Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Не забыть снять крышку с объектива»

Эдвард Кононович о полном солнечном затмении 22 июля 2009 года

Лектор: (none) 13.07.2009, 11:36
Алина Вольнова

В преддверии полного солнечного затмения 22 июля ведущий российский специалист по Солнцу кандидат физико-математических наук Эдвард Кононович рассказывает об этом уникальном природном явлении и дает советы тем, кто намерен отправиться в Китай для наблюдения затмения.

Стоит поехать на край света

Полное солнечное затмение представляет интерес для очень широкой публики, как для тех, кто незнаком с этим явлением, так и для тех, кто хотя бы раз в жизни видел это зрелище, с тех пор очарован им и хочет получить это удовольствие еще раз.

Привлекает это явление своей оригинальностью.

За 4-5 минут вы не увидите ничего познавательного, кроме того, какая солнечная корона лохматая, и как частные фазы вдруг превратились в сияющее кольцо.

Но ради этого действительно стоит поехать на другой край света.

Солнечные затмения по степени величия можно сравнить с некоторыми грандиозными природными явлениями, например, с хорошеньким извержением вулкана на Земле, которое переплюнет многие ощущения, или с деформациями ветреного режима — ураганами, торнадо, смерчами, то есть бурными проявлениями земной атмосферы. Северные сияния — красивая, но более спокойная вещь, хотя, конечно, она говорит нам о том, что солнечная плазма достигла в виде каких-то образований определенных слоев атмосферы. Магнитное поле Солнца — это очень динамически закрученная структура, которая все время генерирует особый слой, превращающийся потом в пятна, а земное магнитное поле работает скорее как экран, отражающий внешнее воздействие.

Когда поток мощных частиц высыпает в верхние слои атмосферы и начинается северное сияние, то это хоть и активная реакция, но все же спровоцированная.

Пальма первенства тут на стороне Солнца.

Корона разная

Для профессиональной науки солнечное затмение — это еще один экземпляр конкретного явления природы, которое изучается уже очень давно. Главное состоит в том, что каждый новый вид короны отражает степень солнечной активности, и поэтому в различные эпохи — ведь имеется цикл, когда пятен много, а когда мало — корона разная.

И это не просто разность картинки, это разность того воздействия, которое солнечная корона оказывает на нас.

Взаимодействие солнечного ветра с верхними слоями земной атмосферы и с магнитосферой Земли хоть упорно изучается во время каждого солнечного затмения, но за столько короткий промежуток времени много не узнаешь. Поэтому остается постоянно действующий интерес в отношении Солнца к Земле. Вид солнечной короны очень сильно проливает свет на те возмущения, которые происходят в земной атмосфере, и это очень важно. Не говоря уже о том, что корпускулярное солнечное излучение, которое обдувает Землю, несет колоссальную информацию.

Ведь солнечная корона — это продолжение атмосферы Солнца сильно за пределы Земли.

Так что в ее степени покоя, структуре, изменчивости можно было бы углядеть многие факторы воздействия солнечной активности, потому что вид солнечной короны очень тесно связан с тем, что там на Солнце, какие группы пятен, есть ли вспышки. Весь комплекс событий непосредственно играет роль в том, что происходит и в термосфере, и в ионосфере, поэтому очень важно иметь этот отклик на магнитное поле Земли.

В воскресенье, 5 июля, спутник ТЕСИС зафиксировал самую сильную вспышку за последний год.

Если она и окажет влияние на видимую корону во время затмения 22 июля, то не слишком сильно.

За те две недели Солнце повернется другим боком, вспышка может уйти на другую сторону или ослабнуть. Может, эта вспышка окажется последним отчаянным вскриком замирающего центра солнечной активности. Это все настолько нерегулярно, что здесь можно смотреть до бесконечности, и все время будут какие-то новые комбинации. Форма солнечной короны, прежде всего, отражает распределение активных областей, фотографически печатает структуру данной активной области в сиянии активной солнечной короны.

Переживаний достаточно

Очень многие профессионалы вынуждены обходиться тем, что удалось увидеть или тем, что не удалось увидеть. Сколько было таких неудачных случаев! Приезжаешь на место наблюдений, более-менее все хорошо, чудесная погода с утра, а за 10 минут до полной фазы вдруг наползает небольшое облако, и на тебе!

Тут конечно огромное количество всяких приключений, переживаний.

Но иногда погода хорошая, и результаты бывают хорошими. Тут уже все зависит от того, насколько опытен наблюдатель.

Когда удается получить четкие хорошо отфокусированные снимки, это успех.

Одновременно зафиксировать на фотографии и протуберанцы, и корону трудно, потому что если брать далекую корону, то протуберанцы все «замоют», будут передержаны, а если делать упор на протуберанцах, то «пострадает» внешняя корона. Есть много удачных любительских снимков на профессиональном уровне. Есть много профессиональных поездок, которые не превосходят среднего любителя. Но всякое бывает на затмениях — это очень и очень непредсказуемая вещь.

Для того, чтобы чего-то достигнуть, нужно что-то пережить, а переживаний там достаточно.

Сам я много ездил на затмения, и в половине случаев терпел неудачи.

Последние десять лет для жителей Восточного полушария была благоприятная пора для наблюдения затмений — 1999 год, 2006 год, 2008-й... Это не физическое, а статистическое явление. Теперь наступает резкий «провал» во времени — следующее удобное для наблюдений затмение на территории России будет только через 50 лет. Есть цикл, сарос, но он основан исключительно на соизмеримости интервалов времени для Солнца, а ведь есть еще и такой фактор, как «где и каким боком» окажется Земля, Это совершенно непредсказуемо, и никто никогда не говорил, что он приехал сюда и уверен, что будет затмение удачное для наблюдений.

Слишком много факторов: вращение Земли, вся земная метеорология…

Могут быть идеальные условия для затмения, но облака помешают. Так что тут уже что-то вроде рулетки, слава Богу, что азартные игры у нас в стране запретили. Вот только наверху, на небе, они не запрещены.

Полную фазу солнечного затмения, которая не видна из-за облаков, можно сравнить с зарей, ранним утром или вечером.

У горизонта наблюдается заревое кольцо, а место, где находятся Солнце с короной, зависит от облачности. Иногда бывает какой-то прорыв, когда светит отдельный лучик. Бывает так, что первый контакт заснимут, а потом все. И тому радуются!

Иногда, если не удается поехать на затмение, жалеешь и думаешь: а вдруг погода была бы плохая?

Не стать Хи и Хо

Чтобы в полной мере ощутить весь «небесный спектакль», нужно не наваливать на себя слишком сложную программу. А то бывает так, что нужно сделать то, это, пятое, десятое, двадцать пятое, осталось четыре секунды, а там уже и «контакт». Нужно, чтобы программа была проще, нужно не накручивать себя. Сделал все что мог — и отнестись к этому философски.

Из тривиальных вещей — не забыть снять крышку объектива!

Это, кстати, не так редко бывает, такой казус; я был свидетелем такого, и неоднократно. Вообще обстановка подготовки нервозная, и нужно стараться ее упростить, освободить от всего ненужного. Есть прибор, программа, голова, и не дай Бог в последний момент попытаться изменить программу. Иногда это имеет смысл из-за облаков, но это приспособление к условиям. А если начать: «Я хочу подвинуться и посмотреть с того края», то тогда все потеряешь.

Никаких резких движений, главное — спокойствие.

Основная масса наблюдателей затмения 22 июля направится в Китай. Там, конечно, не лучший климат, да и частая облачность, связанная с муссонами. Но, прежде всего, нужно постараться, несмотря на то, что все должно быть подчинено успешному наблюдению затмений, познакомиться с этой выдающейся культурой.

Именно древние китайцы ведь первыми начали предсказывать затмения.

Пусть и не всегда удачно. Согласно одной из легенд в древности придворные астрономы Хи и Хо увлеклись пьянством и забыли предсказать затмение, за что были казнены. Думаю, что этот трагический факт очень даже мог быть на самом деле. Ведь тогда легко было ошибиться, а факт затмений имел религиозный смысл. Сказать Богдыхану, что будет затмение, а оно не состоялось, или же сделать наоборот — верный способ потерять голову.

Но, конечно, самое-самое главное — это погода. И всем, кто отправляется наблюдать полное солнечное затмение 22 июля, я желаю получить незабываемые впечатления и увидеть это явление во всей красе.