Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Победа по-киевски

«Спартак» проиграл киевскому «Динамо» в первом матче объединенного турнира

В Москве на стадионе имени Эдуарда Стрельцова состоялся первый матч объединенного турнира, в котором московский «Спартак» проиграл киевскому «Динамо». Единственный мяч с пенальти забил Олег Гусев.

В Москве стартовал объединенный турнир — мероприятие неоднозначное. С одной стороны, в нем участвуют топ-клубы России и Украины, это должен быть праздник для болельщиков и отличная возможность для команд проверить свои силы перед стартом сезона. А с другой — турнир уже успел получить ряд негативных отзывов. Более того, накануне старта прошел слух, что федерации футбола двух стран могут быть оштрафованы за проведение мероприятия.

Масла в огонь подлило и заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что этот турнир — предтеча объединенного чемпионата.

Сама идея объединенного чемпионата России и Украины уже проела плешь тем, кто считает ее неуместной. Неожиданная активность Валерия Газзаева, одного из идеологов проекта, также оставляет вопросы. Во-первых, президент УЕФА Мишель Платини уже не раз заявлял, что такой чемпионат невозможен и проводиться не будет. Ну а уж его-то слово авторитетно, как мало чье другое. Кроме того, возглавляемая Газзаевым «Алания» в прошедшем сезоне совершенно бесславно провалилась, и Валерий Георгиевич в связи с этим получил в свой адрес ряд небезосновательных претензий — мол, не тем увлекся.

Так или иначе, слова Миллера о турнире несколько подпортили ожидание от собственно футбола. Противостояние «Спартака» и киевского «Динамо» — вывеска на все времена, и «задвигать» ее на второй план разговорами по сути своей политическими, наверное, не очень правильно. Между тем болельщики киевского клуба призвали бойкотировать турнир. Правы ли они? В свете слов Алексея Миллера — не исключено. Болельщики хотят футбола, а им про объединение рассказывают.

Вероятно, этих разговоров было не избежать. Но едва ли об этом думали сами футболисты. «Динамо» прилетело в Москву с австрийских сборов в боевом составе. Что касается «Спартака», здесь главная интрига была в том, сыграют ли новички команды — Тино Коста и Денис Глушаков. И если сыграют, то как именно.

Коста не попал даже в заявку. Зато Глушаков вышел в основном составе.

Впрочем, по первым минутам ни он, ни весь «Спартак» не производили какого-то яркого впечатления. Динамовцы играли немного плотнее и чаще пересекали центр поля.

Ну а первые сколько-нибудь осмысленные атаки обе команды провели после 10-й минуты. Сначала Юра Мовсисян прорвался к штрафной, но не сумел грамотно распорядиться мячом после навеса Рафаэла Кариоки. А затем динамовцы имели возможность огорчить Сергея Песьякова, но, по сути, отдали спартаковскому голкиперу мяч. Следующая атака «Динамо» была опаснее, но мяч после удара Олега Гусева разминулся со стойкой.

Да и в целом за весь первый тайм обе команды не показали сверхъестественной игры, которой, может, ожидали болельщики. Но все объяснимо: межсезонье и жара. Последний фактор, наверное, даже более значим. В Москву наконец пришло «долгожданное» лето, характерное для российской столицы. Даже вечером зрителям было некомфортно находиться на трибунах, что уж говорить об игроках.

И, возможно, первая половина встречи прошла бы в мирном и неторопливом русле, если бы Артем Кравец не упал в спартаковской штрафной, снесенный Сергеем Брызгаловым. Арбитр Алексей Николаев был непоколебим: пенальти. Хотя решение было спорным, так как Брызгалов, прежде чем ударить по ноге форварда киевлян, все же коснулся мяча. Так или иначе, арбитр свое слово сказал, и подошедший к «точке» Гусев не промахнулся.

Песьяков угадал замысел соперника и коснулся мяча перчаткой, но этого оказалось недостаточно.

И здесь возникает вопрос прежде всего к обороне «Спартака», которая позволила Кравцу беспрепятственно проникнуть к воротам.

Спустя несколько минут Павел Яковлев имел прекрасную возможность сравнять счет: он прошел в штрафную, на замахе убрал защитника и обязан был забивать, но после его удара мяч прошел в миллиметрах от штанги. Несмотря на досадный промах, «Спартак» не сбавил оборотов: после пропущенного мяча команда активизировалась и стала чаще терзать защитников «Динамо». Их действия, далеко не всегда удачные, показали, что киевляне испытывают определенные проблемы в обороне — по крайней мере, в данный конкретный момент. Под занавес первого тайма Юра Мовсисян также имел возможность забить, но его несильный удар со штрафного пришелся точно в руки Максиму Ковалю.

В перерыве в составе «Спартака» произошла замена, которая очень обрадовала всех болельщиков команды: спустя долгое время на поле появился восстановившийся после травмы капитан красно-белых Сергей Паршивлюк. Он заменил Евгения Макеева. Также на поле вышел Вячеслав Кротов вместо Динияра Билялетдинова.

Во втором тайме вновь активнее были красно-белые. Однако реальных шансов забить у них не было. А вот гости имели прекрасную возможность увеличить счет, но после навеса со штрафного удар головой в исполнении динамовца был неточен. Первый действительно опасный момент во второй половине встречи москвичи создали лишь на 65-й минуте: после передачи Сальваторе Боккетти молодой Кротов нанес удар, и мяч попал в сетку с внешней стороны.

Бросалось в глаза, что спартаковцы не играют слаженно, нет какой-то монолитности, которая есть у любой команды, скажем, в концовке сезона. Это объяснимо: в составе команды произошли изменения, все идеи, прорабатываемые на тренировках, необходимо реализовывать на поле, и не все может быть гладко. Тем не менее нельзя было сказать, что счет по игре.

В конце матча «Спартак» не сбавлял темп и атаковал, вот только ощутимых дивидендов это не приносило.

На последней добавленной минуте прекрасный шанс спасти игру имел молодой спартаковец Артем Тимофеев. Но совсем немного ему не хватило для того, чтобы попасть в девятку. В итоге до финального свистка счет не изменился. Киевляне одержали победу благодаря голу, забитому с пенальти Олегом Гусевым. Таким образом, «Спартак» не может победить киевское «Динамо» с 1999 года, когда красно-белые выиграли у киевлян в матче Кубка Содружества. Следующую игру «Спартак» проведет 30 июня на «Донбасс-Арене» против местного «Шахтера».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Динамо» (Киев).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

Новости и материалы
В Тульской области отразили атаку украинских БПЛА
Зеленскому стало жалко погибающих россиян
Медведев иронически прокомментировал слова Зеленского об Украине в меню Путина
Пленный солдат ВСУ рассказал про роты украинских уголовников в Курской области
Названы заболевания, на которые может указывать ком в горле
Врач Приказа: ком в горле может указывать на проблемы с шейным остеохондрозом
Путин на закрытой встрече с РСПП рассказал о требованиях России на переговорах
Застрявшие на МКС астронавты вернулись на Землю
Захарова назвала недостаток политической системы США
Ученые получили самые детальные снимки первого света во Вселенной
Буквы ZVO вернули на место у посольства США в Москве
В России появится возможность подключиться к сервису выявления телефонных мошенников
Белорусские силовики подарили мясорубку задержанному комику Останину
Ученые добились прорыва в изучении обоняния собак
Космонавт Крикалев назвал срок восстановления застрявших на МКС американских астронавтов
Захарова высмеяла слова Зеленского об Украине в меню Путина
Французам начнут выдавать «инструкции по выживанию»
Ученые предложили новый способ ликвидации Большого мусорного пятна в Тихом океане
Названы пять веществ, которые помогают бороться с акне
Врач Сепп: для борьбы с акне в составе кремов нужно искать пять компонентов
Все новости