едва ли кто-то из футболистов мог понять.

Турбин пошел к стенке отмерять расстояние, и тут Широков ударил по мячу. Он не знал, что должен был ждать свистка. Заметив летящий мяч, арбитр мгновенно вернулся к месту исполнения штрафного и достал из кармана желтую карточку. Но показал он ее не Широкову, а находившемуся рядом с ним Халку. Во время удара Турбин стоял спиной к этой паре и не мог видеть, кто именно из них послал мяч к воротам, но почему-то решил, что это был бразилец. Помощники арбитра, видимо, эпизод тоже проглядели, потому что не стали препятствовать вопиющей несправедливости.

Халк получил второй за матч «горчичник» и был удален с поля. Питерцам повезло, что удаление бразильца хотя бы не сказалось на итоговом результате – победа 3:1 над «Волгой». Будет ли Халк дисквалифицирован на следующую игру против «Анжи» – пока неизвестно.

В прошлом арбитры уже допускали ошибки, подобно Турбину, и клубы добивались отмены их решений. «Зенит» вправе на это рассчитывать, так как отстоять незапятнанное имя своих игроков уже удавалось «Амкару» и «Локомотиву».

Митар Новакович («Амкар»)

В 39-м туре удлиненного чемпионата России сезона 2011/12 в матче команд из нижней восьмерки «Крылья Советов» принимали «Амкар». К 75-й минуте встречи расклад сил был таков – самарцы вели со счетом 2:1 благодаря дублю Сергея Корниленко, а пермяки играли вдесятером. За 15 минут до окончания встречи Павел Яковлев предпринял очередной штурм на ворота гостей, обыграл Артура Рябокобыленко и неточно пробил по воротам. В момент удара защитник вцепился за футболку Яковлева и повалил его на газон.

Оставим за скобками сам состав преступления. Скажем лишь, что арбитр Игорь Федотов решил наказать наблюдавшего за эпизодом Митара Новаковича.

Черногорец уже имел предупреждение в начале игры, так что рефери вслед за желтой карточкой потянулся за красной.

Попытки игроков «Амкара» повлиять на судью успеха не принесли, и на поле осталось всего девять футболистов из этой команды. Вдобавок был назначен пенальти, но Корниленко не смог оформить хет-трик. Рябокобыленко вскоре все-таки получил предупреждение, но за другой эпизод. Встреча так и завершилась со счетом 2:1 в пользу «Крыльев советов».

В Перми не желали из-за нелепой ошибки Федотова лишаться игрока в период решающих последних матчей сезона. Жалоба в Контрольно-дисциплинарный комитет РФС была быстро удовлетворена, и Новакович смог принять участие в следующей встрече против «Спартака-Нальчик». А вот записывать на счет Рябокобыленко предупреждение и дисквалифицировать его на одну встречу КДК не стал – таких полномочий у него не оказалось.

Роман Шишкин («Локомотив»)

Матч 10-го тура премьер-лиги сезона 2012/13 между «Зенитом» и «Локомотивом» был третьим для Халка на российской земле. На исходе получаса игры он, сам того не желая, поучаствовал в самом неприятном эпизоде встречи. Ведран Чорлука сбил бразильца с ног, но сначала арбитр Михаил Вилков не усмотрел в этом моменте нарушения и разрешил продолжить игру.

Вскоре рефери подбежал к бровке, где его помощник, видимо, указал, что игрок «Локомотива» заслуживал предупреждения. Но Вилков почему-то побежал не к хорвату, а к Роману Шишкину и предъявил ему «горчичник», причем уже второй за матч. «Железнодорожники» принялись апеллировать к судье, но безрезультативно.

Крики Шишкина «Это Чорлука фолил!» были слышны по телевизору, даже несмотря на шум трибун, но до Вилкова они не дошли. За оставшийся час игры счет не изменился – 1:1 – но осадок, как говорится, остался.

Президент «Локомотива» Ольга Смородская после матча резко высказалась в адрес судьи.

«Это форменное безобразие, и мне непонятно, сколько еще должно пройти времени, пока его квалификация будет призвана неудовлетворительной. Я не верю в простые ошибки. Ситуация перешла уже все границы. Показать желтую карточку не тому игроку, он совсем обалдел что ли? В результате команда в общей сложности в меньшинстве играла почти полтайма», — выражала свое недовольство Смородская.

КДК РФС на очередном собрании рассмотрел эпизод с удалением Шишкина и вынес вердикт – Вилков был не прав. Россиянин вышел на поле в следующем матче против «Кубани».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.