Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Конгрессмены пригрозили саботажем

Демократы США могут выйти из дела о влиянии России на выборы

Ряд представителей Демократической партии США думают отказаться от участия в расследовании, посвященном вмешательству России в американские президентские выборы. Конгрессмены считают, что республиканцы, координирующие расследование, не заинтересованы в объективном следствии. Кремль отрицает американские обвинения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Ряд влиятельных представителей Демократической партии США могут отказаться от участия в расследовании возможного влияния России на выборы американского лидера в прошлом году, если не увидят «достаточной легитимности» и высокого уровня этого расследования.

Около недели назад демократы согласились с условиями конгресса по выявлению всех фактов предположительного вмешательства официальных органов российской власти в президентские выборы США. Однако теперь ряд демократов-конгрессменов не уверены в том, что нынешнее расследование может быть проведено беспристрастно.

«Я не собираюсь участвовать в цирке. Если не будет вестись настоящее подробное, всестороннее расследование, я откажусь. Потому что возможное вмешательство в наши выборы — действительно серьезное дело, и если расследование будет поверхностным, я буду считать его нелегитимным», — заявила конгрессмен-демократ из Калифорнии Джеки Спир.

В целом, все девять демократов, опрошенных американским изданием The New York Times, сказали, что готовы отказаться от участия в расследовании, которое проходит под контролем правящей Республиканской партии. Президент США Дональд Трамп — тоже республиканец — в ходе предвыборной кампании подвергался критике за предположительные контакты с Россией и слишком комплиментарные заявления в адрес президента РФ Владимира Путина. Впрочем, сам Трамп отрицал, что он поддерживает какие-либо связи с Москвой, а также подчеркивал, что хвалит Путина только за то, что на его фоне видна слабость предыдущего президента США, демократа Барака Обамы.

Конгрессмен-демократ от штата Калифорния Адам Шифф заявил: есть большие сомнения, что по делу вмешательства России в американские предвыборные процессы можно провести объективное расследование и представить по нему один доклад, который бы всецело отражал позиции обеих американских партий.

Первое публичное заседание по данному делу, которое будет проводиться при комитете палаты представителей США по разведке, назначено на 20 марта.

Среди тех, кто будет отвечать на вопросы конгрессменов, указаны директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми, экс-глава национальной разведки Джеймс Клэппер, директор Агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс, а также бывший исполняющий обязанности генпрокурора Салли Йейтс.

Вместе с тем в списке свидетелей отсутствует экс-советник по национальной безопасности Майкл Флинн, который был вынужден подать в отставку за беседы с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, состоявшиеся во время предвыборного периода.

Председатель комитета по разведке республиканец Девин Нуньес — то есть центральный человек, координирующий расследование, — счел, что участие Флинна в расследовании необязательно.

«Из всего, что я вижу, я могу сделать следующий вывод: беседами с российским послом Флинн принес своей стране только пользу, и его следует поблагодарить за это», — пояснил политик.

Ранее CNN сообщало, что расследование вмешательства России в президентские выборы в США проведет специальное подразделение ФБР, и в мероприятиях будут участвовать от 15 до 20 сотрудников. 2 марта стало известно, что управление юрисконсульта Белого дома порекомендовало помощникам Дональда Трампа сохранять материалы, которые могут быть связаны с попыткой России повлиять на американские выборы в ноябре 2016 года.

Лидер демократов в сенате Чак Шумер заявил: в верхней палате конгресса США существует озабоченность, что некоторые сотрудники в администрации президента могут попытаться скрыть свои связи с Россией.

Союзники Трампа могут попытаться удалить компромитирующие электронные письма, тексты и другие записи, которые могли бы пролить свет на ситуацию.

В ответ на обвинения со стороны США пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Сергей Кисляк, проводя встречи и телефонные беседы с американскими политиками, вел обычную дипломатическую работу. Кроме того, Песков подчеркнул, что посол мог проводить встречи с представителями команды как Дональда Трампа, так и Хиллари Клинтон.

Песков также сказал, что доказательства вмешательства Кремля в президентские выборы в Соединенных Штатах неубедительны. По его словам, в России внимательно изучили специальный доклад американских спецслужб о влиянии РФ на выборы в США и сочли его документом невысокого уровня качества, не заслуживающим доверия.