8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Штраф на чистом поле

РФС и ФФУ могут наказать за Объединенный турнир

В последние годы матчи между «Спартаком» и киевским «Динамо» заканчивались отнюдь не в пользу красно-белых
В последние годы матчи между «Спартаком» и киевским «Динамо» заканчивались отнюдь не в пользу красно-белых

Фотография: dynamo.kiev.ua

Футбольные федерации России и Украины могут быть оштрафованы за проведение Объединенного турнира. УЕФА и ФИФА, впрочем, эту информацию активно опровергают.

Объединенный турнир с участием «Спартака», киевского «Динамо», «Зенита» и «Шахтера» стартует только в четверг, но страсти вокруг него уже кипят вовсю. Во вторник руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов заявил о том, что эта организация, а также Федерация футбола Украины могут быть оштрафованы за проведение данных соревнований. По словам чиновника, его ведомство пытается найти ответы на вопросы: кто является организатором турнира, каков будет регламент и кто ответит за безопасность.

«Все эти пункты надо согласовывать с УЕФА и ФИФА и загодя ставить международные организации в известность, — уточнил Куликов в интервью «Советскому спорту». – Информацию необходимо подтверждать за два месяца, а не за два дня. Проводятся не товарищеские матчи, а турнир, причем с участием команд из разных стран. Повторюсь, это мероприятие должно быть санкционировано международными футбольными инстанциями».

Куликов выразил опасение, что РФС и ФФУ грозят серьезные санкции. Однако не уточнил, какие именно. «Вопрос находится в ведении дисциплинарных органов ФИФА и УЕФА. Из этих организаций еще не приходили предупредительные письма, но мы решили начать расследование», - приводит слова функционера «Спорт-Экспресс».

Оба ведомства, впрочем, уже опровергли вероятность штрафов. «Это не турнир УЕФА, поэтому разрешения у нас запрашивать не нужно», — пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе УЕФА. А в ФИФА, в свою очередь, напомнили, что не имеют никакого отношения к клубному футболу.

На том можно было бы и закончить, но заявление Куликова не на шутку обеспокоило футбольную общественность. Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, например, заявил, что в его организации опасений насчет штрафа не существует. «ФФУ дала согласие на проведение турнира, — цитирует чиновника «Чемпионат.com». – Единственный нюанс, клубы опоздали с процедурой подачи документов. Но сейчас мы находимся в стадии переписки между ними и УЕФА. Не думаю, что дело дойдет до санкций».

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков считает, что риск штрафных санкций стал возможным по причине недостаточной компетентности организаторов турнира, не знающих международных уставов, в которых прописано: такие матче могут проводиться только после согласования с ФИФА и УЕФА. «Допускаю, что клубы-участники просто наплевали на интересы РФС и ФФУ. Мол, вы великие, и ничего нам не будет. А в итоге федерации футбола двух стран могут быть серьезно оштрафованы», - предположил Колосков в интервью «Спорт-Экспрессу».

По информации того же издания, матчи с участием российских и украинских команд состоятся в ранее запланированные сроки, даже несмотря на резкое заявление Куликова. Руководители клубов считают, что никаких оснований для вынесения санкций нет.

«Это все ерунда, все документы в РФС были предоставлены. Турнир состоится, мы ждем его с нетерпением. Мы представили все документы, все хорошо», - цитирует хозяина «Спартака» Леонида Федуна «Р-Спорт».

«Спартак», тем временем, в связи с повышенным спросом на билеты принял решение открыть дополнительные сектора небольшого стадиона имени Стрельцова. Как и предыдущую партию, их можно будет купить только при предъявлении абонементов на будущий сезон или карты болельщика. Стоимость квитка на восточную трибуну – 150 рублей, на западную – 400 рублей. А вот почитатели «Зенита» смогут посмотреть игру в Киеве всего за 20 рублей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru