Слушать новости
Слушать новости

Давление повысилось, приговор остался прежним

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко приговорен к восьми годам за вымогательство $10 млн

В Санкт-Петербурге вынесли приговор экс-депутату Госдумы, чемпиону по боксу, авторитетному бизнесмену Михаилу Глущенко. За вымогательство он получил восемь лет колонии строгого режима. Осужденный намерен вновь обжаловать решение суда: он утверждает, что не смог дать показания на процессе «из-за гипертонии».

Во вторник Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу бывшего депутата Госдумы, авторитетного предпринимателя Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве $10 млн. Обвинение считает, что в 90-е Глущенко, как криминальный покровитель, получал деньги от петербургских бизнесменов, братьев Шевченко, которым тогда принадлежали многие здания на Невском проспекте. Когда в начале нулевых ему отказали в выплате, он организовал убийство одного из братьев, Вячеслава Шевченко. Дело об убийстве расследуется отдельно, суд по нему еще не начинался. Потерпевшим по делу о вымогательстве стал Сергей Шевченко, брат Вячеслава.

На последнем заседании по делу Глущенко в зале суда не было: у него резко повысилось давление.

Адвокат утверждает, что у него целый комплекс сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году на заседаниях Глущенко становилось плохо, несколько раз ему пришлось вызывать «скорую помощь». В начале декабря судья решил перенести процесс в тюремную больницу им. Гааза, где на лечении находился Глущенко, — там прошло несколько слушаний, а также и прения.

Тем не менее последнее заседание все равно прошло без подсудимого. Как следовало из зачитанного судьей приговора, с середины 1990-х годов Глущенко каждый месяц получал до $50 тыс. за криминальное покровительство братьям Шевченко, владельцам холдинга «Норд», в которое входили рестораны, ночные клубы и торговые точки в центре Петербурга. В 2000 году Глущенко уехал за рубеж, и братья решили, что платить больше не будут. Тогда Глущенко начал угрожать им по телефону, угрожая убить, если они не выплатят $10 млн или в качестве альтернативы не отдадут здание ресторана на Садовой улице.

Сам Глущенко вину на суде не признавал: он заявлял, что у него был совместный бизнес с Шевченко и он просто просил вернуть принадлежащую ему долю. Тем не менее суд экс-депутату не поверил.

Глущенко был признан виновным по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) и приговорен к восьми годам колонии строгого режима.

«Признать Глущенко виновным и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 300 тысяч рублей», — постановил судья Евгений Дидык. При этом суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимый страдает хроническими болезнями, он имеет звание мастера спорта по боксу и у него есть малолетний ребенок. Учитывая, что Глущенко находится под арестом с июня 2009 года, провести в колонии ему придется около четырех лет.

Александр Афанасьев, адвокат Глущенко, заявил «Газете.Ru», что будет обжаловать решение суда. «Я оцениваю приговор негативно, — сказал Афанасьев. — Он, безусловно, будет обжалован. Из-за плохого самочувствия в течение процесса Михаил Глущенко не мог толком дать показания. Надеюсь, апелляционная инстанция сможет выслушать Михаила Ивановича, если он к тому времени отойдет».

В прокуратуре заявили, что решение ведомства по приговору суда будет принято позднее.

Во время прений, состоявшихся на прошлой неделе, прокурор попросил признать Глущенко виновным и приговорить к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Потерпевший Сергей Шевченко и его адвокат Олег Лебедев подержали требования прокурора и попросили удовлетворить иск о компенсации морального вреда в 1 млн рублей. Сторона защиты попросила оправдательного приговора. Адвокат Афанасьев заявил, что событие преступления отсутствует. По его мнению, Глущенко вел с братьями Шевченко совместный бизнес и имел право на долю в нем. Сам бывший депутат отказался от последнего слова.

Этот приговор районного суда был повторным. И он полностью повторил первый, вынесенный экс-депутату ровно год назад.

В марте 2012 года Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга приговорил Глущенко за это вымогательство к тем же восьми годам колонии и такому же штрафу. «Никакого вымогательства не было, это был совместный бизнес. Кроме того, во время процесса было множество нарушений. Например, суд отказался допросить нескольких свидетелей защиты. Также в деле есть большой объем страниц на иностранных языках, но нет перевода на русский», — говорили тогда защитники. Адвокаты действительно обжаловали решение, и в августе 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение. Коллегия сочла, что конституционное право Глущенко на защиту было нарушено, когда судья неправомочно удалил его из зала суда, после того как Глущенко представился суду Мигелем Гонсалесом и перестал реагировать на какие-либо обращения.

Михаил Глущенко был задержан в июне 2009 года в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в марте 2004 года на Кипре троих россиян — Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Их тела нашли в бассейне, на вилле Шевченко, неподалеку от города Пафос. Всех троих забили насмерть. Глущенко задержали в петербургском отделе милиции, куда он пришел менять российский паспорт. В те годы он проживал попеременно то на Украине, то в Испании. Экс-депутату было предъявлены обвинения в вымогательстве у братьев Шевченко и организации тройного убийства. Последнее дело расследуется отдельно, суд по нему еще не начинался.

Имя Глущенко также упоминалось в СМИ в связи с расследованием дела об убийстве Галины Старовойтовой. ФСБ допросила Глущенко по этому делу в качестве свидетеля, но расследованию это не помогло.

Глущенко 56 лет, он уроженец Казахской ССР. Уже в 20 лет стал мастером спорта международного класса по боксу, выиграл несколько международных молодежных соревнований, работал тренером в Ленинграде. Как писала пресса, в конце 80-х занимался рэкетом, прошел путь от рядового бойца до одного из лидеров тамбовского «бизнес-сообщества», имел клички «Тренер» и «Миша-Хохол». В середине 90-х занялся мебельным, ресторанным и клубным бизнесом, был гендиректором. В 1993 году стал помощником депутата Госдумы, а 1995 году сам вошел в парламент от фракции ЛДПР. Вместе с ним в Думу от Санкт-Петербурга попали ныне покойные Галина Старовойтова (убита), Михаил Монастырский (погиб в ДТП) и тот же Вячеслав Шевченко (убит).

Бизнесмен Сергей Шевченко, в свою очередь, также имел срок за вымогательство. В 2001 году он был осужден условно на семь с половиной лет за вымогательство у двух журналистов из Санкт-Петербурга. Они опубликовали материалы о фальшивых группах Prodigy и Pet Shop Boys, концерты которых прошли в клубе «Голливудские ночи», принадлежащем Шевченко. Охранники избили журналистов, а «проговорившегося» промоутера концерта посадили в бак с пищевыми отходами и не давали вылезти. За «удар по репутации» бизнесмен потребовал от репортеров $50 тыс., но был задержан оперативниками РУБОП.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть