Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Спецслужбы США копают под Трампа

ФБР прослушивало переговоры советника Трампа и посла России

,
Win McNamee/Pool/Reuters
Мысль о том, что Россия пыталась влиять на выборы в США, по-прежнему не дает покоя многим в Вашингтоне. Комитет сената США по разведке собирается продолжить расследование вероятного вмешательства спецслужб. Возможные связи Дональда Трампа с Кремлем являются предметом пристального наблюдения и ФБР. Эксперт объяснил «Газете.Ru», что главной мишенью спецслужб США сейчас является не Россия, а сам Трамп.

Проходившее за закрытыми дверями заседание комитета по разведке сената США завершилось совместным заявлением председателя комитета республиканца Ричарда Берра и его заместителя демократа Маркуса Уорнера о продолжении расследования «действий России против выборов 2016 года в США и схожих действий за границей». Ранее комитет уже заявлял о своих намерениях, в том числе в отношении возможных скрытых связей президента Трампа с Кремлем.

Сам Дональд Трамп в январе, накануне публикации скандального и малодостоверного расследования о якобы наличии у России компромата на него, назвал всю теорию заговора вокруг вмешательства российских хакеров в ход американских выборов «охотой на ведьм». Несмотря на то что с тех пор он уже занял кресло в Овальном кабинете Белого дома, охота, по всей видимости, будет продолжена.

Так, телеканалу NBC стало известно, что ФБР прослушивало переговоры советника Трампа Майкла Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком в конце декабря. Впрочем, ничего особенного в этих переговорах агенты бюро обнаружить не смогли.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер пояснил, что Флинн и Кисляк договаривались о телефонной беседе между Трампом и Владимиром Путиным. В тот день, напомним, Барак Обама ввел дополнительные санкции против российских граждан, спецслужб и фирм, с ними якобы аффилированными, за попытки влияния на президентские выборы.

Таким образом в очередной раз повышается политическая роль ФБР и его главы Джеймса Коми. Он стал одним из героев прошедшей кампании. Будучи республиканцем, назначенным на должность президентом-демократом Бараком Обамой, ему было непросто угодить сторонникам обоих кандидатов.

В июле он вызвал ярость республиканцев, когда его сотрудники не смогли доказать значимость для государственной безопасности использования личной электронной почты по рабочим вопросам госсекретарем Хиллари Клинтон. Не меньшую ненависть Коми заслужил и со стороны демократов, когда за 11 дней до решающего голосования он внезапно сообщил, что расследование будет возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Тогда рейтинг Клинтон — казалось, уже окончательно оторвавшейся от конкурента, — резко пошел вниз. Правда, через несколько дней Коми вновь сообщил, что расследование прекращено: ничего особенного агенты не обнаружили.

Теперь вокруг Коми сложился странный консенсус. Сенаторы и конгрессмены от Демократической партии, хотя и выражают свое недовольство директором ФБР, все же опасаются, что если его сместят, то новую кандидатуру на этот пост будет выбирать Трамп. Сам же президент тоже не может похвастаться стопроцентным доверием к Коми, ведь по его указанию прослушивают переговоры советников Трампа.

Мало того, именно ФБР возглавляет совместные усилия шести разведывательных агентств по поиску доказательств финансирования Кремлем хакерских групп, ответственных за взлом почтовых серверов Демократической партии и публикацию их содержимого. В случае если результаты расследования будут положительными, это станет поводом для противников Трампа вновь поднять вопрос о легитимности его избрания.

Во время состоявшегося на прошедших выходных приема в Белом доме Трамп отдельно приветствовал Коми. Хлопая директора ФБР по плечу, он сказал собравшимся: «Он стал знаменитей меня».

Попытка связать Трампу руки

Дипломатический источник «Газеты.Ru» отмечает, что сама ситуация с прослушкой говорит о «беспрецедентном использовании административного ресурса со стороны американских спецслужб» во время предвыборной кампании.

Информация о прослушивании разговоров советника президента США свидетельствует о том, что главной мишенью, по которой должны ударить эти действия, является вовсе не Россия, а сам Трамп, считает Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике, научный директор международного дискуссионного клуба «Валдай».

По словам эксперта, сейчас американский истеблишмент сталкивается с задачей если не делегитимировать Трампа, то по крайней мере полностью парализовать его работу, «связать ему руки и не позволить предпринимать какие-то шаги на российском направлении». С другой стороны, делегитимация президента США — это большой удар по всей американской политической системе.

«Это вообще наносит удивительно масштабный урон не столько российско-американским отношениям, сколько американскому имиджу вообще. Цель всех этих расследований и прослушивание Флинна — это попытка надавить на Трампа», — рассказал Лукьянов в беседе с «Газетой.Ru».

Однако сам факт прослушивания послов, продолжает эксперт, не является новостью. Но когда об этом публично сообщают СМИ, надо понимать, что такие действия противоречат самому духу дипломатических отношений и такая информация становится инструментом прежде всего внутриполитической, а не внешнеполитической борьбы.

«Кампания, направленная на расследование вмешательства России в избирательный процесс Соединенных Штатов, которое якобы имело место быть, крайне разрушительна для США в целом», — констатирует Лукьянов.

При этом в «игре на понижение ставок, чтобы максимально ухудшить отношения», которую вела администрация прежнего президента Обамы, Россия в настоящий момент не подыгрывает.

«Дальше все будет зависеть от развития ситуации в США. Россия пока готова выжидать и не отвечать, чтобы не осложнять ситуацию для новой администрации», — рассказал «Газете.Ru» эксперт.

Вместе с тем Федор Лукьянов подчеркивает, что Трамп оказался в тяжелой ситуации, поскольку перед ним стоит выбор между консенсусом с американским политическим истеблишментом и своей обширной внешнеполитической повесткой. «Чтобы добиться успеха по другим направлениям, по российскому направлению ему придется немного отступить», — считает эксперт.