Пенсионный советник

«Он смог заменить на посту Лаврова»

Постпред России при ООН Виталий Чуркин умер за день до 65-летия

,

20 февраля скончался Виталий Чуркин, постпред России при ООН и в Совете Безопасности организации. Один из ярчайших профессионалов отечественного дипломатического корпуса не дожил одного дня до своего 65-летия.

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И. Чуркин», — сообщила пресс-служба отечественного министерства 20 февраля.

По данным The New York Post, причиной смерти Виталия Ивановича, который представлял интересы России в Совбезе ООН около десяти лет, могла стать сердечная недостаточность. Соболезнования в связи с кончиной дипломата выразили президент России Владимир Путин и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Ничего, кроме ужаса, я не ощущаю в связи с этой новостью, — говорит российский дипломат Александр Горелик, бывший глава информцентра ООН в Москве. — Я знал его давно, мы были однокашниками. Он выделялся уже в студенческие годы».

«Самое точное слово — он был очень целеустремленным, очень рано сформировавшимся дипломатом, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Когда мы были еще мальчиками и слабо представляли свой будущий профессиональный путь, Виталий Иванович уже хотел преуспеть, в хорошем смысле, за счет упорного труда».

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, в семье авиаконструктора. Окончив спецшколу с углубленным изучением английского, он поступил в МГИМО, который закончил в 1974 году.

Фоторепортаж: Умер Виталий Чуркин

__is_photorep_included10535885: 1

«Он всегда был способным, если не на озарения, то на неожиданные решения, требующие интеллектуальной и простой человеческой смелости, — рассказывает Александр Горелик. — Помню, во время югославской войны Виталию Ивановичу одному из первых пришла в голову мысль послать в Сараево наш батальон, чтобы защитить российские интересы в конфликте».

По словам собеседника «Газеты.Ru», эту идею Чуркин высказывал еще в 1994 году, на посту заместителя министра иностранных дел России. Тогда дипломат считался одним из главных отечественных специалистов по Балканам и принимал самое активное участие в решении югославского конфликта 1992–1995 годов.

Отечественный 629-й отдельный батальон ООН принимал участие в миротворческой операции в Сараево с 1995 по 1997 год, во время войны в Боснии, первого конфликта на постсоветском пространстве, в котором участвовал Североатлантический альянс.

Прослужив замминистра с 1992 по 1994 год, следующие четыре года Чуркин работал послом России в Бельгии, а после, еще пять лет, послом в Канаде.

В 2006 году дипломат получил пост постпреда РФ при ООН. «Когда он попал в Нью-Йорк, то раскрылся, если можно так сказать, как перчатка. Это был пост абсолютно по нему, как бы ни было это сложно после Лаврова», — рассказал Горелик.

Нынешний глава российского МИДа Сергей Лавров был постпредом России в ООН с 1994 по 2004 год. После на этой позиции в течение двух лет находился Андрей Денисов. Однако именно Виталий Чуркин смог наполнить этот пост новым, собственным содержанием, считает собеседник «Газеты.Ru».

«В ООН он продемонстрировал блестящие способности общения со СМИ и общественностью, — рассказал бывший глава информцентра ООН в Москве. — Он не боялся вступать в жаркие дискуссии с оппонентами. Был настоящим рубакой».

При администрации президента США Барака Обамы дипломат не раз привлекал внимание СМИ эмоциональными дискуссиями со своей американской коллегой Самантой Пауэр. Сама Пауэр написала в своем твиттере, что потрясена смертью российского коллеги. Покойного она назвала «маэстро дипломатии, который делал все, что мог, чтобы уменьшить напряжение между Россией и США».

Чуркин был известен своим чувством юмора и доброжелательностью, даже во взаимоотношениях с оппонентами. Как вспоминали его коллеги, дипломат от души смеялся, когда в 2012 году советник Обамы по нацбезопасности Сюзан Райс показала ему коллаж: голова Чуркина была наклеена на тело Гринча, похитителя Рождества из известного американского кинофильма.

Кино было не чуждо Чуркину, в детстве он даже сыграл небольшую роль в советском фильме о Ленине.

Супруга одного из россиян, работающих в ООН, вспоминает Чуркина как «очень улыбчивого дипломата». «Очень эрудированный был и очень внимательный к собеседникам», — говорит собеседница «Газеты.Ru».

«Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — гласит официальное заявление МИД РФ.

Виталий Чуркин был женат, у него остались сын и дочь.