Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трамп оставил беженцев в Старом Свете

Трамп запретил беженцам с Ближнего Востока въезд в США

Дональд Трамп получил от своих советников — и в ближайшее время подпишет — проект указа, согласно которому США прекратят прием беженцев из Сирии, а также приостановят финансирование обширной программы по делам беженцев на ближайшие 120 дней. Об этом сообщают мировые информационные агентства. Новый президент Америки последовательно выполняет свои предвыборные обещания.

Документ является продолжением действий Трампа по ужесточению миграционной политики, в которую также входит план по строительству обещанной им во время предвыборной гонки стены на мексиканской границе. При этом в своем заявлении по поводу ее возведения Дональд Трамп отметил, что не намерен создавать новые законы: «Мы будем работать в рамках существующей системы и структуры».

Так, говоря о строительстве стены, Трамп опирается на закон 2006 года, согласно которому на протяжении более 3000 км на границе с Мексикой должно быть построено ограждение. Однако после возведения 1000 км ограждения исполнение указа было приостановлено. Хозяин Белого дома рассчитывает, что финансировать строительство стены будет южный сосед США. Однако президент Мексики Энрике Пенья Ньето не раз заявлял, что не намерен платить за строительство, и сейчас даже собирается отменить запланированную встречу с Трампом.

В подготовленном сегодня документе говорится и о прекращении выдачи виз гражданам мусульманских стран — Ирака, Ирана, Йемена, Сомали, Судана, Сирии и Ливии — по меньшей мере на ближайший месяц.

Такие намерения президента приветствуются союзниками Трампа от Республиканской партии в конгрессе, однако вызывают ожесточенную критику защитников миграционной политики и даже создали новую напряженность в отношениях с мексиканским правительством.

Наиболее категорично отреагировала на это заявление Мадлен Олбрайт. Бывший госсекретарь США в администрации президента Билла Клинтона в своем микроблоге в Twitter заявила, что Америка должна оставаться открытой для людей с любой религией и любым прошлым. Также она заявила, что готова принять ислам в знак солидарности: «Я выросла католичкой. Затем стала членом епископальной, англиканской церкви, а позже узнала, что моя семья была еврейской. В знак солидарности я готова стать мусульманкой».

По мнению Александра Коновалова, президента Института стратегических оценок, отношения США и мусульманских стран и так не очень теплые на сегодняшний день. «Трамп считает исламский радикализм одной из основных угроз безопасности США. Запрет на выдачу виз и права въезда — это, по факту, попытка некоторой защиты американских граждан от возможных террористических атак», — комментирует эксперт.

Собеседник «Газеты.Ru» также отмечает, что значительная часть американцев воспринимает такие действия президента как положительные, так как Америка устала от наплыва беженцев. Это связано со многими факторами, но основным Александр Коновалов называет конкуренцию за рабочие места — считается, что большинство рабочих мест у американцев забирают мигранты из разных стран.

«Сегодня, когда американские власти видят, что происходит в Европе в ходе их политики «открытых дверей», они делают вывод, что Европа едва ли не захвачена исламскими радикалами, которые угрожают безопасности граждан и подрывают рынок труда», — продолжает Коновалов.

Однако Александр Коновалов сомневается, удастся ли Дональду Трампу поставить такими мерами заслон на пути радикализма. «На какой-то срок, возможно, у Трампа это и получится, но в долгосрочной перспективе, боюсь, это проблемы не решит», — комментирует эксперт.

Также эксперт убежден, что строительство стены на границе с Мексикой не поможет в решении проблемы с миграцией латиноамериканского населения: «Забор можно сделать насколько угодно трудным, только вот проблемы это не решит. Они роют подкопы под этим забором, как правило».

Более того, эксперт отмечает, что для США эта стена может обернуться большими финансовыми издержками. Если переносить производство из Мексики в США, это, безусловно, увеличит количество рабочих мест для американцев, однако в это же время от государства потребуется социальное обеспечение, продукция станет намного дороже, чем та, что производится в Мексике, но при этом выдается за американскую.

По словам Дмитрия Суслова, заместителя директора Центра европейских и международных исследований ВШЭ,

Дональда Трампа меньше всего в настоящий момент волнуют отношения с данными мусульманскими странами.

Он четко дает понять, что у него есть мандат, который ему дало население США, и он намерен его оправдать и реализовать свои предвыборные обещания — президент будет вести контртеррористическую политику и ограничивать иммиграцию из других стран, ведь его поддержали именно из-за этих лозунгов.

«Речь идет не столько о пресечении миграции из мусульманских стран, сколько вообще о запрете пересечения гражданами этих стран, которые находятся в процессе войны и хаоса, границ США. Безусловно, за исключением Ирана, который является особым случаем для США и для Трампа в отдельности, так как эта страна считается самым главным врагом для США, и президент намерен вести агрессивную политику в отношении этой страны», — комментирует эксперт.

Говоря о других указанных странах, Дмитрий Суслов отмечает, что эти государства пребывают в хаосе. Так, в Ираке и в Сирии идут гражданские войны, а Ливия считается fail state, как и Сомали, Судан и Йемен.

«Трамп намерен пресечь миграцию из стран, которые являются гаванью и оплотом международного терроризма, он там паразитирует», — продолжает Суслов.

Собеседник «Газеты.Ru» подчеркивает, что Трамп не хочет наступать на те же грабли, что и Евросоюз, пустив неограниченное количество беженцев, которые впоследствии оказались вовсе не беженцами, а террористами. «Он будет жестко бороться и наступательно, и оборонительно. И это будет главной повесткой, которую он будет претворять».

Безусловно, это негативно скажется на дипломатических позициях Штатов. Так, США в еще большей степени испортят отношения с Ираном и другим странами, но если с Ираном и Сирией их и так не было, то, например, в Ираке имидж Америки ослабнет. Дмитрий Суслов подчеркивает, что Трамп и не стремится «дружить» с Ближним Востоком. Единственная страна, качество отношений с которой волнует Трампа, — это Израиль, остальные вторичны. США не хотят нести бремя ответственности за развитие Ближнего Востока: для Дональда Трампа главной повесткой будет борьба с терроризмом.

Говоря о Мексике, Дмитрий Суслов также подчеркивает, что президент будет реализовать свой мандат, не обращая внимания на ухудшение отношений, так как для него это несопоставимые величины.

«Доведет ли Трамп до конца свою политику, не знает никто. На первых порах он будет, безусловно, создавать максимальную видимость реализации своих предвыборных обещаний: и отмена ТТП, и миграционная политика, и стена. Он будет бить себя в грудь и стремиться оправдать доверие, которое ему дали», — считает эксперт.