Слушать новости
Слушать новости

«Кратер Гейл, я в тебе!»

Отдел науки «Газеты.Ru» предлагает вспомнить самые яркие высказывания, сделанные о науке в 2012 году

Отдел науки «Газеты.Ru» предлагает вспомнить самые яркие высказывания, сделанные о науке в 2012 году.

«Сравнив гипотетичную угрозу биотерроризма и наш прошлый опыт противостояния вирусам, мы должны констатировать, что настоящим и первейшим биотеррористом продолжает оставаться природа», — доктор Рон Фушьер из Медицинского центра Эразмуса в Роттердаме (Нидерланды) о необходимости бороться с вирусами генетическими методами во время январского скандала с «хорьковым гриппом».

«Я каждому, кто ко мне приходил, а ко мне приходили десятки, русским языком несколько лет тому назад сказал: «Будете ходить, тратить время — ничего не получите», — Михаил Ковальчук, учёный секретарь совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, директор НИЦ «Курчатовский институт» и Института кристаллографии РАН в февральском интервью «Газете.Ru» о вступлении России в Европейскую Южную обсерваторию (ESO) и о том, как российские ученые могут получить деньги на науку.

«Иностранные специалисты очень не хотели, чтобы русские в этом вопросе были первыми», — заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов об успешном завершении бурения антарктического озера Восток российскими учеными в феврале.

«Физические упражнения, чаще всего провоцирующие оргазм, связаны с напряжением брюшных мышц, например подъем по шесту или веревке, велосипедный спорт и поднятие тяжестей», — Дерби Хербенник, директор Центра сексуального здоровья при Университете Индианы, об опубликованном в марте исследовании несексуальной природы женского оргазма.

«У нас есть цель сделать так, чтобы в России профессия ученого была уважаемая и престижная, в том числе и для молодых. Но это цель, к которой надо стремиться», — Дмитрий Ливанов, ставший в мае министром образования и науки РФ, о проблеме низких зарплат в науке.

«Мы все договорились молчать до завтра, когда все будет объявлено на семинаре, но британские коллеги не выдержали и рассказали все уже сегодня в своей прессе», — руководитель коллектива RDMS-CMS (Russia Dubna Member States — CMS) Большого адронного коллайдера Игорь Голутвин об утечках информации об открытии частицы, подобной бозону Хиггса.

«Я нахожусь на Марсе в безопасности! Кратер Гейла, я в тебе!» — запись, сделанная в «Твиттере» от имени миссии Mars Science Laboratory после успешной посадки марсохода Curiosity в августе.

«В России пациент рискует по назначению врача купить «уринотерапию», — доктор биологических наук Юрий Аульченко в своей сентябрьской лекции в «Газете.Ru» о генетических тестах.

«Мои мыши — твои мыши, забирай кого хочешь», — старший исследователь Итальянского института технологий (Генуя) Рауль Гайнетдинов в интервью «Газете.Ru» о том, что ему сказал при прощании его учитель Роберт Лефковитц, ставший в октябре лауреатом Нобелевской премии.

«Сейчас начало ноября, а проблема не решена до сих пор. Складывается ощущение, что за данную ситуацию никто из чиновников ответственности не несет. Неужели мы, лауреаты грантов, самостоятельно должны отслеживать перемещение бумаги по министерствам и аппарату правительства, чтобы получить законно причитающиеся нам деньги?» — молодые ученые — обладатели грантов президента РФ в открытом письме В. В. Путину о деньгах за 2012 год, которые они получили только в последние недели декабря.

«То, что там один дурак спалил всю систему, это, по-моему, очень поучительная история», — заместитель директора по науке Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, заместитель главного редактора газеты «Троицкий вариант», о скандале с «липовыми диссертациями».

«По мнению одной из участниц конференции, данная работа была хорошо принята исключительно за счет того, что доклад делала симпатичная девушка в красном платье», — лауреат ноябрьской премии L'Oreal–ЮНЕСКО «Для женщин в науке» Юлия Нелюбина о предвзятом отношении к женщинам-ученым.

«У нас «отдыхающих» в науке изрядное количество. Они ничего не производят, делают вид, что занимаются наукой, публикуют одну-две статьи в каких-то второстепенных журналах в пять лет», — проректор МГУ Алексей Хохлов в ноябрьском интервью «Газете.Ru» о проблемах российской науки.

«Мы с самого начала знали, что есть риск привезти на Марс воздух из Флориды (откуда стартовал марсоход Curiosity). Поэтому мы провели измерения еще раз», — научный руководитель миссии Джон Гротцингер о том, что Curiosity во время анализа образцов марсианского грунта «обнаружил нечто крайне интересное».

«Очень многие публикации носят секретный характер, либо работы вообще не публикуются, поэтому там приходится полагаться на «пролетарское чутье», — старший вице-президента фонда «Сколково» Алексей Бельтюков на ноябрском заседании грантового комитета фонда о сложностях поиска экспертов в области ядерных и космических технологий.

«Передача антагонистических половых эпимарок является наиболее правдоподобным эволюционным механизмом появления человеческого гомосексуализма», — Сергей Гаврилец, заместитель директора NIMBioS по научной работе, профессор Университета штата Теннесси, об обнаружении молекулярного механизма гомосексуализма, результаты опубликованы в декабре в The Quarterly Review of Biology.

«Десять лет недавно потребовались на то, чтобы аналоговый 386-й компьютер поменять на цифровой», — глава кластера космических технологий фонда «Сколково» Сергей Жуков в онлайн-интервью «Газете.Ru» о российской космонавтике.

«Куплю загородный дом. Не потому, что я много времени провожу в отпуске, но потому, что я люблю заниматься теоретической физикой», — знаменитый физик Стивен Хокинг о том, на что он намерен потратить три миллиона долларов премии фонда Юрия Мильнера, присужденные ему в декабре.

«Мы мускул, у нас нет мозгов», — Цзюнь Вон, директор Пекинского геномного института BGI, признанный журналом Nature одним из самых прославившихся в 2012 году ученых, о работах по секвенированию генома.

«Я знаю, когда наступит конец света: через четыре с половиной миллиарда лет», — президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции, комментируя вопрос о конце света 21 декабря 2012 года.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть