Пенсионный советник

Семья Чуркина узнала причину его смерти

МИД РФ: США передали родным Чуркина заключение о его смерти

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вдова постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина получила от США полный пакет документов с заключением о причинах его смерти.

«Что касается Чуркина, он умер, была проведена медэкспертиза, и данные ее были переданы его семье. Его вдова имеет весь пакет от американской стороны с заключением о причинах смерти. Имеет не российская сторона, а его семья», — заявила 9 июня журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года в Нью-Йорке накануне своего 65-летия. По сообщениям ряда СМИ, причиной смерти стали проблемы с работой сердца.

20 февраля утром дипломат почувствовал себя плохо и был доставлен в одну из больниц в Нью-Йорке, однако медики спасти его жизнь не успели. Виталия Чуркина похоронили в Москве 24 февраля.

Чуркин с 1974 года находился на дипломатической службе. С 8 апреля 2006 года являлся постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и представителем Российской Федерации в Совете Безопасности ООН.

Реклама

В августе 2008 года во время военного обострения российско-грузинского конфликта Виталий Чуркин выражал позицию российской стороны на заседаниях Совета Безопасности ООН.

4 февраля и 19 июля 2012 года Чуркин, представляя Россию в ООН, наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, 15 марта 2014 года — на проект резолюции по Украине, 29 июля 2015 года — на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

«Когда он попал в Нью-Йорк, то раскрылся как профессионал. Это был пост абсолютно по нему, как бы ни было это сложно после Лаврова, — рассказывал «Газете.Ru» Александр Горелик, бывший глава информбюро ООН в Москве.

— В ООН он продемонстрировал блестящие способности общения со СМИ и общественностью. Он не боялся вступать в жаркие дискуссии с оппонентами. Был настоящим рубакой».

В декабре 2011 года его отметили Почетной грамотой Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «за активную и плодотворную работу по развитию и углублению военно-политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

Спустя год он получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большие заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене».

Ранее Мария Захарова заявляла, что расследования гибели постоянного представителя России в ООН как такового не было.

«Сама формулировка вопроса говорит о непонимании ситуации. Расследования не было — это не убийство», — сказала она.

Захарова подчеркнула, что скоропостижная смерть Виталия Чуркина «наступила по естественным причинам».

«Все было сделано по законам России, было медицинское обследование. Вся информация передана семье», — пояснила представитель российского МИДа.

Кроме того, в марте Захарова прокомментировала поступающие в ведомство обращения, в которых просят подтвердить или опровергнуть различные версии смерти Виталия Чуркина. Она отметила, что спекулировать на таких темах непозволительно.

При этом непосредственно после смерти дипломата версия о его убийстве допускалась экспертами в комментариях СМИ.

The Associated Press сообщало, ссылаясь на пресс-секретаря главного медицинского эксперта Нью-Йорка, что американские эксперты не смогли определить причину гибели Чуркина после первых исследований.

В связи с этим были назначены дополнительные исследования, в частности токсикологические, что натолкнуло общественность на версию об отравлении.

Впоследствии стало известно, что нью-йоркские судмедэксперты не будут разглашать причины смерти постпреда РФ при ООН «в соответствии с международным правом и протоколом».

Как уточнила потом представитель управления судебно-медицинской экспертизы Джули Болсер, в официальном запросе Государственного департамента США отмечается, что дипломатический иммунитет Виталия Чуркина действителен и после его смерти.

Российская сторона полностью поддержала такое решение, отметив, что оно отвечает принципам неприкосновенности частной жизни и дипломатического иммунитета.

Представители семьи Виталия Чуркина пока не комментировали свои дальнейшие намерения о том, предавать ли огласке данные экспертного заключения о его смерти.