Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия вернет в Совбез старую школу

Василий Небензя назван будущим постпредом России в ООН

Замминистра иностранных дел России Василий Небензя во время заседания Совета министров иностранных... Александр Щербак/ТАСС
Замминистра иностранных дел России Василий Небензя во время заседания Совета министров иностранных дел в Ташкенте, 7 апреля 2017 года

Новым постпредом РФ при ООН станет заместитель главы МИДа Василий Небензя. Его назначение означает, что в Совете Безопасности ООН Россию будет представлять человек из классической школы советской дипломатии, которая известна сдержанным подходом.

Место постоянного представителя России при ООН стало вакантным после скоропостижной кончины российского дипломата Виталия Чуркина 20 февраля. Дипломат занимал этот пост более десяти лет, с 2006 года.

Информацию о вероятном назначении Небензи подтвердили источники «Газеты.Ru» из структуры МИД РФ.

Кандидатуру дипломата еще нужно утвердить в Госдуме и Совете Федерации.

Кадровому дипломату Василию Небензе 55 лет. Он начал работу в МИД СССР в 1980-е годы в качестве атташе посольства СССР в Таиланде. В 1990-е Небензя курировал департамент МИДа по сотрудничеству с международными организациями, а с 1996 по 2000 год работал старшим советником в постпредстве при ООН. С июня 2013 года Небензя занимал пост заместителя министра иностранных дел Российской Федерации.

Реклама

В этом качестве дипломат курировал вопросы ЕАЭС, ОДКБ, а также вел переговоры с Киевом о реструктуризации долга перед Россией.

Небензя — представитель «классической школы» МИД, уходящей корнями в советский период. Его назначение означает, что министерство выбрало менее конфронтационную линию поведения в Совбезе ООН.

«Это интеллигентный кадровый дипломат старой школы, который будет отстаивать линию Москвы, но не будет позволять себе хулиганских выпадов», — прокомментировал «Газете.Ru» назначение дипломат в отставке Виктор Мизин.

Эксперт имеет в виду недавнее выступление в ООН российского зампредставителя Владимира Сафронкова. Тот сделал довольно жесткий и эмоциональный выпад в адрес британского коллеги Мэттью Райкрофта.

После того как британец заявил, что Россия осуществляет «бессовестную поддержку режима президента Сирии Башара Асада, убийцы и преступника», Сафронков ответил ему довольно резко.

«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» — обратился зампредставителя России в ООН к Райкрофту.

«Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке дня заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!» — говорил Сафронков.

Эскапады дипломата вызвали противоречивые отзывы со стороны российских властей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видит в заявлениях Сафронкова «ничего оскорбительного». 20 апреля, впрочем, глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко осудила речь дипломата. «Я сказала Лаврову свою точку зрения. Лавров разделяет ее. Все сигналы посланы», — заявила она.

Небензя, впрочем, ранее также привлекал внимание СМИ жесткими заявлениями (пусть и без фамильярностей). Например, в декабре 2014 года он назвал сегодняшних западных политиков «бесцветными менеджерами».

«Где фигуры масштаба де Голля, Кеннеди, того же Рейгана, Коля или хотя бы Киссинджера? Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на 4–5-летний срок. Большинство из них неспособно мерить выше плинтуса, — говорил он на семинаре для представителей региональной элиты под патронатом администрации президента РФ. — Не случайно наш президент в лидерах общемировых рейтингов. Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного».

Знающие Небензю собеседники «Газеты.Ru» называют его человеком из команды главы МИДа Сергея Лаврова. Сам Лавров в 1990-е и начале 2000-х также работал постпредом ООН и прекрасно разбирается во внутренних делах этой международной организации.

В последние годы Небензя занимался вопросами экономики, а не международной безопасности, в отличие его предшественника Виталия Чуркина.

Небензя был не единственным в списке кандидатов на пост постпреда России в ООН. Среди других называлось имя Александра Грушко, постпреда РФ при НАТО.

Позиция постоянного представителя России в ООН считается одним из важнейших внешнеполитических постов для страны. Россия как правопреемница СССР — один из пяти постоянных членов Совбеза с правом вето.