7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Турнир советской ностальгии

В Москве и Киеве стартует Объединенный турнир четырех клубов из России и с Украины

Украинские болельщики на матче «Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва)
Украинские болельщики на матче «Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва)

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Спартак», «Зенит», «Шахтер» и киевское «Динамо» сойдутся на полях двух стран, чтобы вызвать у болельщиков чувство ностальгии и показать, как может выглядеть в будущем Объединенный чемпионат.

Российские и украинские команды 27 июня сделают первый шаг на пути к Объединенному чемпионату двух стран, начав с небольшого товарищеского «турнира четырех».

Представители разных стран встретятся друг с другом по два раза, дома и в гостях, причем матчи будут проходить только в Москве, Донецке и Киеве.

Узнав о появлении нового турнира, где возрождается легендарная дуэль между «Спартаком» и киевским «Динамо», болельщики и журналисты наперебой кинулись вспоминать Бескова и Лобановского, Родионова и Блохина, Черенкова и Заварова, а также разнообразие тактических рисунков и схем, применявшихся в этих командах, — от знаменитых спартаковских «стеночек» до тотального, изматывающего соперника давления «Динамо».

И хотя сейчас обе команды переживают не лучшие времена и давно уже отошли от исторических принципов, встреча наверняка вызовет прилив ностальгии у бывалых болельщиков.

Два других участника соревнований тоже имеют счеты друг к другу, хотя и не такие старые. «Шахтер» и «Зенит» провели в Донецке в рамках группового раунда Лиги чемпионов-2011/12 потрясающий матч, в котором, несмотря на титанические усилия Александра Рыбки и Вячеслава Малафеева, в ворота влетели аж четыре мяча. Игра закончилась боевой ничьей — 2:2, после чего «Зенит» победил дома и прошел в плей-офф ЛЧ.

Заметим, что парадоксальным образом матчи турнира, организатором которого выступает «Газпром», не будут проходить на стадионе «Петровский» в Петербурге, где идут ремонтные работы. Свои номинально домашние игры «Зенит» будет проводить в Киеве.

Также довольно странно, что кроме состава участников и места проведения об этом вроде бы показательном турнире практически ничего не известно. Ни призовой фонд, ни его распределение, ни затраты организаторов.

Зато еще до своего официального старта состязания уже вызвали нешуточный скандал. Руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов заявил, что эта организация, а также Федерация футбола Украины могут быть оштрафованы за проведение данных соревнований. По словам чиновника, его ведомство безуспешно пытается найти ответы на вопросы, кто является организатором турнира, каков будет регламент и кто ответит за безопасность.

«Все эти пункты надо согласовывать с УЕФА и ФИФА и загодя ставить международные организации в известность, — уточнил Куликов в интервью «Советскому спорту». — Информацию необходимо подтверждать за два месяца, а не за два дня. Проводятся не товарищеские матчи, а турнир, причем с участием команд из разных стран. Повторюсь, это мероприятие должно быть санкционировано международными футбольными инстанциями».

Оба ведомства, впрочем, уже опровергли вероятность штрафов. «Это не турнир УЕФА, поэтому разрешения у нас запрашивать не нужно», — пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе УЕФА. А в ФИФА, в свою очередь, напомнили, что не имеют никакого отношения к клубному футболу.

Календарь игр объединенного турнира

27 июня
19:30 «Спартак» — «Динамо» (К)
21:30 «Зенит» — «Шахтер»

30 июня
20:00 «Шахтер» — «Спартак»
22:00 «Зенит» — «Динамо» (К)

3 июля
19:30 «Спартак» — «Шахтер»
21:30 «Динамо» (К) — «Зенит»

6 июля
20:00 «Шахтер» — «Зенит»

7 июля
20:00 «Динамо» (К) — «Спартак»

Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко тоже отметил, что в его организации опасений насчет штрафа не существует.

«ФФУ дала согласие на проведение турнира, — цитирует чиновника «Чемпионат.com». – Единственный нюанс: клубы опоздали с процедурой подачи документов. Но сейчас мы находимся в стадии переписки между ними и УЕФА. Не думаю, что дело дойдет до санкций».

Тем временем стал известен состав «Зенита» на первый матч против «Шахтера» в Киеве. Тренерский штаб вызвал на игру голкиперов Лодыгина и Бабурина, защитников Анюкова, Ломбертса, Нету, Губочана, Родича, Александара Луковича, Ребенко и Ходжаниязова, полузащитников Данни, Широкова, Зырянова, Витселя, Могилевца и Файзулина, а также нападающих Бухарова, Кержакова, Джорджевича и Гасилина.

Обращает на себя внимание отсутствие вратаря Вячеслава Малафеева и полузащитника Владимира Быстрова. О причинах, по которым они не отправились в Киев, не сообщается.

«Шахтер» взял на турнир в основном молодежь. А вот многие основные игроки — Илсиньо, Чигринский, Шевчук, Шевченко и Эдуардо — не смогут выйти на поле из-за травм. Еще один важный для «горняков» футболист, Алекс Тешейра, отправился в Бразилию поддерживать супругу, которая вскоре должна родить.

Киевское «Динамо» тоже прибыло в Москву в неполном составе. Киевляне не взяли на матч Бущана, Люльку, Богданова, Бертольо, Калитвинцева и Рубена.

О составе «Спартака» на первую встречу пока ничего не известно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru