«Циркулирует указ Трампа о снятии санкций с России»

СМИ: указ Трампа о снятии санкций с России уже готов

,


Президент США Дональд Трамп на параде после инаугурации в Вашингтоне, 20 января 2017 года

Президент США Дональд Трамп на параде после инаугурации в Вашингтоне, 20 января 2017 года

Carlos Barria/Reuters
В аналитическом центре The Atlantic Council «Газете.Ru» подтвердили, что в Вашингтоне ширятся слухи о разработке указа президента США Дональда Трампа о снятии экономических санкций с России. Более того, есть информация о предварительной версии текста, которая ляжет в основу соответствующего президентского указа.

27 января в интервью американскому телеканалу Fox News советник президента США Келлиэнн Конуэй косвенно подтвердила, что в ходе телефонного разговора между Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным речь пойдет о снятии санкций с России. Разговор запланирован на 28 января.

«Все это находится на рассмотрении и соотносится с общим запросом на улучшение взаимоотношений с иностранными лидерами», — заявила она, комментируя возможные переговоры о снятии санкций. По словам Конуэй, главная цель улучшения контактов — это объединение сил в борьбе с международным терроризмом.

После журналист Fox News спросил: не должна ли Россия сначала сделать необходимые шаги для снятия санкций и изменить свои подходы на Украине и в Сирии?

Конуэй ответила: «Вы знаете, что сказал президент: Америка прежде всего. Это касается в том числе внешней политики. Он будет вступать в конфликт с другими странами, когда будет чувствовать угрозу для американских интересов, но именно для этого и созданы телефонные переговоры с лидерами других стран».

О том, что Дональд Трамп готовит указ о снятии санкций с России, накануне со ссылкой на собственные источники сообщили в твиттере Фабрис Потье, эксперт американского аналитического центра The Atlantic Council, и журналист ресурса Politico Сюзан Глассер.

«Источники в округе Колумбия утверждают, что администрация Трампа разработала президентский указ о снятии санкций с России, — гласило сообщение эксперта. — Президент США поговорит с Меркель, а потом с Путиным в субботу».

«Слышала, что в окружении Трампа циркулирует текст указа, который ослабит санкции против России. Они предложат его до того, как Тиллерсона одобрят госсекретарем США?» — писала Глассер в своем сообщении. Впоследствии журналистка обновила запись, добавив, что сразу несколько ее источников заявили, что в тексте указа говорится о единовременном снятии санкционного режима с РФ.

Алина Полякова, коллега Потье по The Atlantic Council и заместитель директора евразийской программы центра, подтвердила «Газете.Ru», что слухи о снятии санкций распространяются в Вашингтоне. Впрочем, самого текста в ее распоряжении нет.

Ранее Фабрис Потье писал в твиттере, что снятие санкций станет «крупнейшим провалом за годы терпеливых попыток Запада остановить российский реваншизм». По его мнению, в нынешней ситуации решения американского конгресса особенно важны, так как именно он может остановить Трампа от одностороннего снятия санкций.

«Конечно, Трамп может росчерком пера снять санкции, но все-таки есть Республиканская партия, с которой он должен считаться, если хочет иметь нормальное работающее правительство. Плюс, есть же еще демократы. И партийный консенсус — санкции должны быть усилены. Для США это инструмент влияния в отношениях с Россией», — считает научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын.

10 января сенаторы США представили в конгрессе законопроект о «всеобъемлющих» санкциях против должностных лиц РФ и иностранных компаний. Новый проект предлагает придать силу закона четырем президентским указам о санкциях, которые принял недавно ушедший с поста президент США Барак Обама.

Если конгрессменам удастся придать указам статус закона, то санкции США против России станут постоянно действующими и их отмена потребует от Трампа сложной юридической процедуры.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», отмена санкций ни чем не оправдана и станет беспрецедентным случаем. «Это нелогично — в том числе по отношению к Трампу. Он же сам говорил, что санкции должны стать разменной монетой», — добавляет эксперт.

«Это все слухи, они ходили и будут ходить. Когда Путин с Трампом поговорят по телефону, что-то прояснится, но до тех пор я не стал бы загадывать», — рассуждает Алексей Малашенко, руководитель исследований центра «Диалог цивилизаций» и эксперт Московского центра Карнеги.

«На это надо посмотреть с другой стороны: что такое отмена санкций со стороны США для Европы, для России, для всех? Если санкции отменят, то Трамп покажет свое отношение: «нам наплевать на вас, пусть они там копошатся с Крымом, с Украиной, а мы будем заниматься своими проблемами», — добавил эксперт в беседе с «Газетой.Ru». — Россия — нет, а вот Китай — да, это для Трампа проблема. Я бы вот в этом контексте обсуждал. Если санкции отменят, это будет явное пренебрежение».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 января Путин и Трамп будут обсуждать антироссийские санкции.

«Это первый телефонный контакт уже после вступления в должность президента Трампа, поэтому, безусловно, ожидать от такого телефонного разговора субстантивных контактов по всему периметру вряд ли приходится. Посмотрим, давайте просто наберемся терпения. Мы дадим сообщение о результатах этого разговора», — заключил Песков.