Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Земле нашли кузину

Ученые нашли «другую Землю»

Очередная «наиболее похожая на Землю планета» найдена по результатам наблюдений телескопом NASA Kepler. Сообщается, что уже сейчас планета выглядит как Земля через 1 млрд лет. Лететь до этой планеты даже со скоростью света — более тысячи лет, так что контакт с жителями этой планеты, даже если они есть, в ближайшем будущем вряд ли возможен.

Запущенный в 2009 году космический телескоп «Кеплер» продолжает радовать открытиями. 23 июля сотрудники NASA и их коллеги со всего мира представили новую порцию данных с астрономического спутника, который в настоящее время, выполнив основную миссию, занимается долгими — по 80 дней — наблюдениями отдельных звезд в рамках миссии K2.

На этот раз с помощью «Кеплера» впервые за всю историю космических наблюдений удалось найти планету, которую даже не журналисты, а сами ученые уже успели окрестить «другая Земля» или — чуть менее пафосно — «кузина Земли».

На самом деле речь идет о том, что астрофизики смогли обнаружить планету, которая очень похожа на нашу и которая обращается вокруг звезды, которая напоминает Солнце. Причем произошло это в 20-ю годовщину открытия первой планеты, обращающейся вокруг звезды, подобно Земле (автор открытия, швейцарский астроном Мишель Майор, рассказывал «Газете.Ru» о той работе).

Новую планету, которая обращается вокруг звезды из созвездия Лебедь, ученые нарекли Kepler-452b и рассказали о ней общественности следующее: она является самой маленькой на данный момент планетой из числа открытых, которые находятся в так называемой зоне обитаемости — условной космической области, где, согласно расчетам, могут иметься условия для существования подобных Земле планет, что позволит находиться на ним воде в жидкой форме.

Астрофизики рассказали, что диаметр Kepler-452b на 60% больше земного, что позволяет отнести планету к классу планет, которые называют «Суперземля». В то же время массу и состав новой планеты ученые рассчитать пока не успели, уточнив, что, скорее всего, она скалистая.

Вследствие того что Kepler-452b больше Земли, вокруг своей звезды он обращается за 385 дней, что на 5% дольше, чем время оборота Земли вокруг Солнца. Кроме того, новая планета на 5% дальше от своей звезды, если сравнивать расстояние от Земли до Солнца.

При этом возраст самой звезды — Kepler-452 — 6 млрд лет. Выходит, что она старше нашего Солнца на целых 1,5 млрд лет. Кроме того, Kepler-452 на 20% ярче Солнца и имеет диаметр, превышающий солнечный на 10%.

Тем не менее попасть в систему Kepler-452 и узнать, есть ли на Kepler-452b жидкая вода, а может быть, даже жизнь, быстро не получится, ведь она находится на расстоянии 1400 световых лет от Земли.

Предыдущая напоминающая Землю экзопланета — Kepler-186f — была обнаружена в апреле 2014 года. Та планета оказалась совсем немного больше Земли: ее радиус превышает земной всего на 10%. А вот массу планеты ученые сразу оценить не смогли. По расчетам астрономов, Kepler-186f находится у внешнего края зоны обитаемости, что могло бы означать опасность замерзания находящейся на ней воды. Однако тот факт, что планета несколько больше Земли, позволяет надеяться, что Kepler-186f имеет более толстую, чем Земля или Марс, атмосферу, способную удерживать тепло. После этого ученые взяли более чем годичный перерыв: видимо, решив, что до представления новой «землеподобной планеты» должно пройти некоторое время.

Презентация планеты Kepler-452 состоялась в рамках пресс-конференции, на которой ученые представили новые результаты анализа данных с телескопа «Кеплер».

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе четырехлетней работы телескопа «Кеплер», и составили новый каталог кандидатов на звание экзопланет. Обновленный каталог содержит на 500 космических объектов больше, чем предыдущий, о чем было объявлено на пресс-конференции, посвященной работе «Кеплера». Ранее телескоп «Кеплер» обнаружил 4175 кандидатов на звание экзопланеты, а сейчас к ним добавились еще 500 космических объектов. 12 из них расположены в зоне обитаемости своей звезды.

Сейчас в каталог экзопланет входят 1934 объекта. Что интересно, Kepler452b туда уже внесена --прямо в четверг.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть