Газета.Ru в Telegram

Пиар-чемпионат

В субботу состоятся семь матчей шестого тура чемпионата России по футболу. Встреча ЦСКА — «Торпедо» в связи с подготовкой армейцев к первому матчу Кубка УЕФА с «Пармой» перенесена на более поздний срок.

В Самаре «Крылья Советов», которые находятся в данный момент в довольно сложной ситуации — как финансовой, так и игровой, примут питерский «Зенит». Две недели назад команда Властимила Петржелы после сверхуверенного старта неожиданно оступилась в матче с «Томью». Правда, уже в следующем туре была одержана принципиальная победа над московским ЦСКА. На этой же неделе «Зенит» сыграл в свое удовольствие кубковый матч с ярославским «Шинником». Даже выступая полудублирующим составом, питерцы не испытали никаких проблем, победив со счетом 4:1.

А вот у бронзовых призеров старт сезона не задался. Президент клуба не скрывает, что команда находится в трудной финансовой ситуации. Причем, по самому худшему сценарию, волжане, которым осенью принимать старт в Кубке УЕФА, могут досрочно завершить чемпионскую гонку и свернуть на обочину. Впрочем, подобное заявление Германа Ткаченко, скорее всего, является продуманным пиар-ходом, направленным на привлечение к команде внимания футбольных (и не только) чиновников. Не секрет, что за отказ от участия в еврокубках команде придется выплатить крупный штраф, который ко всему прочему ляжет черным пятном на весь российский футбол.

Пока же «крылышкам» надо набирать очки в чемпионате и совершенствовать качество игры, которая, по словам главного тренера Гаджи Гаджиева, далека от идеала.

Что, впрочем, и неудивительно. Команда продолжает тренироваться, что уже хорошо.

Единственный в чемпионате клуб, не проигравший пока ни одного матча и не пропустивший ни одного мяча, «Локомотив», на своем стадионе в Черкизове примет пермский «Амкар». Команда Сергея Оборина, в отличие от «железнодорожников», имеет ноль в графе «Победы». Правда, у «Локомотива» с «Амкаром» есть общая черта — проблемы в линии атаки. Обе команды мало забивают. «Локо», несмотря на своих грозных форвардов, в пяти матчах всего трижды огорчал соперника. Пермяки и вовсе лишь дважды познали радость забитого гола. Так что в первую очередь соперничать команды будут в стремлении доказать состоятельность своей передней линии. Хотя, конечно, шансы «железнодорожников» выглядят более предпочтительными. Чемпионы все-таки.

Матч «Ростов» — «Рубин» пройдет не в Ростове-на-Дону, как было запланировано ранее, а в Казани.

Этот перенос произошел в связи с повышенными мерами безопасности, связанными с празднованием тысячелетия Казани и проведением в столице Татарстана 27 августа саммита стран СНГ под председательством президента России Владимира Путина. Именно поэтому правоохранительные органы обратились к клубам с просьбой провести игру первого круга в Казани, а второго — в Ростове-на-Дону.

Для спортивного директора «Ростова» Пола Эшуорта эта встреча будет дебютной в новой ипостаси. Хотя главным тренером этот специалист, по словам усиленно рекламирующего свою команду за рубежом президента Ивана Саввиди, не будет. Британец останется у руля до тех пор, пока не поправится Геннадий Стёпушкин или до прибытия нового тренера, который, по всей видимости, будет иностранцем.

Интересным должно получиться соперничество соседей по турнирной таблице — «Томи» и «Шинника». На данный момент ярославская команда с шестью очками занимает десятое место, а дебютант премьер-лиги нынешнего года с пятью — одиннадцатое. При этом обе команды на старте сезона показывают довольно симпатичный футбол. «Томь», например, уже успела прослыть грозой авторитетов, отняв очки у ЦСКА, «Крыльев» и «Зенита». Что касается команды Олега Долматова, то ей во многом не везло. К слову, во встрече с «Динамо» арбитр отказался засчитывать чистый гол ярославцев. Должное фортуна воздала волжанам лишь в игре с «Тереком», в которой они забили на 90-й минуте.

В столице состоится московское дерби «Динамо» — «Москва». Прошедший тур наглядно продемонстрировал, что команды пока далеки от своей лучшей игры. «Динамо» ряд матчей выиграло только за счет везения, что и доказал «Спартак», унизивший Романцева со счетом 5:1. «Москвичи» также не могут похвастаться качественным футболом. Пока команда находится в стадии поиска игры. Как, впрочем, и «Динамо». Но очки ведь всем нужны. По осени их всем будет не хватать.

Владикавказская «Алания» под руководством нового тренера Эдгара Гесса на своем поле примет московский «Спартак», который после крупной победы в столичном дерби находится в прекрасном настроении и наверняка захочет продлить победную серию.

В преддверии столь важной встречи руководство «Алании» утвердило новый тренерский штаб.

Помогать Гессу будут Марат Дзоблаев, Александр Яновский, назначенный тренером вратарей, и Жан Годефруа, отвечающий за физическую подготовку. После перевода Дзоблаева в главную команду дублирующий состав возглавил Гурам Чкареули, уже работавший в тренерском штабе «Алании» в 2002 году, а в последнее время трудившийся в футбольной школе «ФАЮР-союза». Помогавшие Бахве Тедееву Станислав Цховребов и Инал Гагиев вслед за экс-главным тренером подали в отставку.

«Терек» сыграет с «Сатурном». Пожалуй, эта встреча может стать одной из самых скучных. «Сатурн» хоть и занимает четвертое место, но по-настоящему зрелищной игры не показывает, довольствуясь редкими всплесками. «Терек», который в нынешнем году дебютировал в элите, и вовсе проиграл четыре встречи из пяти, отчаянно пытаясь вспомнить прошлогоднюю благодать первой лиги.

Новости и материалы
Призер ОИ назвал отношение МОК к россиянам спортивным геноцидом
Палеонтологи нашли «китайского дракона» возрастом 250 млн лет
Обманувшего российских военных бойца ВСУ ликвидировали в ДНР
Аршавин: за Валиеву обидно, если честно
Жена Канье Уэста пришла на показ в кожаном боди без белья
ЕС ввел санкции против граждан Белоруссии «за депортацию украинских детей»
Грызлов удивился, что попал в санкционные списки только сейчас
Плющенко не одобрил новые «фешн-коньки» Рудковской
Новые санкции США назвали усилением разрыва отношений с Россией
Чеченский политик заявил о гордости от американских санкций
«Балтика» разгромила «Динамо» в товарищеском матче
Призер ОИ считает, что Валиева вернется в спорт после дисквалификации
Канада ввела новые санкции против России
Бобслеист Воевода заявил о фальсификации своих допинг-проб
Пальто из «Слова пацана» может завершить актерскую карьеру
Украина запросила у Грузии инженерную технику
Эстония приостановила лицензии хоккеистов, выступивших на «Играх будущего»
Военнослужащие ВСУ заявили о потере боевого духа
Все новости