Депутат-посредник сел как организатор

Суд признал экс-депутата Глущенко организатором убийства Старовойтовой

Приговор организатору убийства Галины Старовойтовой — экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко шокировал его защиту. Суд назначил ему 17 лет колонии строгого режима, как и попросила прокуратура. Глущенко сотрудничал со следствием и даже дал показания на вероятного заказчика убийства — «теневого губернатора» Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина).

Приговор организатору убийства

Судьбу экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко решил в пятницу Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Бывший политик приговорен к 17 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тыс. руб. Как пояснил судья, за организацию убийства своей коллеги по Госдуме Галины Старовойтовой Глущенко было назначено 13 лет, а с учетом предыдущей судимости — он отбывает 8-летний срок в колонии за вымогательство — ему назначено 17 лет.

Для адвоката экс-депутата Александра Афанасьева этот приговор оказался неожиданным — на его лице в зале суда отразилось искреннее изумление.

Он рассчитывал на смягчение приговора, так как его подзащитный заключил сделку со следствием и назвал имя предполагаемого заказчика убийства Старовойтовой — предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

Об этом адвокат заявил после судебного заседания прессе: «Защита расстроена приговором, ведь я убежден, что Глущенко с учетом его роли в этом преступлении не заслуживает такого наказания. Убежден, что с учетом сотрудничества со следствием он такого наказания не заслуживает. Доволен таким приговором может быть только один человек — это Барсуков. Такой приговор может его (Глущенко) заставить замолчать», — заявил Афанасьев.

Кроме того, защита обращала внимание суда, что срок давности привлечения к ответственности по делу уже истек.

Афанасьев также высказал опасения за здоровье и жизнь 58-летнего Глущенко. На судебных заседаниях обвиняемому несколько раз было плохо. 21 и 27 августа его увозили на «скорой» из-за скачков давления. Врачи констатировали у него гипертонический криз. На предыдущем судебном процессе в 2011 году Глущенко также постоянно было плохо — начало процесса постоянно переносили из-за его болезни. Кроме того, тогда прокуратура усомнилась в его психическом здоровье и предложила проверить и его, но подсудимый был резко против.

Адвокат также заявил, что в колонии Глущенко могут убить,

хотя государство обязано обеспечивать ему безопасность из-за заключенного со следствием соглашения. Сам экс-депутат также несколько раз говорил судье об угрозе жизни, пояснив, что в колонии ему могут просто нанести «удар заточкой».

«Просто посредник»

Уроженец Алма-Аты, спортсмен, тренер по боксу, а также политик и предприниматель Михаил Глущенко имел авторитет в определенных кругах. С 1995 года был избран в Госдуму от ЛДПР, но проработал один созыв. Людмила Нарусова, бывшая тогда сенатором от Тувы, слышала в октябре 1998 года, как Глущенко угрожал Галине Старовойтовой словами: «Сиди и не рыпайся!» Об этом она заявила в суде над исполнителями убийства Старовойтовой. Впрочем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, также вызванный в суд, сообщил, что Глущенко «политической деятельностью не занимался, в Думе бывал редко и со Старовойтовой не конфликтовал».

Фамилия депутата-боксера то и дело мелькала в статьях, посвященных расследованию дела: в 2004 году один из свидетелей по делу называл его заказчиком убийства.

Однако он так и не был объявлен в розыск, хотя вскоре после убийства эмигрировал за границу. В 2009 году Глущенко был задержан в Санкт-Петербурге при попытке поменять паспорт. Ему предъявили обвинение в вымогательстве у братьев Шевченко, считавшихся одними из «хозяев» Санкт-Петербурга, денег и имущества на сумму $10 млн и в организации убийства одного из братьев и двух его партнеров по бизнесу на Кипре. В 2012 году Глущенко был осужден на 8 лет по делу о вымогательстве. Дело о кипрском убийстве еще не завершено, так что над экс-депутатом маячит еще один суд.

В апреле 2014 года «Газете.Ru» стало известно, что Глущенко все-таки решил рассказать сотрудникам ФСБ о своей роли в убийстве Старовойтовой и в том числе выдать имя заказчика. По его словам, им является предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), «теневой губернатор» Санкт-Петербурга и вероятный организатор ОПГ «Тамбовские». По версии следствия, Глущенко и Кумарин встретились в гребном клубе «Знамя» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, там Кумарин предложил ему помочь в устранении Старовойтовой. По плану, Глущенко должен был связаться с бывшим прапорщиком ГРУ и начальником охранного предприятия Юрием Колчиным и передать ему просьбу заказчика. Экс-депутат уверяет, что не мог отказаться от сделки, так как его бы просто устранили.

«Когда я передал ему (Колчину) от Кумарина, что он должен сделать, он собрал своих людей и они проголосовали, будут они это делать или нет. Я там не голосовал.

Моя задача была передать. Если бы я не передал, меня бы убили.

И сейчас угроза моей жизни очень большая», — заявил в своем последнем слове на суде Глущенко.

Заказчик в руках следствия

Говоря в суде о ценности своей жизни, Глущенко заявил, что без его показаний Кумарина следствию не посадить. Впрочем, сам «теневой губернатор» Петербурга уже находится за решеткой с 2007 года. Тогда он был задержан на даче. Операция разрабатывалась в Москве и проводилась в полном секрете, в том числе и от петербургской полиции.

Уроженец Тамбовской области Владимир Кумарин мог бы стать инженером-механиком: он после армии поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Однако во время учебы Кумарин стал подрабатывать в ресторанах, а затем и вовсе бросил институт. В 29 лет был осужден за хранение оружия. Освободившись, он начал формировать собственную команду, костяк которой составили его земляки из Тамбовской области. В 1989 году между «тамбовскими» и представителями «малышевской» ОПГ произошла криминальная разборка, после чего полиция задержала 72 человека. Кумарин был снова осужден. Освободился он в 1993 году.

Вскоре на него было совершено покушение: его автомобиль изрешетили из автоматов. Кумарин выжил, но врачам пришлось ампутировать ему правую руку. В 1996 году Кумарин вернулся в Петербург после лечения в Германии, взял девичью фамилию матери и ушел в бизнес.

Прозвище Ночной губернатор он получил за то, что принимал по ночам посетителей, сидя в ресторане. Одним он помогал деньгами, другим — советами.

В 2009 году Кумарин был осужден на 14 лет за рейдерский захват ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смоленский». В 2012 году суд увеличил срок до 15 лет, признав его виновным в вымогательстве более 21 млн руб. у питерского бизнесмена Павла Орлова, позже убитого. Спор шел из-за ТЦ «Елизаровский». На еще одном процессе присяжные оправдали Кумарина по делу о покушении в 2006 году на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Однако Верховный суд отменил оправдательный вердикт. В настоящее время специалисты СК России намереваются обвинить Кумарина в создании ОПГ «Тамбовские».