Депутат раскрыл карты убийства

Экс-депутат Госдумы Глущенко признался в организации убийства Галины Старовойтовой

,
В организации убийства Галины Старовойтовой сознался экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко. На допросе в ФСБ он заявил, что организовал преступление не один. Имя соучастника следствие скрывает. Известно, что ранее его не подозревали в причастности к организации убийства, а в настоящее время он находится под стражей. Вероятно, Глущенко и его адвокат признанием намерены добиться смягчения наказания.

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко признал вину в организации убийства Галины Старовойтовой. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к следствию. По его словам, в четверг вечером в следственном отделе питерского УФСБ прошел допрос, на котором Михаил Глущенко признал вину по ст. 277 и 33 УК РФ (соучастие в организации и посягательстве на жизнь государственного деятеля).

Помимо этого Глущенко назвал и соучастника преступления. Следователь Александр Никитин, ведущий дело Старовойтовой, официально зафиксировал признание.

«Глущенко признался, что в 1998 году он и еще одно лицо обратились к бывшему прапорщику ГРУ и начальнику охранного предприятия Юрию Колчину с предложением убить Старовойтову, — заявил собеседник. — Тот согласился. Мотив — деятельность Старовойтовой как депутата Думы. Сейчас Глущенко рассчитывает на снисхождение, особый порядок суда. Наверное, он и его адвокат хотят добиться смягчения наказания. Сроки привлечения Глущенко за убийство прошли, может, этим они и руководствуются».

По словам собеседника, второй фигурант не называется из-за тайны следствия.

«Могу только сказать, что он (соучастник. — «Газета.Ru») находится сейчас под стражей, ранее его имя не упоминалось в деле Старовойтовой», — подчеркнул источник.

Среди других известных арестантов Санкт-Петербурга — «теневой губернатор» города Владимир Барсуков (Кумарин). Он под стражей — был осужден за рейдерские захваты, легализацию средств и вымогательстве. Сейчас в Московском горсуде идет процесс, где Барсукова обвиняют еще и в покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала. Однако в правоохранительных органах не стали говорить о возможной причастности Барсукова к этому делу. Официально в УФСБ пока не дают комментариев. Об этом заявил «Газете.Ru» представитель ведомства Дмитрий Кочетков.

Фамилия Барсукова (Кумарин) появилась в статьях про убийство Старовойтовой в середине апреля этого года. Якобы Глущенко предложил следствию заключить с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. «В обмен на смягчение наказания господин Глущенко предлагает дать показания о причастности к этому преступлению авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарин), которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества», — сообщал «Коммерсант». Тогда защитник Барсукова Сергей Афанасьев подтвердил информацию о том, что следователь, расследующий дело об убийстве Старовойтовой, навещал его клиента. Однако, по его словам, официального допроса пока не было.

«Я не знаю, что говорит Глущенко. Никаких материалов по этому делу не читал, — сказал адвокат. — Понятно, что он не первый и не последний, кто стоит в очереди, чтобы оговорить Барсукова, получив за это определенные бонусы».

Адвокат Глущенко Александр Афанасьев в пятницу утром был недоступен для комментариев. Однако накануне он сделал заявление прессе, рассказав, что его подопечный действительно признал вину в организации убийства Старовойтовой.

Михаил Глущенко был депутатом от фракции ЛДПР в Госдуме второго созыва в 1995–1999 годах. Вместе с ним в Думу от Санкт-Петербурга вошли Галина Старовойтова, антиквар с четырьмя судимостями Михаил Монастырский и петербургский бизнесмен Вячеслав Шевченко, владелец зданий и организаций на Невском проспекте.

В прессе Глущенко называли членом тамбовской ОПГ по прозвищу Хохол. В 2000-х годах переехал за границу. В 2009 году был задержан в Санкт-Петербурге, когда пришел в отдел милиции менять российский паспорт. Ему предъявили обвинения в вымогательстве денег у известных питерских бизнесменов — братьев Сергея и Вячеслава Шевченко, а затем и в убийстве Вячеслава Шевченко и двоих его близких знакомых. За вымогательство Глущенко уже получил восемь лет. Дело о тройном убийстве еще не слушалось судом.

Депутат Галина Старовойтова была убита вечером 20 ноября 1998 года. Накануне избирательной кампании в законодательное собрание Санкт-Петербурга она очередной раз прилетела в Петербург из Москвы, где готовилась к выборам. В аэропорту Пулково ее встретил помощник Линьков, с которым она ненадолго заехала к своей матери. После этого они отправились в квартиру Старовойтовой на набережной канала Грибоедова. Там их поджидали киллеры с автоматами.

Депутат скончалась на месте от пяти огнестрельных ранений, а ее помощник был ранен в голову.

В 2005 году были найдены и осуждены исполнители и технический организатор убийства Старовойтовой. Сотрудника частного охранного предприятия, бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина, как технического организатора, приговорили к 20 годам лишения свободы, а Виталия Акиншина — к трем с половиной годам как непосредственного исполнителя. Еще несколько человек получили различные сроки заключения за соучастие в преступлении, трое подозреваемых до сих пор находятся в федеральном и международном розыске. Заказчики преступления так и не были найдены. При этом уголовное дело об убийстве депутата не закрыто и не имеет сроков давности. Расследует его следователь УФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Расследование много раз приостанавливали «в связи с окончанием сроков и большим объемом оперативно-разыскных мероприятий» и затем возобновляли. В августе прошлого года дело вновь возобновили. И уже в ноябре, накануне 15-летия со дня убийства Старовойтовой, ФСБ предъявила Михаилу Глущенко обвинение в организации ее убийства.