Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

После СССР — туберкулез да волки

Ученые: распад СССР распространил туберкулез в мире и снизил численность зверей в России

Павел Котляр 20.01.2015, 17:54
Руслан Шамуков/ТАСС

От распада СССР мир получил распространение самых страшных форм туберкулеза, а в самой России это привело к резкому сокращению численности крупных животных — кабанов, лосей и оленей, которых стало некому охранять.

Дикие звери

Распад СССР, который Владимир Путин назвал геополитической катастрофой века, вызвал глобальные экологические и медицинские проблемы. К такому выводу пришли две международные группы ученых, почти одновременно опубликовавшие масштабные исследования о глобальных последствиях этого события.

В работе, опубликованной в журнале Conservation Biology, биолог Евгения Брагина (Университет Висконсина-Медисона, Биологический факультет МГУ) с коллегами исследовали численность популяций основных крупных животных на территории России и выяснили,

что наиболее драматическое падение она претерпела сразу после развала Советского Союза.

На основании данных, предоставленных ФГБУ «Центрохотконтроль», ученые проследили за популяциями лосей, благородного оленя, косули, северного оленя, кабана, волка, медведя и рыси на территории страны начиная с 1981 по 2010 год.

«Начиная с 1991 года численность всех видов начала синхронно падать примерно до 2000 года, после чего начался рост, когда человек стал меньше давить на природу», — рассказал «Газете.Ru» Варос Петросян, соавтор исследования, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова.

По мнению исследователей, основной причиной спада численности стало не изменение климата, а браконьерство и разрушение сложившихся при СССР мер по охране природы.

«Мы доказали, что в начале 90-х годов в большинстве регионов России наблюдалось одновременное сокращение численности кабанов, бурых медведей и лосей. Все три вида сильно отличаются друг от друга и предпочитают разные условия обитания, но снизили численность одновременно, что говорит о мощном факторе воздействия на них, вне зависимости от их экологических требований», — поясняет Евгения Брагина.

По словам ученых, из восьми исследуемых видов исключение составил один, которому развал СССР был на руку, — серый волк, численность которого возросла в полтора раза.

Если в 1980-х годах максимальная численность лося достигала 900 тыс., то в 1991–1992-х популяция упала в двое — до 460 тыс. Популяция кабанов сократилась с 300 тыс. до 150 тыс., снижение численности остальных животных составляло 30–50%.

Изменение численности лосей в 90-е годы Society for Conservation Biology
Изменение численности лосей в 90-е годы

В настоящее время большинство видов крупных животных начинает восстанавливать свою численность, популяция кабанов даже превысила советские показатели, однако и здесь есть исключение: низкая численность лосей снизила их репродуктивный потенциал, что мешает им восстановить популяцию, считает Петросян.

«Конечно, когда бедность растет так быстро, как это случилось в России в 1990-х, у людей не хватает средств на сохранение дикой природы. Я думаю, что это тот случай, когда международные охранные организации должны обращать внимание и искать пути для охраны дикой природы. Иначе даже обычные, не очень редкие виды могут оказаться в опасности», — рассказала Брагина «Би-би-си».

Туберкулез

Другой напастью, которая распространилась после развала СССР, стал туберкулез, в борьбе с которым советская система здравоохранения одерживала убедительную победу.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из группы Mycobactérium tuberculósis, которое передается воздушно-капельным путем при разговоре или когда человек кашляет.

Мультирезистентные штаммы туберкулеза, которым не страшны большинство стандартных лекарств, сегодня представляют наибольшую угрозу в России, Китае и ЮАР, в то время как в странах Запада их почти искоренили.

Ученые из Практической школы высших исследований в Париже в своей статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, проследили эволюцию генома так называемого пекинского генотипа туберкулеза за последние 6600 лет и пришли к выводу, что большинство мутаций, происходивших с микробами, было связано не с развитием антибиотиков. Считается, что родиной этого генотипа является бассейн китайской реки Янцзы.

Для этой цели они взяли анализы у 5 тыс. больных туберкулезом из 99 стран мира. Проследив мутации генов, ученые выяснили, что в течение многих столетий они оставались относительно стабильными, пока в 1820–1840-е годы не произошло их массовое распространение. Генетики связывают это с промышленной революцией на Западе, когда множество людей стали жить в тесноте в антисанитарных условиях. Еще один всплеск популяции связан с началом Первой мировой войны, а снижение численности пришлось на 1960-е годы, когда появились антибиотики для лечения туберкулеза.

Однако вскоре, в начале 1990-х годов, этот процесс пошел вспять.

По словам автора работы Тьерри Уирта, это случилось из-за развала советской системы здравоохранения: люди в массовом порядке потеряли возможность получать дорогостоящие лекарства, а местные тюрьмы стали очагами инфекции.

«В тюрьмах медикаментозное лечение стало нерегулярным и не лучшего качества», — пояснил Уирт.

По его словам, сегодня в России и в Восточной Европе сохраняется повышенная заболеваемость мультирезистентным туберкулезом, и многие случаи заболевания им в Лондоне имеют происхождение в этих странах.

«Контроль за лечением там просто ужасен. Это хаос. Число заболевших в Англии выросло с 28 случаев в 2000 году до 81 в 2012-м», — считает он.

По словам ученого, если на лечение обычного туберкулеза необходимо шесть месяцев, избавление от мультирезистентной формы требует применения разных лекарств, которые имеют побочные эффекты, в течение одного-двух лет. И даже они гарантируют лишь 50% успеха. «Люди часто гибнут от этого», — добавил врач.