Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

От Крыма до кометы

Самые яркие высказывания, звучавшие в материалах отдела науки в 2014 году

Отдел науки 29.12.2014, 15:52
Вид на Бахчисарай и российский флаг в Южном Крыму Константин Чалабов/РИА «Новости»
Вид на Бахчисарай и российский флаг в Южном Крыму

Физик Питер Хиггс стал лидером традиционной подборки «Газеты.Ru» самых ярких высказываний, сделанных в 2014 году на тему российской и мировой науки. Многие высказывания имели политический окрас, но таков уж был уходящий год. Впрочем, нашлось место и настоящей науке — как экспедиции на комету, так и новым исследованиям нобелевского лауреата Андрея Гейма.

«Либо заниматься наукой, либо хозяйственной деятельностью». (Глава ФАНО России Михаил Котюков, отвечая на вопрос, что делать с пекарней, которая имеется при одном из институтов.)

«У меня такие же суточные, когда я куда-то летаю. С этим ничего не поделать, иначе будет облагаться налогом». (Глава ФАНО России Михаил Котюков, отвечая на вопрос директоров институтов о том, что суточные по России составляют 100 руб.)

«Там Солнце наблюдают, а мы — звезды». (Директор ГАИШ МГУ Анатолий Черепащук на открытии Кавказской горной обсерватории, указывая на солнечную станцию Пулковской обсерватории, расположенную неподалеку.)

«Можем мы бананы замещать? Можем. А нужно? Нет! Потому что они будут дорогими — бананы мы купим». (Президент России Владимир Путин, одновременно рассуждая на президентском Совете по науке о приоритетах в науке и об импортозамещении.)

«Я точно могу определить наше прорывное направление номер ноль: хватит ссориться с соседями и вводить санкции против самих себя». (Биолог Михаил Гельфанд о проблемах российской науки на конференции научной диаспоры в Санкт-Петербурге.)

«Графен, грубо говоря, работает, как сито». (Нобелевский лауреат Андрей Гейм в интервью «Газете.Ru» о своем новом открытии.)

«Цена в $3 тыс. — это понты». (Член Русского общества любителей метеоритики Дмитрий Нужненко о ценах на отечественные метеориты на аукционе Christie's.)

«Я устал. Мне надо поспать». (Твит зонда «Филы» перед тем, как у его батарей кончился заряд на комете Чурюмова-Герасименко.)

«Большевики «надули» общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, народу — мир. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное». (Президент России Владимир Путин перед встречей с молодыми российскими историками.)

«Я начал думать над созданием микроскопа с тех пор, как мне осточертел старый. Тот самый, за который мне присудили Нобелевскую премию». (Лауреат Нобелевской премии по химии 2014 года Эрик Бетциг в интервью «Газете.Ru» о своей новой исследовательской работе.)

«Мы все заимствуем! Даже Ньютон признался, что заимствовал у Галилея!» (Участники заседания диссовета 212.140.03 МАМИ — Московского государственного машиностроительного университета, посвященного разбору найденных «Диссернетом» заимствований в диссертации депутата Мосгордумы единоросса Александра Сметанова.)

«Поэтому человек будет комфортно себя чувствовать только в каких-то землянках или схронах». (Директор ИКИ РАН Лев Зеленый о том, как выжить на Луне, в интервью «Газете.Ru».)

«Я три раза пытался учить русский язык. Первый раз в 1942 году. Наш школьный учитель делал это в знак солидарности с воинами Красной армии. Купил лингафонный курс и сам учил язык. На неделю нас опережал и учил. Поначалу было интересно, но дальше уровня фразы «Дай мне карандаш» я не продвинулся». (Лауреат Нобелевской премии 2013 года по физике Питер Хиггс в интервью «Газете.Ru» об интересе к России.)

«Год назад российское телевидение хотело интервью взять. Но я забыл им ответить, да и не люблю телевизор. Никогда не смотрю». (Лауреат Нобелевской премии 2013 года по физике Питер Хиггс в интервью «Газете.Ru» о своей «любви» к телевизору.)

Крым — база Черноморского флота России. Я не удивлен, что Путин забрал его обратно, воспользовавшись нестабильностью на Украине. (Лауреат Нобелевской премии 2013 года по физике Питер Хиггс в интервью «Газете.Ru» о присоединении Крыма к России.)

«50 лет исследований — это полная фигня. Как действует невесомость на состояние органов, систем — мы этого не знаем». (Заведующий лабораторией Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев в интервью «Газете.Ru» о гибели гекконов в ходе эксперимента на спутнике «Фотон-М» №4.)

«Общественное сознание постепенно погружается в какое-то средневековье. А происходит это за счет пренебрежения рациональной наукой, форсирования религиозной тематики, полной вакханалии всякого мракобесия на телевидении в виде всяких состязаний экстрасенсов. Кошмар какой-то!» (Глава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров в интервью «Газете.Ru» о том, что по части организованной лженауки Россия опережает весь мир.)

«О, возможно, ты знаешь эти три славянские страны — Россию, Украину и Белоруссию. Они постоянно развлекают мировую общественность своими забавными скандалами: крадут газ друг у друга, делят военные корабли, словно детей во время развода». (Чат-бот Евгений Густман в интервью «Газете.Ru», отвечая на вопрос «Крым — это Россия?».)

«Политическая воля, проявленная относительно Крыма, показывает, что наша власть может быстро и качественно принимать решения. Замените «Крым» на «науку» — найдете решения, которые нам нужны». (Замглавы профсоюза РАН Вячеслав Вдовин о проблемах российской науки.)

«Мрак какой, я не знал об этом, я бы поругался. Жалко, я на ученом совете физфака этот вопрос поднял бы, черт возьми. Но никогда не поздно, надо будет бучу поднять». (Академик РАН, профессор физического факультета МГУ Валерий Рубаков о ежегодных богословских чтениях на физфаке МГУ.)