Пенсионный советник

Гуманоид за 300 франков

Может ли быть жизнь на Марсе и на Титане

Владимир Гелаев 27.08.2015, 18:33
Shutterstock

Отдел науки «Газеты.Ru» проанализировал статью, где говорится о возможности существования жизни на Марсе и Титане. Мы пришли к выводу, что данная работа хотя не является лженаучной, но и не может претендовать на фундаментальное и эпохальное открытие и более всего призвана прорекламировать компанию — издателя журналов, претендующих на то, чтобы быть научными.

Пока ведущие исследователи пытаются найти инопланетную жизнь в рамках проекта Юрия Мильнера Breakthrough Listen, их коллеги рассказали о том, какие неведомые зверушки могут обитать на Марсе и на спутнике Сатурна Титане. К слову, астробиология — наука, которая изучает происхождение, эволюцию распространение жизни во Вселенной, — в последнее время стала областью скорее теоретических, нежели практических изысканий, что позволило ученым выпускать десятки статей о том, в каких уголках Вселенной может быть жизнь или имеются условия для ее возникновения.

Инопланетян пока не нашли. Разве что с внешней стороны иллюминаторов Международной космической станции обнаружили вполне себе земных бактерий, которые могут выживать в суровых условиях открытого космоса.

А вот авторы статьи, опубликованной в журнале Life, обосновали существование жизни на спутнике Сатурна и на Марсе. Первым автором работы числится Дёрк Шульце-Макух из Берлина, работающий в Государственном университете Вашингтон. К слову, вторым автором статьи числится сын Дёрка Шульце-Макуха Александр, которой, судя по фейсбуку, еще учится в школе. Ажиотаж в сети вызвала не сама статья, опубликованная 17 июля, а сообщение на сайте университета, появившееся 26 августа.

В сообщении рассказывается, что «самые необычные существа из числа обитающих на Земле помогли ученым предсказать, что могли бы представлять собой живые организмы из других частей нашей Вселенной». В качестве инфоповода называется недавнее открытие 500 экзопланет, в том числе и «кузины Земли» Kepler-452b.

Отдельно отмечается, что Европейский исследовательский совет поддержал изыскания Шульце-Макуха и коллег, в рамках которых те изучили экстремальные формы жизни Земли и экстраполировали результаты на другие планеты.

«Если не изучать варианты форм, в которых может быть представлена инопланетная жизнь, то, столкнувшись с ней, ее можно и не заметить. Мы не настаиваем, что описанные нами организмы существуют на самом деле, но их существование вполне допускается физическими и химическими законами, а также биологией», — рассказал сам Дёрк Шульце-Макух.

По словам исследователей, обитающий на Земле жук-бомбардир выделяет секрет, состоящий из смеси перекиси водорода и других химических веществ, чтобы отпугнуть хищников. Дёрк Шульце-Макух и его коллеги настаивают, что на планете типа Марса организм, подобный жуку-бомбардиру, смог бы также выделять перекись водорода, чтобы поднять себя в воздух на 300 метров.

При этом организмам на Марсе необходимо решать сразу несколько сложных задач. Во-первых, им необходимо суметь добывать воду в условиях пустыни, похожей на чилийскую Атакаму, но с более сухим и холодным климатом. Исследователи уверены, что организмы смогли бы добывать не чистую воду, но смесь воды с перекисью водорода, которая также выполняла бы роль клеточного вещества. При этом перекись водорода является природным аналогом «незамерзайки», с помощью которой эти же организмы смогли бы переживать суровые марсианские зимы. Кроме того, перекись водорода обладает гигроскопичностью — способностью поглощать водяные пары из воздуха, что также поможет организму выжить.

Исследователи предполагают, что в условиях Марса растениеподобные организмы в течение дневного времени могут фотосинтезировать перекись водорода. А в течение ночи, когда атмосфера Марса более влажная, они могут использовать перекись для добычи воды.

Подобные организмы ученые сравнивают с общинами микробов, живущими в чилийской Атакаме и использующими соляной раствор для добычи влаги.

Дёрк Шульце-Макух уверен, что подобные организмы могут являться пищей для подобных жуку-бомбардиру существ. При этом передвигаться по планете местные жуки-бомбардиры будут за счет реактивного ускорения, обеспечиваемого перекисью водорода.

А вот с жизнью на спутнике Сатурна Титане, по мнению исследователей, все обстоит гораздо сложнее, в том числе и с биохимической точки зрения. Кроме того, Титан находится куда дальше от Солнца, из-за чего условия на спутнике гораздо более суровые, чем на Марсе: средняя температура составляет -179°C. Более того, на поверхности Титана нет жидкой воды, а в атмосфере — углекислого газа, которые являются важными элементами для возникновения жизни.

Дёрк Шульце-Макух уверен, что вместо воды в качестве внутриклеточного вещества живые организмы с Титана могут использовать жидкий углеводород типа метана и этана. При этом такие организмы с легкостью смогут жить в озерах, прудах и морях из жидкого метана и этана, которых на поверхности Титана немало. Вместо кислорода эти существа использовали бы водород, а на выходе в ходе реакции с имеющимся в атмосфере ацетиленом выдавали бы не углекислый газ, а метан.

Из-за холодных условий клетки этих организмов будут обладать огромным размером и медленным метаболизмом. А это залог медленной эволюции и долгой жизни подобных организмов.

«Только открытие внеземной жизни и второй биосферы позволит нам проверить эти гипотезы», — резюмировал Дёрк Шульце-Макух.

«Газете.Ru» удалось оперативно пообщаться с Дёрком Шульце-Макухом.

«Подтверждение наших гипотез во многом зависит от того, когда следующая научная миссия отправится на Титан. За исключением аппарата Cassini–Huygens, который находится на орбите Титана, больше ничего нет, а у Cassini–Huygens нет необходимых для поиска предсказанных нами форм жизни инструментов. Ситуацию смог бы прояснить зонд, который посадили бы на Титан», — рассказал исследователь.

По его мнению, в ближайшее время не произойдет и открытия обитаемых экзопланет, что обусловлено их далеким расстоянием и тем, что современные инструменты не позволяют получить 100-процентные биологические и геологические доказательства на них жизни.

«Сложно идентифицировать подобные признаки даже на планетах и лунах в Солнечной системе. А еще есть ситуация с парадоксом Ферми, но это совсем другая история. В общем, нам нужен посадочный модуль с необходимыми инструментами, который мы посадим в нужном месте», — уточнил ученый.

Дёрк Шульце-Макух рассказал, что опубликованная им работа не подходит для журналов уровня Nature и Science.

«Моя работа слишком спекулятивная для таких журналов. Да и вообще в журнале Science астробиологию не жалуют, хотя я и опубликовал там в 2014 году статью про живые организмы из асфальтового озера на острове Тринидад. Поскольку им работы типа моей не нравятся, я с радостью принял предложение от журнала Life о публикации моей статьи в специальном выпуске. Да, я разом согласился и больше не думал», — уточнил исследователь.

Компания MDPI, которая выпускает журнал Life и базируется одновременно в Китае и в Швейцарии, является издателем множества open access журналов. Относится эта организация к категории predatory open access publishing — то есть к числу компаний, которые берут с авторов статей деньги (в настоящее время публикация статьи в журнале Life стоит 300 швейцарских франков — на момент 27 августа 2015 года это порядка 22 000 российских рублей), не предоставляя адекватного рецензирования и, грубо говоря, публикуя что угодно. Всего компанией издается 130 рецензируемых журналов, 28 из которых буквально в августе компания Thomson Reuters добавила в Web of Science, 25 журналов индексируются PubMed Central, 45 журналов индексируются Scopus, а 13 журналов — Compendex (EI).

Неудивительно, что подобная издательская компания не смогла избежать скандалов, самый громкий из которых связан как раз с журналом Life.

Дело в том, что в декабре 2011 года в нем вышла статья Theory of the Origin, Evolution, and Nature of Life, которая привлекла внимание научных журналистов с порталов Ars Technica и Popular Science. Корреспонденты, ознакомившиеся со статьей, назвали ее «сумасшедшей» и «идиотской», после чего один из членов редакции претендующего на бытность научным журнала уволился. При этом издатель заявил, что статья соответствует всем нормам и рецензировалась двумя исследователями, работающими в университетах и занимающимися изысканиями по теме публикации.

К слову, на сайте журнала нет импакт-фактора: вместо него представлен некий h-10 index, которым обозначается, что одну статью из числа 191 опубликованной в журнале цитировали 10 раз или больше. А в качестве главного отражения репутации журнала представлено число просмотров статей и их абстрактов в целом, что также никак не вяжется с традиционной наукометрией.

Кроме того, в 2013 году в журнале Entropy, который также издает MDPI, вышла статья, в которой рассказывалось, что вещество глифосат, которое используют для борьбы с сорняками, является причиной ожирения, депрессии, синдрома дефицита внимания, аутизма, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, рака и бесплодия. Научные журналисты вновь подвергли статью критике — благо никакими доказательствами свои изыскания ненавистники глифосата не сопроводили — и пришли к выводу: «За деньги MDPI опубликует что угодно». Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку, однако к науке такие публикации в непонятных журналах отношения практически не имеют.