Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«На этом же языке говорят первые лица»

В Кремле позитивно отнеслись к речи Сафронкова в ООН

В Кремле позитивно отнеслись к эмоциональным высказываниям зампостпреда России при ООН Владимира Сафронкова, речь которого вызвала неоднозначную реакцию в России и мире. Дипломат в резкой манере осадил своего коллегу из Великобритании в ходе заседания Совета Безопасности. «Газета.Ru» изучила биографию новой звезды российской внешней политики.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что жесткая риторика Владимира Сафронкова в ООН приемлема. «Ничего оскорбительного сказано не было», — сказал Песков, комментируя полемику Сафронкова с его британским коллегой Мэттью Райкрофтом. После того как британец заявил, что Россия осуществляет «бессовестную поддержку режима президента Сирии Башара Асада, убийцы и преступника», Сафронков ответил ему в предельно жестких интонациях.

«Проявление мягкотелости чревато потом в будущем очень плачевными последствиями. Поэтому лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня, и, если приходится — достаточно жестко», — поддержал Сафронкова Песков, сам в прошлом кадровый дипломат.

«Все дело в том, и об этом уже многие знают в ООН, что вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь, все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» — обратился зампредставителя России в ООН к Райкрофту.

«Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке дня заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!» — сказал Сафронков.

Последние слова российский дипломат произнес уже от себя, оторвавшись от бумажки, на которой был написан текст.

После своих высказываний Сафронков, третий человек в иерархии российского представительства в ООН, стал настоящей звездой рунета. Впрочем, если часть аудитории всячески высказывалась в его поддержку, другая называла его поведение хулиганским и недостойным российского дипломата.

Профессиональные дипломаты, в свою очередь, сравнивали поведение Сафронкова с ныне покойным представителем России при ООН Виталием Чуркиным.

«Покойный Виталий Иванович тоже не лез за словом в карман, но он умел держаться в цивилизованных рамках», — рассказал «Газете.Ru» бывший заместитель главы МИД России Георгий Кунадзе.

Знающие Сафронкова сотрудники миссии в ООН были удивлены его резкостью. «Он достаточно умный мужик, и многие удивляются, чего он так сорвался», — отмечает собеседник «Газеты.Ru» в ООН.

Похожей точки зрения придерживаются и на Украине, стране, которая активно ведет полемику с Россией в ООН. «Вряд ли он получал инструкции из Кремля так себя вести. У него, наверное, случился эмоциональный срыв. Могут вестись дискуссии на самые болезненные и чувствительные темы, но существует протокол», — рассказал изданию «Гордон» дипломат Олег Белоколос.

«Иракский синдром»

Несмотря на то что после своей речи в ООН Владимир Сафронков получил свои «15 минут славы», подробной биографии дипломата на сайте МИДа нет. Есть лишь короткая справка о том, что Сафронков является чрезвычайным и полномочным посланником 2-го класса.

О Сафронкове действительно известно немного. Ему 53 года, он начал работать в системе МИДа в начале 90-х, а при министре Игоре Иванове занимал должность первого секретаря одного из департаментов министерства.

Как рассказывают знающие Сафронкова, он из простой семьи и всегда гордился тем, что попал в МИД не по блату, а благодаря способностям. Родители Сафронкова не дипломаты, его нет в списке выпускников МГИМО, и это значит, что он мог прийти в МИД из другого ведомства — такие случаи в истории бывали.

В 1990-е годы дипломата заметил директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Виктор Посувалюк, занимавшийся ближневосточным урегулированием. В эти времена Сафронков бывал с Посувалюком в Ираке, находившемся под тяжелыми американскими санкциями. Администрация Билла Клинтона, желая добиться от Ирака выполнения резолюции Совбеза по уничтожению оружия массового поражения, подвергла страну экономической блокаде.

Сам Сафронков, обсуждая ситуацию в Сирии, приводил как негативный опыт вмешательства США знакомую ему ситуацию в Ираке, призывая «задуматься о последствиях».

По иронии судьбы, тема Ирака возникала и в судьбе его британского визави Райкрофта. В 2005 году британское издание The Sunday Times опубликовало секретную аналитическую записку за авторством Райкрофта, где он критически оценивал действия США в Ираке: «Данные разведки и факты были подогнаны под политические решения», — писал британский дипломат.

Знакомый с Сафронковым российский дипломат отзывается о нем как о «лояльном карьерном профессионале», однако поведение дипломата осуждает. «Это недостойно великой державы. Это не язык Воронцова и Громыко, а разборки в подмосковном ресторане», — говорит дипломат, вспоминая о советских постпредах в ООН Юлии Воронцове и Андрее Громыко.

Иду на «ты»

Экс-замглавы МИДа Кунадзе считает, что Сафронков получил санкцию на подобное поведение, которое он характеризует как стиль современной российской дипломатии. Он обращает внимание на то, что российский дипломат назвал коллегу на «ты», что ранее было недопустимым.

«Известно, что в английском языке нет обращения на «ты», его слушали в переводе, но это все равно прозвучало оскорбительно», — говорит Кунадзе.

Он также отмечает, что Сафронков говорил о том, что англичанам не нравится сотрудничество России и США, но о каком-то реальном его проявлении сегодня вряд ли можно говорить, резюмирует Кунадзе: «Это показал визит госсекретаря Тиллерсона в Москву».

При этом несмотря на риторику, вызвавшую шок у западных СМИ, Сафронков пользовался уважением у американских дипломатов. Его имя фигурирует в депешах американского посольства, датированных 2006 годом, которые были опубликованы WikiLeaks. Сафронков в то время работал в МИДе, где занимался отношениями с ООН.

В одной из них американские дипломаты рассказывают, что обсуждали с Сафронковым резолюции ООН в отношении Ирана, касавшиеся его ядерной программы: «Он рассказал, что Москва согласилась, что иранское участие в выставках вооружений для продвижения иранского оружия несовместимо с резолюцией Совбеза ООН 1747». Речь идет о резолюции, в которой Ирану, кроме всего прочего, запрещался экспорт вооружений. Сафронков также обменивался мнениями с американскими дипломатами о санкциях в отношении КНДР — тогда оба государства занимали сходную позицию в этом вопросе.

Кроме этого, американские дипломаты просили россиянина поделиться информацией о визите в Россию замглавы иранского МВД Мохаммада Бакера Золькадра. Сафронков ответил, что Россия вряд ли предоставит такую информацию. Генерал находился под санкциями ООН, которые запрещали ему выезжать за пределы страны.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверены, что Сафронков вряд ли займет место постоянного представителя России в ООН, но при этом констатируют, что язык российской дипломатии, скорее всего, не изменится в ближайшее время.

«На этом языке сегодня говорят первые лица государства», — сказал «Газете.Ru» один из бывших российских чиновников.