Пенсионный советник

Крымские океанологи пошли против течения

Крымских океанологов вынуждают уволиться из своих институтов

Павел Котляр 15.01.2015, 08:56
Институт биологии южных морей в Севастополе foto.sevastopol.info
Институт биологии южных морей в Севастополе

Океанологи двух старейших севастопольских институтов бьют тревогу. Чтобы получать зарплату, их вынуждают уволиться и наняться в малоизвестный институт со штатом 32 человека. В этой схеме ученые видят попытку рейдерского захвата.

Спустя почти год после вхождения Крыма и Севастополя в состав России ученые двух известнейших севастопольских научных учреждений — Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института — уже позабыли об эйфории от воссоединения с Россией и теперь думают о том, как бы выжить в новых условиях.

Причина — ситуация, возникшая из-за того, что руководству этих институтов за истекший год не удалось зарегистрировать их как российские научные учреждения.

Согласно указу президента была принята дорожная карта, по которой оба института должны были войти в структуру РАН под управлением ФАНО. По планам ФАНО после необходимых процедур на базе этих бывших институтов Академии наук Украины должны быть созданы федеральные государственные бюджетные учреждения науки, которые должны войти в создаваемый Федеральный морской исследовательский центр. Из-за организационных вопросов в самом ФАНО и волокиты, связанной с перерегистрацией имущества в Севастополе, сделать это до конца года не удалось. У институтов, находящихся на остальной части Крыма (Севастополь, как известно, является отдельным субъектом РФ), тоже существовала угроза подобных проблем, связанная с незавершенностью процесса образования российских юридических лиц, но там была применена иная схема финансирования, не вызвавшая нареканий со стороны ученых.

С севастопольскими же институтами ситуация приобрела негативную окраску.

«ФАНО России, выполняя функции по организации деятельности, осуществляемой подведомственными научными организациями, доводит финансирование до институтов, ранее находившихся в ведении РАН (какими не являются указанные институты). Для того чтобы обеспечить бесперебойное финансирование научной деятельности и выплату заработной платы сотрудникам Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института, коллективам было предложено написать заявление о приеме на работу в Институт природно-технических систем РАН», — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России Михаил Романовский.

И на фоне неразберихи со статусом институтов, которые в 2014 году финансировались из бюджета Севастополя, возникла фигура Марата Амирханова, который, как считают ученые, намерен ни много ни мало «осуществить рейдерский захват учреждений».

Ученых смущает личность доктора экономических наук Амирханова и его сочинский Институт природно-технических систем РАН, в который им предлагают перейти. Оказалось, что институт со столь интригующим названием не имеет даже сайта, а единственное официальное описание его присутствует на сайте РАН как организации, «находящейся под научно-методическим руководством президиума РАН».

Там указаны неработающие телефоны организации. По данным открытых источников, научные публикации Амирханова посвящены рынку туризма и рекреационной отрасли.

«Рейдерством» действия Амирханова ученые называют потому, что в его институте, теперь зарегистрированном в Севастополе, созданы два структурных подразделения, названия которых точно повторяют названия ИБЮМа и МГИ. И теперь под разными предлогами под видом реорганизации институтов ученым предложено уволиться и перейти на работу в институт Амирханова. Коллектив воспротивился этому переходу, хотя, по словам руководства, это временный способ продолжить получать зарплату на переходном этапе.

Ученые считают, что специалист по туризму Амирханов далек от океанологии и, получив большое число новых сотрудников, сможет выбить из ФАНО дополнительное финансирование, а потом и уволить любого. Кроме того, два севастопольских института — это не только всемирно известные научные бренды, история которых насчитывает 140 и 75 лет, это и лакомые куски собственности: большие здания, инфраструктура и земли в различных частях Крыма. Чего стоит одно только экспериментальное отделение МГИ в курортном поселке Кацивели на Южном берегу Крыма. За последние десять лет этот когда-то тихий и малоизвестный участок побережья оказался застроен элитными особняками.

И участок леса со старыми разрушающимися зданиями, легендарным шторм-бассейном академика Шулейкина и знакомой многим любителям ЮБК океанографической платформой в Голубом заливе остается своеобразным оазисом на побережье.

«Там 17 гектаров земли ценой не меньше по $40 тыс. за сотку, считайте. Я считаю, что одна из причин наезда — это отчуждение собственности. Амирханов хочет включить нас в состав его института и преобразовать его институт в Федеральный морской центр. Но это смешно — в его институте работает 20 человек, а в наших — 1100», — рассказал «Газете.Ru» эксперт в области спутниковой океанографии д.ф.-м.н. Сергей Станичный, заведующий отделом дистанционных методов исследований МГИ. «Как если бы в театр Куклачева в качестве структурных подразделений вошли Большой театр и МХАТ», — шутят ученые.

По словам сотрудников МГИ, Амирханов представлялся разным людям чуть ли не генералом ФСБ, а директору МГИ и вовсе оставил визитку адмирала.

Что-то узнать о биографии Амирханова и деятельности его загадочного института «Газете.Ru» удалось, поговорив с самим директором и сделав официальный запрос в ФАНО.

Согласно справке, ИПТС, в котором работают 32 человека, занимается проблемами атомной, термоядерной, водородной, космической и нетрадиционной энергетики, «разработкой новых методов, комплексов физических и математических моделей для решения проблем аналитического контроля процессов переработки отработавшего ядерного топлива в режиме реального времени на основе многофакторного анализа явлений» и, помимо прочего, «разработкой стратегии трансформации социально-экономического пространства и территориального развития России».

Амирханов рассказал, что ИПТС был создан совместным решением РАН и ФАПСИ, а после реорганизации ФАПСИ вторым учредителем стала ФСБ. «Если вкратце, мы занимаемся развитием сложных технических систем в различных средах — надводные, подводные, сухопутные и воздушные объекты. Если вас интересуют гражданские системы, то это испытания кораблей, автомобилей, самолетов и пароходов. Мы создавали элементы кораблей, подлодок и вооружений», — рассказал директор, сославшись на то, что большая часть информации носит закрытый характер. «У меня первое образование — технология и создание летательных аппаратов, есть экономическое и политическое образование», — уточнил он.

Амирханов настаивает на том, что не преследует никаких целей в двух севастопольских институтах, а готов лишь помочь их сотрудникам.

«Они (институты) мне сто лет были не нужны, у меня было лишь поручение ФАНО заплатить им зарплату через нас, потому что другого бюджетополучателя там нет. Мы просто передаточное звено», — пояснил директор ИПТС. Другой вариант для севастопольских ученых, по его словам, — не покидать родных институтов, не получать зарплату и ждать постановления правительства о создании новых юридических лиц.

Рассказал он и о целях создаваемого в Крыму Федерального морского исследовательского центра. Треть его задач будет касаться обороны и безопасности, остальные — «общероссийские задачи, развитие научно-производственного комплекса Крыма». Амирханов считает, что уровень научных результатов МГИ отстал от успехов российских коллег «лет на 20», высокий уровень сохраняет Институт биологии южных морей, который должен интегрироваться в Отделение биологических наук РАН. На просьбу подробнее рассказать о деятельности ИПТС и его сотрудниках Амирханов посоветовал обратиться в ФСБ.