Пенсионный советник

До чего может довести диета

Лектор: 30.10.2006, 20:11
Фото: VE

Проблемы лишнего веса и методы избавления от них оказались одной из самых активно обсуждаемых на страницах полосы «Наука» тем. Поэтому в качестве продолжения разговора мы представляем лекцию о некоторых последствиях диет.


Кто они?

Для этих людей Мэрилин Монро - идол. Они ненавидят фотомоделей за то, что они такие стройные. Они считают себя жирными даже тогда, когда строение их скелета видно невооруженным взглядом. Они, скорее, предпочтут умереть, чем съесть бутерброд, потому что если они съедят его, они немедленно прибавят в весе. Если они прибавят в весе, они потеряют контроль над собой, они будет толстеть и толстеть...

У них нет проблем с лишним весом, у них есть проблема - быть женщиной.

Это значит расти и развиваться, уезжать из одного дома и обретать другой, начинать и заканчивать отношения, менять работу, находить и терять друзей. Это пугает, это заставляет цепенеть. Голодание позволяет оставаться на месте. И теперь им достаточно корочки хлеба в день, хотя раньше они съедали целую половинку моркови…

Что с ними?
Анорексия и булимия nervosa - два наиболее распространенных расстройства пищевого поведения. Страдающие анорексией люди сильно теряют в весе в результате следования очень строгим диетам. Многие теряют еще и здоровье, бесконтрольно употребляя слабительное и другие препараты, чтобы максимально уменьшить свой вес.

Несмотря на чрезвычайную худобу страдающие анорексией люди искренне считают, что они крайне жирны и ужасно бояться снова приобрести те формы, которые с медицинской точки зрения считаются нормальными.

По статистике, приблизительно четыре из десяти больных анорексией смогут полностью восстановить свое здоровье, период восстановления для троих из десяти станет очень затяжным и тяжелым, остальные страдальцы умрут от заболеваний, связанных с критическим снижением массы тела в течение 20 лет после начала отказа от пищи.

Смертность среди людей с анорексией составляет около 0,56 процента в год, это в 12 раз больше, чем смертность по остальным причинам среди женщин 15-25 лет, и зачастую эта смерть наступает не только от истощения, но и вследствие самоубийства добровольно голодающего.

Примерно один процент женщин страдают булимией всю жизнь.

Люди с булимией nervosa постоянно жаждут пищи, хотя физически они не истощены. Периоды разгульного поглощения пищи случаются в среднем раз в три месяца и сопровождаются полной потерей контроля над количеством съеденного. Компенсируется это неконтролируемым употреблением слабительного, рвотного и мочегонного. Благодаря этим мероприятиям вес может оставаться в норме, но страдающие булимией постоянно боятся пополнеть, они чувствуют к себе отвращение и стыдятся собственной слабости.


Кто страдает анорексией или булимией?

Факты указывают на то, что анорексия характерна для середины подросткового периода. В одном случае из ста в 16-18 годам она превращается в настоящее заболевание. Намного чаще им страдают девочки. По статистике - одна 15-летняя девушка из 150 или один 15-летний мальчик из 1000.

Булимия nervosa обычно начинается в более старшем возрасте, но также наиболее распространена среди женщин.

Булимия регистрируется чаще, чем анорексия, хотя бы потому, что ее проще зафиксировать. Приблизительно четыре из каждой сотни женщин страдали булимией в какой либо период своей жизни. Случаев булимии среди мужчин значительно меньше.

Иногда расстройство пищевого поведения случается у мужчин, но анорексия среди них все-таки редка. Развитие мужского организма в период полового созревания все-таки очень сильно отличается от женского. Эти самые физические различия и позволяют мужчинам реже прибегать к крайностям в употреблении пищи.

Нередко расстройства пищевого поведения наблюдаются у людей с расстройствами психики, депрессиями, у употребляющих наркотики или страдающих токсикоманией.

Каковы причины пищевых расстройств?

Пищевым поведением управляют множество факторов, таких как аппетит, качество пищи, семейные и культурные традиции. В обычных условиях оно легко контролируется. Социальная среда очень мощно влияет на пищевое поведение. В культурах, которые не считают худобу привлекательной, проблем с анорексией и булимией значительно меньше.

Появление балетных школ, модельных агентств, стандарта а-ля Твигги, растиражированного телевидением, газетами и журналами, заставляет многих задумываться о собственных формах и способах их сокращения.

Большинство людей в тот или иной период своей жизни пробовали сидеть на диетах. И некоторые настолько увлеклись этим процессом, что ограничение в пище переросло в почти полный отказ от нее.

Использование различных диет, предназначенных для того, чтобы приблизить себя к стандартам, диктуемым высокой модой, рекламные компании специальных пищевых продуктов и добавок, снижающих вес и якобы полезных для здоровья, попытка работы в тех сферах, которые требуют контроля над массой тела и его габаритами, зачастую приводят к серьезным нарушениям в пищевом поведении. Нередко сюда примешиваются и генетические факторы, особенно в случае анорексии.

Расстройства пищевого поведения могут развиваться, например, в ответ на жизненные обстоятельства, настигающие человека в период роста и полового созревания, например давление родственников или ограничение свободы.

Другой причиной анорексии можно назвать потерю контроля над событиями собственной жизни. И тогда, чтобы получить контроль хоть над чем-нибудь, человек начинает бороться с вымышленной проблемой - лишним весом. Каждый потерянный килограмм воспринимается как победа, как выдающееся достижение. Возможность контролировать вес превращается в способ удовлетворения амбиций. Совершенно реальный, видимый способ.

Зачастую анорексия и булимия возникают в трудные периоды жизни, во время разрыва отношений, потери работы или смерти близких. Тогда душевная боль или «заедается» или наоборот, делается менее острой путем отказа от пищи. И даже когда проблемы закачиваются, от сложившегося стереотипа пищевого поведения отказаться очень и очень трудно.


Как начинается анорексия?

Количество калорий, употребляемых каждый день, снижается. Питание становится «здоровым» - фрукты, овощи и диетические салаты. Развиваются и более необычные предпочтения в еде, причем количество еды точно подсчитывается и взвешивается. Напольные весы становятся главным атрибутом в жизни, вставать на них хочется постоянно. Однако подобная диета не может дать достаточного количества энергии организму и заглушить чувство голода.

Человек хочет есть, он не может заставить себя не думать о еде.

Он начинает бояться прибавления в весе, как факта снижения контроля над собой, и становится все более и более решительным в вопросах отказа от пищи. В ход пускаются и альтернативные методы снижения веса, например, интенсивные тренировки в спортивном зале, очистительные клизмы и слабительные, активированный угль и химические препараты, заглушающие чувство голода.

В этот момент потеря веса становится заметной, но человек искусно лжет окружающим, чтобы скрыть количество употребляемой пищи и число потерянных килограммов. Зачастую анорексия перерастает в булимию, но вес все равно продолжает снижаться.

Каковы признаки анорексии?

Частые разговоры и волнения по поводу собственного веса
Количество съеденной пищи постоянно уменьшается
Количество спортивной нагрузки, сжигающей калории, повышается
Похудание не останавливается, когда вес достигает физиологической нормы и опускается ниже ее пределов
Количество выкуренных сигарет увеличивается, курение заменяет приемы пищи
Вместо приемов пищи постоянно употребляется жевательная резинка
Снижается интерес к половой жизни
Менструации у девушек становятся нерегулярными или прекращаются совсем

Как начинается булимия?

Все начинается с неконтролируемых набегов на холодильник и покупки большого количества высококалорийных продуктов, которые обычно не входят в рацион.

Пища поглощается быстро, в тайне от домочадцев и знакомых. Торты, пирожные, шоколадные конфеты и горы бутербродов исчезают буквально за несколько часов. Зачастую пища воруется, чтобы удовлетворить возникший голод, что только порождает чувство вины. Переполненный желудок и ощущение себя «надутым воздушным шариком» способствуют усугублению угнетенности и ощущению себя виновным в преступлении. Предпринимаются попытки избавиться от съеденной пищи, путем искусственного вызова рвоты или принятия больших доз слабительного. Это неприятно и неудобно, но ловушка уже захлопнулась. И чем больше чувство вины, тем быстрее его надо «заесть».
А если организм оказывается «умнее» мозга и отказывается избавляться от пищи, вес стремительно растет, но перестать жевать все подряд уже невозможно.

Каковы признаки булимии?

Волнения по поводу собственного веса
Частые отлучки после еды в туалет
Частые рвотные позывы без признаков отравления
Использование слабительных
Нерегулярность месячных у девушек
Постоянное состояние слабости, утомления
Чувство вины
Повышение веса, несмотря на попытки сидеть на диете


Каковы последствия анорексии?

Если организм не получает достаточного количества калорий, развивается целый комплекс психологических и физиологических нарушений:
Расстройство сна
Проблемы внимания и концентрации, поскольку мысли заняты исключительно проблемами подсчета количества съеденной пищи и содержащихся в ней калорий.
Снижение эмоционального фона
Потеря интереса к общению с другими людьми
Навязчивые состояния, относящиеся как к еде, так и к другим повседневным событиям: навязчивое мытье рук, тела, навязчивая уборка квартиры или стирка.
Невозможность приема большого количества пищи из-за уменьшения объема желудка
Чувства утомления, слабости, зябкости, поскольку метаболизм в организме замедляется
Запоры из-за недостатка пищи и воды
Остановка роста у подростков
Потеря возможности зачатия
Проблемы с печенью
Проблемы с почками

Каковы последствия булимии?

Последствия булимии развиваются в основном из-за бесконтрольного применения слабительных и попыток избавиться от пищи путем рвоты, а также серьезного колебания массы тела за короткий период времени:
Потеря эмали на зубах вследствие постоянной рвоты
Опухшее лицо. Слюнные железы и гланды опухают из-за напряжения при рвотных позывах.
Тахикардия. Постоянная рвота и потря жидкости нарушает водно-солевой баланс в организме
Слабость и утомление
Проблемы с почками
Проблемы с зачатием
Боль в животе из-за приема слабительных
Отеки конечностей
Снижение тонуса кишечника из-за приема слабительных
Сильные колебания веса
Потеря жидкости

Как с этим бороться?

Профессиональные психологи вынуждены применять самый широкий спектр методик, чтобы установить причины и подобрать необходимое лечение для людей с расстройствами пищевого поведения. Возможность самосовершенствоваться в различных областях жизни позволяет иной раз отказаться от самоистязания, найдя для себя новы путь, переключившись на другую деятельность. Если это не срабатывает, пациенту показан курс психотерапии.

Однако зачастую больные анорексией теряют настолько значительный процент массы тела, что речь идет уже о госпитализации, и первый шаг в борьбе с этим заболеванием должен делаться в сторону восстановления веса, чтобы больной мог элементарно выжить.

Критическое снижение массы тела влечет за собой серьезные болезни сердца, а также почечную недостаточность, вполне способные привести к смерти даже очень молодой организм.

Работа с больными булимией заключается в том, чтобы уменьшить или полностью устранить тягу к неконтролируемому поглощению пищи. Обычно производится помещение в стационар, в котором больной принимает пищу под контролем персонала. Одновременно проводятся сеансы психотерапии, индивидуальной или групповой. Кроме того, в ход могут быть пущены и антидепрессанты, особенно для тех, у кого обнаружены признаки депрессии.

Так как зачастую больные, как булимией, так и анорексией не соглашаются с тем, что они больны, попытки сопротивлению лечению или полного отказа от него случаются достаточно часто.

Работа должна вестись не только с самим больным, но и с членами его семьи - и для того, чтобы найти причины отклонений и для того чтобы изменить их отношение к больному, изменить их поведение и мышление таким образом, чтобы в семье больше не создавались ситуации, ведущие к анорексии или булимии, как форме защиты от окружающей действительности.

И все-таки выздоровление - это очень длительный процесс. Не лучше ли любить себя таким, каким тебя создала природа?