10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Спартак» вышел в степь донецкую

«Спартак» сыграл вничью с «Шахтером» во втором матче Объединенного турнира

Фотография: Официальный сайт «Шахтера»

Во втором туре Объединенного турнира московский «Спартак» в Донецке сыграл вничью с местным «Шахтером». Матч закончился со счетом 0:0.

Первый тур Объединенного турнира остался за украинскими командами. «Спартак» в Москве уступил киевскому «Динамо» со счетом 0:1, а в Киеве «Зенит» с тем же счетом проиграл «Шахтеру». Спустя три дня москвичи приехали на «Донбасс Арену» для того, чтобы попытаться дать бой «горнякам».

В стартовом составе «Спартака» довольно неожиданно оказался Тино Коста. Ранее сообщалось, что новичок команды «не готов» к выступлениям. Однако в итоге Валерий Карпин решил иначе. А вот другой новичок, дебютировавший в предыдущем матче, — Денис Глушаков, — остался в запасе. Более того, по сравнению с матчем в Москве в основе «Спартака» остался лишь Евгений Макеев, в остальном состав был совсем другой. С капитанской повязкой команду на поле вывел Андрей Дикань.

Кроме того, в Донецк не полетел Артем Дзюба, который, по слухам, ближайший сезон может провести в «Ростове» на правах аренды.

В отличие от своего визави, Мирча Луческу решил сохранить связки, успешно сыгравшие в предыдущей встрече. Основное изменение коснулось лишь вратарской позиции: вместо Андрея Пятова с первых минут вышел Антон Каниболоцкий. И, наверное, стоит привыкать к тому, что среди футболистов «Шахтера» нет Генриха Мхитаряна. Хотя вопрос о его уходе из команды до сих пор остается открытым: слишком противоречивая информация поступает о том, где армянский футболист продолжит карьеру.

Впрочем, и без него «Шахтер» — грозная сила. Несмотря на то, что турнир носит товарищеский и тренировочный характер, футболисты вышли на поле не просто размяться. Хотя «горняки» не являются для «Спартака» таким же принципиальным соперником, как киевское «Динамо». Да и советская история встреч красно-белых с донецкой командой помнит больше побед «Спартака». Тем не менее, в последний раз, когда черно-оранжевые встречались с москвичами, победу праздновали подопечные Луческу. Это было чуть менее года назад, на этом же стадионе — только «Спартаком» тогда руководил Унаи Эмери.

Как тогда, так и сейчас красно-белые обкатывали новичков. И Тино Коста решил не тратить время на то, чтобы втянуться в командную игру, а с первых же минут показал, что уже чувствует себя в «Спартаке» своим. Неторопливые, но достаточно уверенные действия аргентинца не давали повода к нему придраться. Впрочем, гораздо больше Коста отличался в словесных перепалках с соперниками и с арбитром. Это, конечно, можно списать на волнение в дебютном матче, но все же ему стоит быть осторожным.

Украинский судья Анатолий Абдула терпел горячий характер спартаковского полузащитника, но российские рефери вряд ли будут к нему столь же снисходительны.

В составе «Спартака», что интересно оказались сразу двое аргентинцев, чего мы давно не видели, — помимо Косты, пару Мареку Сухи в центре обороны составил Хуан Инсаурральде. И вновь, увы, он не показал того уровня, который многие хотели бы от него видеть. В первом тайме «горняки» пытались прошить оборону москвичей разрезающими передачами низом и навесами — и часто им это удавалось. Впрочем, до поры до времени либо им не удавалось использовать моменты, либо надежно действовал Дикань.

У ворот Каниболоцкого не было жарко, но периодически москвичи доставляли неприятности обороне хозяев. Тино Коста, к слову, имел возможность продемонстрировать свой фирменный удар с левой. Однако его выстрел со штрафного пришелся в стенку.

Активен был в составе «Спартака» молодой Артем Тимофеев, которому Карпин уже вторую игру подряд находит место на поле. В одном из эпизодов Тимофеев жестко подкатился под футболиста «Шахтера», за что получил справедливый «горчичник». Но, несмотря на этот промах, в остальном он играл достаточно уверенно.

На перерыв команды ушли с нулями на табло. Соперники показали неуступчивый футбол, пусть и не на встречных курсах, не на больших скоростях. Однако ясно, что такой результат никому не нужен, пусть игра и товарищеская. Очевидно, в перерыве в составах должны были произойти изменения.

И они произошли, причем, радикальные. Сразу пятерых игроков заменил Валерий Карпин. Коста и Хосе Хурадо, недавно подписавший со «Спартаком» полноценный контракт, уступили место на поле Киму Чельстрему и Вячеславу Кротову. Интересно, что второй аргентинец, Инсаурральде, на поле остался, а вот вместо Сухи вышел Сальваторе Боккетти.

И такое решение наставника красно-белых имеет под собой основу: эту пару защитников «Спартак» еще не наигрывал.

Мирча Луческу также произвел пять замен, причем, четыре из них произошли в оборонительных рубежах. Вместо Каниболоцкого в ворота встал Андрей Пятов. Кроме того, появился на поле бразильский защитник Исмаили.

Возможно, Валерию Карпину все же стоило поставить в центр обороны проверенную связку Сухи — Боккетти. После перерыва «горняки» устремились вперед и, по большому счету, поселились на половине поля «Спартака». Хоть и вышел на поле Сергей Паршивлюк, его усилий не хватало для того, чтобы остановить натиск хозяев. Несколько моментов подряд имел «Шахтер», и каждый раз прощал гостей, расстреливая Андрея Диканя, но не сетку его ворот.

Позиционная замена в нападении «Спартака» ощутимых дивидендов не принесла: Павел Яковлев, сменивший мощного Эммануэля Эменике, явно не мог сохранять тот напор, который задал нигерийский форвард. Поэтому в скором времени ему в помощь был брошен Юра Мовсисян. Кроме того, вместо Тимофеева появился новичок, но все же опытный игрок, — Денис Глушаков.

Среди всех этих замен, осталось неизменным одно: положение сил на поле. Все так же «Шахтер» продолжал атаковать и все так же упускал отличные моменты.

Игра подходила к завершению, трибуны гнали своих любимцев вперед, а «горняки» по-прежнему тушевались у ворот Диканя.

В последней десятиминутке «Спартак» все же сумел более-менее выровнять игру и стал чаще совершать вылазки к воротам Пятова. Впрочем, к разочарованию болельщиков, приехавших в Донецк, до логического завершения атаки не доходили. В итоге финальный свисток зафиксировал безголевую ничью, что, пожалуй, вполне соответствовало игре, за исключением отрезка, в котором «Шахтер» имел подавляющее преимущество. В концовке игры диктор по стадиону объявил имена лучших игроков матча: ими стали капитаны команд — Андрей Дикань и Дарио Срна. Но это был обмен любезностями, а счет от этого не изменился.

Таким образом, «Шахтер» набрал четыре очка и временно вышел на первое место в турнирной таблице. «Спартак» с одним очком находится на третьем месте. Следующая игра между этими командами состоится 3 июля в Москве.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Объединенный турнир. Второй тур

Шахтер – Спартак М 0:0

"Шахтер": Каниболоцкий (Пятов, 46), Срна, Кучер (Ракицкий, 46), Воловик (Кривцов), Шевчук (Исмаили, 46), Хюбшман (Гречишкин, 46), Тайсон, Коста, Нем (Болбат, 70), Фред (Степаненко, 46), Луис Адриано (Майкон, 79).

"Спартак": Дикань, Макеев (Паршивлюк, 46), Инсаурральде, Сухи (Боккетти, 46), К. Комбаров, Тимофеев (Глушаков, 75), Коста (Челльстрем, 46), Жано (Кариока, 62), Хурадо (Кротов, 46), Эменике (Яковлев, 46), Билялетдинов (Мовсисян, 70).

Предупреждения: Нем, 28; Срна, 89 -- Тимофеев, 18.

Судья: Анатолий Абдула (Харьков, Украина).
Украина. Донецк. "Донбасс Арена".

Также по теме

«Спартак» вышел в степь донецкую

«Спартак» сыграл вничью с «Шахтером» во втором...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6