Планктон в иллюминаторе

«Газета.Ru» разобралась, какие же организмы обитают в космосе на поверхности МКС

Владимир Гелаев 19.08.2014, 17:06
Вид на Землю с МКС NASA
Вид на Землю с МКС

О способности некоторых бактерий выжить в открытом космосе стало известно еще в 2013 году. «Газета.Ru» разобралась, как сообщения СМИ об обнаружении морского планктона на иллюминаторе МКС связаны с будущими и прошлыми научными экспериментами и стоит ли говорить об «инопланетянах».

Во вторник руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев рассказал журналистам ИТАР-ТАСС о том, что российским космонавтам и ученым удалось обнаружить некие формы жизни в ходе проведения эксперимента под названием «Тест». По его словам, на поверхности иллюминатора были обнаружены следы морского планктона — микрочастицы.

Соловьев добавил, что в 2013 году опытным путем было подтверждено, что некоторые организмы могут жить годами на наружной поверхности МКС при факторах космического полета. Под этими факторами понимаются вакуум, температура и жесткое космическое излучение.

Он добавил, что прежде подобные микрочастицы были найдены на поверхности океана и что они совсем не характерны для Байконура, откуда осуществляются запуски кораблей к МКС. Согласно Соловьеву, существуют «восходящие воздушные потоки, которые оседают на поверхности станции».

Вопрос занесения форм жизни с Земли в космические просторы беспокоит и американских исследователей. Недавно «Газета.Ru» рассказывала про то, что ученые вполне допускают, что вместе с марсоходом Curiosity на Красную планету могли попасть микроорганизмы с Земли.

На сайте Центра управления полетами написано, что проект «Тест» представляет собой экспериментальное исследование возможности развития микродеструкции гермокорпусов российского сегмента МКС под действием осаждения агрессивных продуктов и составляющих собственной внешней атмосферы станции.

Постановщиками эксперимента являются ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) и Институт медико-биологических проблем РАН.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось выяснить, что информационные агентства немного слукавили: речь идет о результатах эксперимента «Тест», проводившегося в 2013 году. В ЦНИИмаш рассказали, что итоги текущего эксперимента будут подведены осенью 2014 года. Что касается изысканий, проводившихся в 2013 году, то по их результатам в ноябре вышла статья в электронном научном журнале «Гелиогеофизические исследования». 8 августа 2014 года во время работы научной конференции COSPAR был представлен доклад на эту же тему.

В статье рассказывается, что в образцах космической пыли обнаружили представителей родов Mycobacteria и бактерии рода Delftia семейства Comamonadaceae порядка Burkholderiales. Таким образом, исследователями были обнаружены ДНК морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море. Главным вопросом остается, как же они попали в космос.

Текущий эксперимент является продолжением прошлогоднего и направлен на продолжение изысканий, поскольку «Тест» предназначен в том числе и для оценки условий для жизнедеятельности микрофлоры, в частности микроорганизмов-биодеструкторов.

В целом идентификация этих микроорганизмов вновь поднимает дискуссию об инопланетном происхождении некоторых бактерий. Еще в конце XIX века выдающийся шведский физикохимик Сванте Август Аррениус предполагал, что микробы могли попасть на Землю на метеоритах, появившихся за пределами Солнечной системы. Кроме того, возможен и обратный вариант, при котором вещество из биосферы Земли попадает в космическое пространство.

Кадры последней обработки результатов эксперимента «Тест» можно понаблюдать на сайте бортинженера МКС Олега Артемьева. Обработка результатов проводилась 26 июня 2014 года, а образцы были приготовлены к отправке на Землю.