Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Утрехт», который лопнул

Итоги ответных матчей второго квалификационного раунда Лиги Европы

Пятая команда Нидерландов выбыла из турнира fcutrecht.nl
Пятая команда Нидерландов выбыла из турнира

После окончания ответных матчей второго квалификационного раунда Лиги Европы среди участников нынешнего евросезона остались 24 клуба с постсоветского пространства. Сенсациями дня стали вылет из турнира нидерландского «Утрехта» и австрийского «Штурма», которые уступили дорогу «Дифферданжу» из Люксембурга и «Брейдаблику» из Исландии соответственно.

Первой страной из республик бывшего СССР, которая потеряла в нынешнем сезоне всех своих участников еврокубков, стала Армения. Последнего армянского представителя вывел из борьбы литовский «Жальгирис». После домашней победы над «Пюником» со счетом 2:0, футболисты из Вильнюса добились ничьей 1:1, и вышли в третий квалификационный раунд лиги Европы. Также в нынешнем евросезоне мы больше не увидим команд из Уэльса, Мальты, Фарерских островов, Македонии, Черногории, Северной Ирландии, Венгрии, Финляндии и Ирландии. Плюс из Сан-Марино, Андорры и Лихтенштейна, которые оказались не у дел уже по прошествии первых квалификационного раунда обоих турниров.

Реклама

А вот люксембургский «Дифферданж» сотворил сенсацию с приставкой супер. После того, как жители Великого Герцогства обыграли в родных стенах нидерландский «Утрехт» 2:1, многие были вправе подумать, что подопечные Яна Ваутерса просто еще «не вошли в сезон».

А возможно, и просто «валяли дурака», понимая, что в ответной встрече у них будет достаточное количество времени для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Однако уже в середине первого тайма «Дифферданж» наглядно продемонстрировал, что способен забивать и на выезде. Но после пропущенного мяча игроки «Утрехта» взялись за дело, и уже к 54-й минуте добились устраивающего их счета 3:1. Автором всех трех голов хозяев стал форвард сборной Замбии Джейкоб Муленга.

Тем не менее, старания африканца в итоге оказались напрасными. Игроки нидерландского клуба вновь поверили в свою непогрешимость, и в результате были сурово наказаны не собиравшимися «выбрасывать белый флаг» оппонентами. «Дифферданж» добился право на пенальти, который уверенно реализовал нападающий из Франции Жеффри Франзони, ну а вскоре в ворота «Утрехта» влетел и третий мяч. Цели достиг удар хавбека Янника Бастоса. Встреча завершилась сверхрезультативной ничьей 3:3, и опростоволосившиеся хозяева покинули поле родного для них стадиона «Галгенвард» под свист трибун.

Еще одна громкая сенсация произошла в Граце, где местный «Штурм», игравший в свое время на стадии второго группового этапа Лиги чемпионов (это было в сезоне 2000/01) уступил со счетом 0:1 исландскому «Брейдаблику» и досрочно совершил свою нынешнюю еврокампанию. После нулевой ничьей, достигнутой дома, островитяне сосредоточились на обороне собственных ворот и преуспели на этом поприще. Ну а в конце первого тайма смогли реализовать один из своих немногочисленных моментов в атаке. Зрителей, собравшихся на арене имени Арнольда Шварценеггера, привел в уныние результативный удар нападающего Эллерта Хрейнссона.

В конце встречи футболисты «Брейдаблика» остались вдесятером, однако и удаление одного из соперников не помогло представителю австрийской Бундеслиги избежать позора. Вице-чемпионы Исландии сохранили свое минимальное преимущество, и в итоге пробились в следующую стадию соревнований. Примечательно, что «Брейдаблик» за 4 игры в нынешней Лиге Европы не пропустил ни одного мяча.

Самый же крупный счет игрового дня был зафиксирован в азербайджанском городе Ленкорань, где местный «Хазар» потерпел унизительное поражение от «Маккаби» из Хайфы. В ворота хозяев влетели восемь безответных мячей. Наибольший вклад в успех своей команды внес 26-летний форвард Шимон Абихазира, оформивший хет-трик. Выбыл из борьбы и ещё один клуб из Азербайджана – бакинский «Интер». Столичной команде удалось одолеть на своем поле норвежский «Тромсе» благодаря единственному голу, однако в первой встрече скандинавы взяли верх 2:0, и идут дальше.

Напомним, что из Лиги чемпионов вылетел также бакинский «Нефтчи», и отныне Азербайджан остался в еврокубках с «одиноким» «Карабахом» из Агдама, который лишь в дополнительное время смог сломить сопротивление польского «Пяста». Еще один суперразгром произошел на Туманном Альбионе, а именно в шотландском Эдинбурге. Здесь тоже гости вдоволь поиздевались над хозяевами. Шведский «Мальме» поразил ворота «Хайберниана» 7 раз, оставив при этом свои владения в неприкосновенности.

Начавший выступление в ЛЕ со стадии второго квалификационного раунда одесский «Черноморец» уступил в Молдавии местной «Дачии» 1:2. но такое поражение в Кишиневе оставило подопечных Романа Гргорчука в числе участников турнира, ибо неделю назад представитель Украины забил в ворота своего соперника два безответных мяча.

В матчах второго квалификационного раунда ЛЕ принимали участие два клуба, которые ранее выигрывали еврокубки.

Если победитель розыгрыша Кубка чемпионов 1991 года «Црвена Звезда» без особых проблем справилась с исландским «Вестманнаэйяром» (после домашней победы 2:0 белградцы добились нулевой ничьей на выезде), то двукратный триумфатор Кубка УЕФА (1982 и 1987 годов) шведский «Гетеборг» проиграл в Словакии «Тренчину» - 1:2, и сошел с дистанции, так как в первом матче между данными соперниками забитых мячей не было. Таким образом, в третьем квалификационном раунде мы снова увидим двух бывших обладателей еврокубков. К «Црвене Звезде» добавится испанская «Севилья», выигрывавшая КУ в 2006 и 2007 годах.

Возвращаясь к теме клубов с постсоветского пространства, следует констатировать, что из 48-ми, их осталось в нынешнем еврокубковом сезоне ровно половина – 24. Участниками Лиги чемпионов на данный момент являются 8 команд, а Лиги Европы – 16. У России и Украины пока потерь нет. Каждая из этих стран сохраняет свою изначальную квоту в 6 представителей (по две в ЛЧ, и по четыре в ЛЕ). По одной команде в каждом из турниров осталось у Грузии, Казахстана и Молдавии. У Белоруссии «сохранились» два клуба в ЛЕ. Эстония же наоборот, «растеряла» всех в Лиге Европы, однако чемпион этой страны «Нымме Калью» по-прежнему находится в числе участников ЛЧ.

Напомним, что согласно регламенту, неудачники третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов перейдут в ЛЕ, и поэтому Эстония еще вполне может в этот турнир вернуться. Что же касается Азербайджана, Литвы и Латвии, то «в наличии» этих стран осталось лишь по одному клубу в Лиге Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.