Пенсионный советник

Прогресс обрушил баррель

Как технический прогресс изменил цены на нефть

Владимир Гелаев 15.01.2015, 15:31
Miramax Films

Цены на нефть продолжают падать, а добывать ее начинают в самых неожиданных местах. «Газета.Ru» рассказывает, как технический прогресс помог предложению обогнать спрос.

В мире сжигается настолько много произведенного из нефти топлива, что его количества хватило бы на то, чтобы полностью заполнять четыре олимпийских бассейна каждую минуту. Мировое потребление нефти никогда не было настолько высоким. При этом цена за баррель нефти продолжает падать. Все это происходит вследствие того, что из-за высоких темпов добычи мир буквально «тонет» в нефти. Правда, из-за последних событий называть нефть «черным золотом» язык как-то не поворачивается.

Вот и в Associated Press решили понять, что же происходит с нефтью.

Нефть и газ на Земле образовывались в течение миллиардов лет. В значительных масштабах их добывали и использовали на протяжении последних 150 лет. В 1823 году крепостные крестьяне братья Дубинины из Моздока изобрели способ «очищения черной нефти в белую». И если раньше нефтью смазывали колеса, пропитывали дерево, а также применяли в лекарственных целях, то теперь из нее можно было получать керосин. Постепенно новшество переняли и в США, а также в других странах мира.

На протяжении последнего времени одним из главных вопросов была проблема того, на сколько лет хватит разведанных запасов нефти. Специалисты уверяют, что запасов нефти хватит еще очень надолго — вопрос лишь в том, как эту нефть добывать.

«Вопрос, сколько нефти осталось, не геологический. Скорее — экономический. Ведь нефти гораздо больше, чем мы можем ее сейчас технически добыть», — уверен Дуг Данкан, глава Геологической службы США (USGS).

Ежедневно потребляется порядка 91,4 млн баррелей нефти. Это число примерно равняется 1,4 × 1010 литрам. Это порядка 2 литров нефти на каждого из живущих на Земле людей ежедневно. С 1980 года люди использовали порядка 1,5 × 1014 литров нефти. К примеру, в озере Тахо, которое является одиннадцатым в ряду глубочайших озер мира, воды немногим меньше, чем всей этой нефти. Более того, начиная с 1980 года запасы нефти, которые были обнаружены, но еще не были использованы, удвоились. 35 лет назад доказанные запасы нефти составляли 683 млрд баррелей, а сейчас — порядка 1,7 трлн баррелей.

Главная проблема заключается в том, что активно внедрять прорывные технологии нефтяные компании начинают, лишь когда цены на нефть растут. Так было, например, в 2008 году, когда цена одного барреля нефти взлетела до $150.

И раньше нефтяники были вынуждены разведывать бассейны нефти и газа в поисках так называемых ловушек — частей природного резервуара, способных удерживать скопление искомых углеводородов.

Теперь технологии изменились и нефть можно добывать прямо из материнской породы — осадочной породы, содержащей значительные количества органической материи, которая в результате геологических процессов превратилась в природный газ и сырую нефть.

Таким образом, к традиционным способам добычи нефти добавились новые. И добывать ее стали в совершенно новых местах — потихоньку осваивают битуминозные пески Канады, добывают ее под толщей воды в Бразилии. Не прекращают добычу нефти и, например, в Ираке. Это приводит к тому, что темпы добычи значительно опережают имеющийся спрос.

«На протяжении многих лет мы думали, что мы находимся на нисходящей кривой: нефть и газ только продолжат дорожать. Новые технологии изменили это уравнение. Никто не знает, что будет дальше», — уточнил Дуг Данкан.

В то же время в России, где экономика довольно сильно зависит от нефти, по-прежнему предлагают «поглубже сесть на нефтяную иглу». Причем подобные предложения исходят не столько от руководителей нефтяных компаний, сколько от ученых, которые уверены, что «пять рублей, вложенных в нефть, — это пятьдесят рублей в другие отрасли». Вот только курс рубля продолжает падать, равно как и цены на нефть.