Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Вошел в историю и разрядился

Зонд «Филы» так и не вышел на связь в субботу, несмотря на сообщения некоторых СМИ

Николай Подорванюк, Владимир Корягин 15.11.2014, 04:35
Зонд «Филы» и аппарат «Розетта» над поверхностью кометы Чурюмова —... ESA
Зонд «Филы» и аппарат «Розетта» над поверхностью кометы Чурюмова — Герасименко: взгляд художника

Несмотря на сообщения некоторых СМИ, находящийся на поверхности кометы Чурюмова — Герасименко зонд «Филы» так и не вышел на связь в субботу. Перед тем как уснуть — возможно, что навсегда, — аппарат впервые в истории человечества совершил бурение кометы и передал максимум научных данных на Землю, что уже позволяет назвать миссию успешной.

Шекспировские страсти в космосе

Научная работа первого в истории человечества космического аппарата, севшего на комету, закончилась. Зона посадки зонда «Филы» все же оказалась местом негостеприимным — так как сюда практически не попадал солнечный свет, необходимый для зарядки батарей зонда, ученые попробовали повернуть его с тем, чтобы на солнечные батареи стало попадать больше света.

Аппарату удалось повернуться на 35 градусов, но это его не спасло.

Около 3.30 мск ESA сообщило о том, что все инструменты на зонде «Филы» отключены из-за низкой зарядки, а сам зонд переведен в спящий режим. Некоторое время передача данных на Землю с кометы Чурюмова — Герасименко еще продолжалась. Еще через 15 минут, когда все научные данные были переданы, связь с аппаратом была потеряна.

Твиттер, который сотрудники Европейского космического агентства вели от лица зонда «Филы», под конец описываемых событий начал выдавать сообщения, которые до предела обострили эмоции тех, кто в онлайн-режиме наблюдал за угасанием аппарата. «Такая тяжелая работа... Устаю... Заряд моей батареи скоро иссякнет», — гласило одно из последних сообщений от имени «Фил».


Страсти этой драматической ночи некоторые пользователи Twitter назвали не иначе как «шекспировскими».

Существовала вероятность, что зонд сможет зарядить батареи и вновь выйти на связь уже в субботу, во время следующего окна для связи, которое начиналось около 13.00 мск в субботу. Но этого не произошло, хотя некоторые российские СМИ ошибочно сообщили о том, что зонд «проснулся» и начал передавать научные данные.

Каких-либо официальных сообщений о том, что зонд «Филы» возобновил работу, на момент 17.00 мск субботы не поступало.

О том, что зонд находится в режиме гибернации, сообщает сайт ESA; кроме того, агентство AP приводит соответствующие слова руководителей миссии.

«Больше чем 100% успеха»

Несмотря на столь скорое завершение работы зонда «Филы» на поверхности кометы, ученые, принимавшие участие в работе миссии, расценивают ее как 100-процентный успех.

Один из последних твитов, сделанных от лица зонда «Филы», представлял собой картинку комнаты управления, где, похоже, уже начиналась вечеринка. «Моя комната управления после больше чем 100% успеха», — гласил твит.


Ученые предупреждали, что научные измерения сильно разрядят рассчитанную на 60 часов батарею аппарата. С помощью камеры ROLIS зонд смог передать на Землю новые изображения кометы — по итогам почти 60-часового пребывания на комете были получены ее уникальные изображения, сделанные в трех разных точках. С помощью аппарата «Птолемей» были получены данные и о составе ядра кометы.

Но самое главное событие — это успешное бурение кометы. Полученные пробы зонд исследовал и результаты в лучшем виде передал на Землю.

Это первое в истории человечества прямое исследование вещества кометы!

Повис на пенетраторе

Аппарат «Розетта» по-прежнему летит рядом с кометой Чурюмова — Герасименко, однако «Филы» ему уже не отвечают. С одной стороны, весь проект, продолжавшийся на протяжении последнего десятилетия, определенно стоит рассматривать как большой научный успех. Более того, ученые утверждают, что «Филы» передали на Землю порядка 70% всех данных, которые они рассчитывали получить в ходе эксперимента. С другой стороны, выход из строя двигателя, троекратная посадка и потраченный на проект €1 млрд могут заставить скептиков высказаться о проекте отрицательно.

Подвел весь эксперимент именно небольшой реактивный двигатель: он должен был помочь зонду «Филы» закрепиться на комете и не отскочить от ее поверхности. В момент касания специальные опоры должны были принять на себя удар, а специальные гарпуны должны выстрелить в поверхность льда. При этом реактивный двигатель должен был скомпенсировать импульс от гарпунов и прижать аппарат к комете.

В итоге двигатель сломался, а аппарат садился на комету целых три раза. При этом гарпуны реактивировать не удалось, поэтому последние часы «Филы» держались на комете с помощью пенетратора — бура, установленного на одном из инструментов зонда.

Пока неясно, насколько аппарат выполнил свои задачи. Предполагалось, что «Филы» будут искать на комете левозакрученные аминокислоты. Это могло бы дать весомый аргумент в пользу версии, что жизнь на Землю была занесена кометами. Кроме того, зонд должен был провести измерение концентрации аргона — такие данные помогут ученым понять, какой была температура Солнечной системы во время формирования ядра кометы 4,6 млрд лет назад.

Продолжение следует...

Орбитальный зонд «Розетта» в октябре 2016 года должен исчерпать свое топливо. Ученые пока не знают, что с ним делать, но склоняются к тому, чтобы прислонить аппарат к комете. И тогда «Розетта» и «Филы» воссоединятся во второй, последний раз.

Но, возможно, это будет не вторая, а уже третья часть драматичной истории о первом в истории человечества прямом исследовании кометы.

Руководители миссии допускают, что комета Чурюмова — Герасименко, которая двигается по вытянутой орбите вокруг Солнца с периодом 6,6 года, в ближайшее время так изменит свое положение в Солнечной системе, что лучи падут на солнечные батареи зонда «Филы» в достаточном количестве, и он заработает вновь. И есть небольшие шансы на то, что это произойдет уже в субботу, во время следующего окна для связи - 13.00 мск в субботу. Поэтому отдел науки «Газеты.Ru» пока не будет прощаться с зондом «Филы», а лишь пожелает ему спокойной ночи.