Пенсионный советник

Цены на обучение вырастут по закону

Российские вузы повышают цены на обучение, но делают это на законных основаниях

Николай Городецкий, Владимир Гелаев 20.01.2015, 14:12
РИА «Новости»

Российские вузы повысят цены за обучение в новом учебном году в рамках закона, но точно не будут привязывать их к валюте или у.е. Случаи нарушений, представленные депутатом Бурматовым, взяты под контроль, но местами они просто не соответствуют действительности: вероятно, народный избранник вновь попробовал нанести удар Минобрнауки за вскрытые несколько лет назад заимствования в диссертации.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов заявил в понедельник, что российские вузы стали резко увеличивать цены на обучение и даже привязывать их к валюте. По словам депутата, вузы, не стесняясь, размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах, причем иногда указывают цены в валюте или у.е., что, по мнению Бурматова, недопустимо в принципе.

В официальном сообщении на сайте партии «Единая Россия» парламентарий подчеркнул, что ситуация сложилась при попустительстве Министерства образования и теперь по каждому конкретному случаю будет проводиться отдельное разбирательство с привлечением ФАС и Рособрнадзора.

По словам Бурматова, среди вузов, которые повысили стоимость на обучение, Государственный университет управления (повышение составило до 35%), Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова (до 29%), Российский университет дружбы народов (до 28%, причем РУДН будто бы установил цены в условных единицах), а также Московский энергетический институт и Московский государственный технический университет имени Баумана (оба установили цены в долларах). «По итогам прошлого года уровень инфляции составил 11,4%, в то время как рост цен на обучение опережает этот показатель в три раза», — заявил депутат.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», речь идет о повышении стоимости обучения для тех, кто поступит в вузы в новом году, а для действующих контрактов никаких изменений не произойдет.

«Для действующих контрактов вузы могут изменять цену только в том случае, если это прописано в договоре. А менять цену на будущие учебные годы они вполне могут, причем допускается увеличивать ее больше, чем инфляция. Ведь реальные затраты на обучение со стороны вуза могут измениться, если произошла модернизация оборудования или для чтения лекций были приглашены знаменитые высокооплачиваемые профессора», — сообщил «Газете.Ru» на условиях анонимности источник в руководстве одного из ведущих вузов России, который не фигурировал в заявлениях Бурматова.

Что касается тех вузов, которые упомянул депутат, то вопреки словам Бурматова на их официальных сайтах новые цены отсутствуют.

Информацию о них пока можно получить, обратившись в вуз непосредственно.

Так, на сайте МГТУ имени Баумана ничего не говорится ни про новый учебный год, ни про цены в долларах.

Например, в РУДН стоимость обучения на медицинском в 2015/16 году действительно будет на 28% больше и составит 160 тыс. руб. вместо 126 тыс. в текущем учебном году. «Однако я могу привести для сравнения стоимость обучения по аналогичной специальности в других вузах, — заявил ректор РУДН Владимир Филиппов. — В Московском государственном университете имени Ломоносова оно стоит 325 тыс., в Российском медицинском университете имени Пирогова и Первом медицинском университете имени Сеченова — 200 тыс. То есть даже при увеличении стоимости она остается на доступном уровне для студентов».

Ректор отметил, что в случае «внутренней расчетной единицы РУДН» речь идет о студентах, поступивших в 2009 году.

«Тогда они заключили договоры в условных единицах, и на тот момент одна единица равнялась 36 руб. Таким образом, здесь сам университет оказался в проигрыше. С экономической точки зрения нам сейчас было бы выгоднее, чтобы эти договоры были в долларах или евро. Несмотря на это, мы выполняем все условия, прописанные в документах», — сказал Филиппов.

«То, что наш вуз был обвинен в нарушении прав обучающихся, говорит лишь о некомпетентности «судей».

Вуз действительно не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора на протяжении всего периода обучения, однако в отношении новых студентов уровень платы может меняться», — заключил глава РУДН.

«Судья», а именно депутат Госдумы Владимир Бурматов, рассказывая о повышении цен, сделал также следующее заявление: «Мне странно, что Министерство образования никак не вмешивается в эту ситуацию, более того — отрицает ее. Напомню, ранее ведомство господина Ливанова распространило информацию о том, что у министерства нет информации о повышении цен. Это означает, что Минобр не просто не владеет ситуацией в отрасли, но и не отслеживает элементарную информацию, находящуюся в открытом доступе: прайс-листы с новыми ценами на обучение были размещены вузами на официальных сайтах», — заявил депутат, добавив, что ждет комментариев от Министерства образования — одобряют ли в ведомстве такую политику подведомственных учреждений или все-таки министерство займет сторону студентов и подумает об их интересах.

То, что не удалось сделать депутату Бурматову, удалось сделать отделу науки «Газеты.Ru». Достаточно оперативно в редакцию из министерства пришел официальный комментарий, из которого следует, что ведомство узнало о возможном повышении цен не в понедельник, а раньше.

«15 января 2015 года уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации А.М. Хромов обратился в Минобрнауки России с письмом, в котором выразил обеспокоенность обучающихся образовательных организаций высшего образования повышением платы за обучение.

Аналогичная информация с указанием на конкретные вузы появилась и в СМИ. В частности, депутаты ГД распространили сведения о том, что пять российских вузов поднимают стоимость обучения на 30–35%.

Минобрнауки России направило в данные образовательные организации высшего образования запрос с просьбой проверить эти сведения на соответствие действительности.

Минобрнауки России напоминает, что вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения, за исключением учета изменения уровня инфляции, а формирование стоимости одного платного места привязано к нормативу выделяемых средств на одного бюджетного студента, и никаких изменений в нормативе не произошло.

В случае если будет выявлено необоснованное завышение стоимости платного обучения, Минобрнауки России передаст всю информацию в Рособрнадзор для проведения дальнейшей проверки».

Владимир Бурматов делает не первое заявление, направленное против деятельности Министерства образования и науки и лично Дмитрия Ливанова.

Депутат с завидной регулярностью требует проверить ведомство то на предмет адекватности его расходов, то на предмет распространения ложных ответов к ЕГЭ, то на предмет проведения тендеров.

Это противостояние началось в конце 2012 года, когда блогеры, после обнаружения заимствований в диссертации директора СУНЦ Андрея Андриянова, озаботились количеством «липовых диссертаций». Эта инициатива привела к появлению сообщества «Диссернет», а для расследования обстоятельств защиты диссертации Андрияновым Минобрнауки была создана специальная комиссия. Тогда блогеры выявили, что в списке литературы диссертации Владимира Бурматова нет ни одной ссылки на его научные статьи, а многие страницы взяты из других работ. По данным сообщества «Диссернет», заимствования не были обнаружены на 35 страницах из 153. Экспертиза Российской государственной библиотеки (есть в распоряжении «Газеты.Ru», с ней можно ознакомиться по этой ссылке) показала, что дословно совпадающие фрагменты составляют порядка 61% диссертации Бурматова. Впрочем, позднее директор РГБ Александр Вислый «открестился» от этой проверки, а сам Бурматов даже выиграл суд у ЗАО «Антиплагиат», которое подавало на депутата иск о защите деловой репутации.