Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Квалификационный норматив

В четверг «Рубин» и «Кубань» сыграют первые матчи 3-го раунда квалификации Лиги Европы

Накануне очередного евровыезда Роману Шаронову и компании есть, о чем задуматься «Газета.Ru»
Накануне очередного евровыезда Роману Шаронову и компании есть, о чем задуматься

В четверг состоятся матчи третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Повышенный интерес российских болельщиков вызовут две встречи: «Раннерс» (Дания) — «Рубин» и «Мазервелл» (Шотландия) — «Кубань». Оба соперника непроходимыми для российских команд не являются.

Российские клубы в наступившем еврокубковом сезоне имеют стопроцентный результат. Две победы «Рубина» над «Ягодиной» и выигрыш «Зенита» у «Норшелланна» в первом матче отборочного раунда Лиги чемпионов принесли нашей стране 1,166 зачетного балла в таблице коэффициентов УЕФА. А этот табель помимо прочего определяет представительство каждого государства в очередном розыгрыше турниров континентального уровня. Мы вплотную подобрались к Голландии, уже понесшей первую потерю. Ее полпред «Утрехт» умудрился уступить дорогу в следующую стадию Лиги Европы люксембургскому «Дифферданжу». Пока у нас критикуют «Рубин» за не слишком убедительное преодоление «клубничного» барьера, главные конкуренты в борьбе за седьмую строчку в таблице коэффициентов и вовсе теряют свои боевые единицы в сражениях с футбольными карликами. У «Дифферданжа», на голландскую беду, разыгрался марокканский форвард Омар Эр-Рафик.

Реклама

До шестого места, дающего право заявить в Лигу чемпионов три команды, нам в ближайшем будущем, увы, не добраться: больно уж далеко угнала вперед Франция. Но и просто закрепиться на своих нынешних позициях очень важно. Украина несется за Россией и хватает ее за майку кончиками пальцев. А там и мощная в последние годы Бельгия недалеко.

Первые игры стартовавшего чемпионата страны обнадежили: наши европейские посланцы пребывают в неплохих кондициях и вполне способны пройти в групповые турниры полным составом. По крайней мере, хочется верить, что глупых осечек а-ля «Спартак» с «Легией» или ЦСКА с АИКом на сей раз удастся избежать. Ресурсы в общем-то позволяют. Главное — чтобы игроки не расслабились и не задрали нос: кто, мол, вы такие супротив нас? Подобное высокомерие не раз и не два оборачивалось для самых разных российских команд настоящим кошмаром. И без осечек на ранних стадиях, к сожалению, тоже не обходилось никогда.

Итак, в среду «Рубин» прибыл в загадочный Раннерс. Или Рандерс. Российская транскрипция, похоже, одинаково допускает написание обоих этих названий. Причем зачастую даже в одном контексте. Казанцам нынешним летом выпало открывать самые потаенные уголки европейской футбольной карты. Сначала был действующий обладатель Кубка Сербии «Ягодина», теперь вот датский «Раннерс». Тоже, кстати, из одноименного городишки. Где иное помимо футбола развлечение и вообразить трудно.

Изучив список футболистов, в разные годы приносивших славу датскому клубу, глаза российского болельщика зацепятся за сенегальца Джиби Фалля, не заигравшего в «Локомотиве», и, конечно же, с любопытством раскроются при прочтении популярного сегодня имени — Movsisyan, Yura. Все так: именно на востоке Ютландии начинал европейский этап карьеры нынешний «забивала» московского «Спартака». В свое время, надо сказать, привезти Мовсисяна в Россию вполне мог не «Краснодар», а… «Рубин». Чудны порой игроцкие судьбы. Но что поделать — работа такая.

Первым, к кому обратились датские журналисты за комментарием по «Рубину», оказался, естественно, Мовсисян. Американо-армянский форвард дежурно напомнил о былых победах казанского клуба над «Барсой», «Интером» и «Атлетико», однако то ли из вежливости, то ли нарочно отметил: шанс удивить «Рубин» у «Раннерса» есть.

«Козырь датского клуба — стандартные положения, — поделился Мовсисян с официальным сайтом своей бывшей команды. — При этом важно не позволить «Рубину» забить в дебюте игры. Обороне «Раннерса» необходимо уделить пристальное внимание Саломону Рондону, Бибрасу Натхо и Роману Еременко: именно от этих товарищей исходит наибольшая опасность».

Странно, что спартаковец ни слова не сказал о Гекденизе Караденизе. Уж вот кто безусловный лидер Казани и на поле, и за его пределами. Собственно, именно забитые турком мячи стали определяющими в противостоянии с «Ягодиной». И отнюдь не миф, что Гекдениз как никто другой отдается игре и требует того же самого от партнеров. По окончании ягодинской встречи полузащитник даже вступил в словесную перепалку с Курбаном Бердыевым на повышенных тонах. Прямо у дверей гостевой раздевалки. Иные и просто посмотреть на своего главного тренера боятся, а Гекдениз не стесняется открыто высказывать претензии и доказывать собственную правоту. Таким и должен быть настоящий вожак.

Кадровые потери и приобретения «Рубина» общеизвестны — нет смысла лишний раз на них останавливаться. Казанский коллектив должен проходить «Раннерс» в любом составе. Слишком уж разного пошиба клубы. Тем более в Дании сможет сыграть Дмитрий Торбинский, экстренно заявленный на Лигу Европы. Настораживает накануне матча, пожалуй, лишь одно: «Рубин» не особо удачно противостоит командам из этой страны.

Вернее сказать, в не самой богатой еврокубковой истории российского клуба имело место лишь одно противостояние с датчанами на высшем уровне. Осенью 2010-го «Рубин» обменялся минимальными победами с «Копенгагеном» в групповом турнире Лиги чемпионов. А упущенной на последних минутах гостевого матча ничьей казанцам в итоге и не хватило для выхода в плей-офф.

Накануне дебюта в еврокубках «Кубань» наконец-то де-факто обрела очередного главного тренера. Нет, о том, что южан возглавит Доринел Мунтяну, было известно давно. Но РФС с подачи прежнего работодателя румынского специалиста — «Мордовии» — до поры до времени не давал добро на подписание контракта. Буквально перед самым вылетом в Шотландию многосторонний конфликт удалось урегулировать. Вместе с Мунтяну в Краснодар отправляется колонна его соотечественников. В среду все специалисты были внесены в заявочный лист клуба.

«РАСПРОДАЖА» — такое объявление встречает посетителей официального портала команды. Те лишь потом замечают приписку: «В интернет-магазине ФК «Кубань». Хотя именно это слово лучше всего характеризует процессы, происходившие в клубе летом. Распродажа. Поочередно отпустив Алексея Ионова, Владислава Кулика, Маркоса Пиццелли и Араза Озбилиса, «Кубань» разом лишилась центральной линии. А как в итоге впишутся в игру новички Владислав Игнатьев и Никита Безлихотнов — покажет время. Однако надо отдать краснодарцам должное — глобальные перемены пока никак не сказались на позиции команды в турнирной таблице чемпионата. Она как была по итогам предыдущего первенства пятой, так на своем любимом месте и идет.

В Шотландию «Кубань» отправилась в оптимальном на данный момент составе. В числе приземлившихся в аэропорту Глазго обнаружился и капитан клуба Александр Беленов, в предыдущем туре чемпионата получивший травму в стыке с Андреем Аршавиным. Спустя сутки ему придется защищать, а самому известному в Великобритании игроку «Кубани» Джибрилю Сиссе — забивать.

Несмотря на 127-летнюю историю, «Мазервелл» всего в 9-й раз готовится стартовать в континентальных турнирах. Причем лишь дважды шотландцы преодолевали сразу два этапа — в 2009-м и 2010-м. Не боги горшки обжигают. Эта команда «Кубани» точно по зубам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.