Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Хокинг и Мильнер погнались за инопланетянами

Стивен Хокинг и Юрий Мильнер начали масштабный проект по поиску внеземной жизни

Александра Борисова (Лондон) 20.07.2015, 14:31
ESO/B. Bailleul

Российский бизнесмен Юрий Мильнер вместе с прикованным к инвалидному креслу британским ученым Стивеном Хокингом запустили масштабный проект по поиску внеземной жизни, который, по сути, является возрожденной версией амбициозного SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence).

Royal Society — Королевское научное общество — это как британская РАН. Только древнее, уважаемее и, конечно, неприкосновеннее. Создано в 1660 году, так что видело Ньютона, Фарадея, сэра Кристофера Рена — проще сказать, кого не видело. Классическое английское здание находится в двух шагах от Трафальгарской площади, сразу за Пэл-Мэлом, и просто пахнет британскими традициями. Внутри — дубовые панели и портреты ученых маслом. Лепнина, тишина и вежливость.

В понедельник, 20 июля, здесь состоялось мероприятие, в котором приняли участие российский бизнесмен Юрий Мильнер, основатель Breakthrough Initiatives — научных премий в $3 млн, призванных, по замыслу создателей, вернуть профессии ученого престиж, уважение и элитарность, — и знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг.

«Меня зовут Юрий Мильнер, и многие знают меня как инвестора из Силиконовой долины, но сегодня я пришел рассказать вам о другом виде инвестиций — в науку», — начал свое выступление Мильнер.

«В 1987 году мне посчастливилось встретить профессора Стивен Хокинга в первый раз. Он вдохновил меня тогда и продолжает вдохновлять сейчас. Хочу предоставить слово профессору Хокингу».

«Вы меня слышите? — начал свою речь компьютерный голос Хокинга. — Я здесь сегодня потому, что уверен — Breakthrough Initiatives критически важны, чтобы понять Вселенную. Нужно знать об атомах, о силах, которые их связывают. О звездах, о галактиках, о секретах черных дыр. Но этого недостаточно. Эти идеи не могут объяснить все. Они могут объяснить свет звезд, но не свет, который испускает планета Земля. Чтобы понять этот свет, нужно знать о жизни, об умах. Мы уверены, что жизнь возникла на Земле сама в результате эволюции. И поэтому, возможно, где-то в космосе другая разумная жизнь смотрит на нас. Время сосредоточиться на поиске жизни вне Земли. Мы жизнь, мы разум, мы должны это узнать».

Затем Мильнер и Хокинг объявили о том, что благотворительный фонд российского бизнесмена вкладывает $100 млн в проект по поиску внеземных цивилизаций, получивший название Breakthrough Listen.

Фактически речь идет о возрождении стартовавшего в 1960-х проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), который не прекратился, но «забуксовал». Американский астроном Фрэнк Дрейк, участвовавший в одном из крупнейших экспериментов в рамках SETI, будет принимать участие и в Breakthrough Initiatives. Кроме того, участвовать в проекте будет и Джефф Марси, ставший в 2012 году главой института SETI.

Благодаря этим инвестициям расположенные в США и Австралии радиотелескопы Green Bank Telescope и Parkes Telescope, а также американский оптический телескоп Lick Observatory и будущий российский «Миллиметрон» будут арендованы для космических наблюдений. В частности, особое внимание будет уделено центральной части Млечного Пути и ближайшим ста галактикам. Кроме того, инвестиции будут вложены в хранение и обработку полученной информации, объем которой измеряется петабайтами (1000 терабайт). Сам Мильнер пообещал задействовать для этого исследовательский центр Беркли, а для обработки информации — порядка 9 млн компьютеров, объединенных в единую сеть SETI@home.

«Breakthrough Listen будет собирать за один день больше данных, чем сейчас мы собираем за год», — сказал Юрий Мильнер на пресс-конференции в Лондоне.

Он сообщил, что данные будут доступны всем, также будет использоваться только бесплатное программное обеспечение и бесплатная платформа для внешних разработчиков.

Результатов проекта стоит ожидать в ближайшие десять, а может быть, и больше лет.

Стивен Хокинг Elizabeth Dalziel-File/AP
Стивен Хокинг

Более того, Мильнер предлагает готовиться и к тому моменту, когда мы найден сигнал внеземной жизни, и нужно будет с ним взаимодействовать. Иницатива Breakthrough Message - это глобальное соревнование по формулировке цифровых сообщений, которые могли бы описать нашу Землю на языке, понятном для внеземной цивилизации.

«Лучшие авторы получат приз, общая сумма призовых составит 1 млн долларов, но самое важное для нас - понять, каким должен быть этот язык, а также обсудить этические вопросы передачи информации о нас внеземному разуму», — сказал Юрий Мильнер.

«Если в результате поиска такой сложности и масштабности мы ничего не найдем, это будет весьма интересный и важный научный результат», — сказал Стивенг Хокинг, отвечая на вопрос о том, уверен ли он в успехе миссии.

«Разумная жизнь может существоать, а может и нет. Но недавние эксперименты сильно изменили правила игры. Мы знаем теперь о таком количестве миров, в которых органические молекулы так распространены, что существование жизни в каком-то из них было бы естественно. Но, зная, сколько времени заняла эволюция на Земле, мы можем сказать, что планета с разумной жизнью - редкость. И мы знаем, что она очень хрупка и склонна к саморазрушению», - сказал Хокинг.

«Профессор Хокинг, вы однажды сказали, что контакт с инопланетянами - плохая идея. Почему вы так считаете?» — спросил Хокинга Мильнер.

«Мы не знаем инопланетян, но мы знаем людей», — сказал Хокинг, и зал понимающе рассмеялся.
В 2012 году Юрий Мильнер учредил «Премию по фундаментальной физике» размером $3 млн, что более чем в 2,5 раза больше Нобелевской премии. В 2013 году он вместе с основателем Facebook Марком Цукербергом, основателем Google Сергеем Брином и его бывшей супругой Анной Вожийцки учредил «Премию за прорыв в области медицины». Также в 2013 году Мильнер, Брин, Цукерберг и основатель Alibaba Group Джек Ма учредили «Премию за прорыв в математике», предоставляя«Газете.Ru» эксклюзивную информацию о лауреатах. Эти премии также составляют $3 млн.