«Мы играли как «Барселона»

Игроки и тренеры «Зенита» и киевского «Динамо» о прошедшем матче объединенного турнира

__is_photorep_included5401953: 1

В матче объединенного турнира петербургский «Зенит» проиграл киевскому «Динамо» со счетом 1:2. Лучано Спаллетти заявил, что доволен игрой Андрея Аршавина, и сделал комплимент тренеру киевлян Олегу Блохину. В свою очередь, сам Блохин сравнил свою команду с «Барселоной».

Главный тренер Лучано Спаллетти так прокомментировал игру своей команды:

— Мне не так важен результат сегодняшней игры, сколько повод улучшить наши кондиции. Я очень рад, что они растут. Сегодня я увидел у команды улучшение как физических качеств, так и игровых. И, в отличие от первой игры на этом турнире, особенно во втором тайме, мы продемонстрировали более высокий уровень.

Я увидел команду, которая отлично располагалась и выкладывалась на поле. И неплохо играла в матче против «Динамо», начавшего чуть раньше, чем мы, подготовку к сезону. Работа, улучшение кондиций должны идти постоянно, однако иногда происходят разные ситуации. Сейчас нас больше всего беспокоит, чтобы футболисты подошли к сезону без травм.

Например, Широков сейчас должен пропустить около 10 дней, поэтому мы вынуждены что-то менять и думать о том, чтобы аккуратно работать на будущее. Не думаю, что моя команда заслуживала поражения. Понятно, что проигрывать всегда неприятно, но в целом я доволен игрой.

Реклама

Аршавин? Понятно, что Андрей еще не готов и ему надо набирать оптимальные кондиции. Были моменты, когда я видел, что он был безнадежно уставшим. В такие моменты он способен в любой момент взорвать игру за счет скорости, когда мяч у него.

Но в матче я увидел того же самого знаменитого Аршавина, которого все знают. Понятно, что мастерство не ушло. Доволен тем, что увидел.

Тимощук? Моя реакция была положительной, потому что это хороший игрок — опытный, отличный футболист. Он обладает большим профессионализмом, отменными физическими и игровыми качествами, бойцовским духом. Это, разумеется, не вызывает сомнений.

Это игрок для больших побед и больших матчей. Думаю, что Анатолий вряд ли присоединится к команде на две оставшиеся игры. У него есть небольшая физическая проблема, поэтому играть будут другие.

Хочу также сказать, что мне было очень приятно встретиться с таким соперником, как Олег Блохин. Потому что мое знакомство с советским футболом началось именно с его матчей. Я видел, как он играл. В те времена, еще в 80-е, это был нападающий будущего. И я хочу пожелать его команде удачи.

Бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс проанализировал свои собственные действия и игру партнеров:

— В первом тайме я играл лучше, а во втором наши действия были не такими хорошими. Стали чаще отдавать мяч сопернику — просто потому, что устали. Не думаю, что эта игра по своему качеству была лишь товарищеской — встреча получилась на уровне еврокубков. Борьба шла за каждый мяч, были высокие скорости.

Было заметно, что «Динамо» тренировалось больше, чем мы, и особенно во втором тайме они выглядели посвежее. Но в целом могу сказать, что мы провели неплохой тренировочный матч, хотя и жаль, что не выиграли. Впрочем, больших выводов из таких игр делать не стоит: это только старт сезона, впереди много работы.

Аршавин? Он хороший игрок, мы его хорошо знаем. Конечно, он пропустил много времени, а возвращаться всегда непросто, но он показал, что является отличным футболистом.

Португальский защитник «Зенита» Луиш Нету так прокомментировал игру своей команды:

— Мы играли против сильной команды. Думаю, в первой половине игра шла лучше: несколько моментов мы создали и смогли забить. Во второй половине ситуация немного изменилась — мы начали терять больше мячей. Но все это нормально — это же тренировка. Работаем мы всего четыре-пять дней, так что нужно просто продолжать делать свое дело, и все будет лучше уже в ближайших играх.

Конечно, когда мы, «Зенит», играем в любом турнире, задача одна — победить. Возможно, теперь это будет чуть сложнее сделать, но опять-таки надо учитывать, что главная цель сейчас — матч за Суперкубок России против ЦСКА.

Этот сезон не совсем обычный: мы ездили в сборные и практически не отдыхали. Может быть, всего пару недель, не больше. У нас есть время, чтобы все вернуть и при этом сделать это быстрее, чем раньше.

Мы работаем над новой системой (игра в два опорника), и в ней есть плюсы. Пространства между линиями стало меньше, так что преодолевать его соперникам будет сложнее. Посмотрим, как все будет получаться. Надеюсь, дело пойдет нормально.

Аршавин? Я видел его и в сборной, и в «Арсенале» и всегда знал, что он силен. Сегодня мы увидели кое-что из того, что он может делать на поле, и я уверен, что Аршавин в будущем сможет решать исход матчей в нашу пользу.

Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин на послематчевой пресс-конференции на НСК «Олимпийский» поздравил подопечных с победой:

— Поздравляю с победой. Хочу поблагодарить зрителей. 30 тысяч болельщиков летом — мы в конце сезона столько не имели. Для этого времени подготовки команда выглядит неплохо. Усталость где-то играет роль, плюс играли молодые игроки. Украинцы должны играть.

Что касается новичков, мы сделали приобретения топ-уровня. Мы давно следили за этими ребятами. Они, наверное, создадут изюминку, которая есть, когда приходят иностранные футболисты. Помимо трех футболистов поставил задачу, чтобы президент не расслаблялся, и решил его стимулировать. Поэтому попросил левого защитника и, по возможности, центрального защитника. Но я приобретениями очень доволен.

«Зенит» сыграл в боевом составе, а мы — в молодежном. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Молодые игроки должны проявлять себя на футбольном поле. Искусственно мы ничего не создадим. Но риск был, хотя замены запланировал в перерыве.

Это подготовительный период, у нас мало времени. Одна группа начала 19-го, вторая — 21 июня. Ленс, Мбокани и Велозу работают три дня. Есть три группы, и надо всех подогнать под один знаменатель. Думаю, Ленс, Мбокани и Велозу 3 июля минут по 30 будут играть.

Трудно говорить о сегодняшней игре «Динамо» в атаке. Я бы хотел иметь нападающего более ловкого и острого. Но Кравец выполняет ту задачу, которая есть. Он игрок средней линии. Мы играли как «Барселона» — без форвардов. Неважно, сколько нападающих. Важно, как играет вся команда.

Андрея Богданова мы отдаем в аренду, как и Факундо Бертольо. Марко Рубена пытаемся отдать. В мою схему он не вписывается — уже год не может.

Новичок киевского «Динамо» Дьемерси Мбокани, вместе с Джермейном Ленсом и Юнесом Бельхандом официально представленный болельщикам в перерыве, поделился своими впечатлениями:

— Была интересная игра против сильной команды. Было интересно. Мы впервые видели игру вживую. Думаю, мы, как новые футболисты, добавим новые краски в игру киевского «Динамо».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Динамо» (Киев).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.