Пенсионный советник

Ультраправые поднялись за Трампом

Что будет делать Трамп с частью своего электората — националистами и радикалами

Александр Братерский 28.11.2016, 19:24
Paul Sancya/AP

Избранный президент США Дональд Трамп выбрал тактику дистанцирования от поддерживавших его кандидатуру на протяжении всей кампании ультраправых групп. Однако радикалы уже извлекли для себя пользу из победы Трампа. Они ожидают роста поддержки и вступления новых членов в свои организации на волне антиэмигрантских настроений — теперь фактически поддерживаемых официальной властью.

Ядром сторонников Трампа во время прошедших выборов стали те, кого пресса в США называет «альтернативными правыми» (alt-right). Эта политическая группа отвергает традиционный общепринятый консерватизм, характерный, например, для правой «чайной партии» внутри Республиканской партии, а черпает свои идеи из трудов американских белых националистов. Движение пока достаточно аморфное, не имеет конкретных политических догм и организации, однако его приверженцы легко находят друг друга на просторах интернета по признакам неприятия мультикультурализма, эмиграции и политической корректности.

Авторитетный американский центр по борьбе с расизмом Southern Poverty Law отмечает, что «альтернативные правые» активно привлекают молодежь с помощью социальных сетей, а также открыто выражают антисемитские идеи. Представитель «альтернативных правых», управляющий директор правого издания Breitbart News Network Стив Бэннон был одним из ведущих консультантов кампании будущего президента и одним из первых получил предложение работы в новой администрации — в должности старшего советника президента, отвечающего за разработку стратегических вопросов.

Американские эксперты склонны считать, что это была благодарность Бэннону за то, что именно он с помощью своих медиаресурсов смог выковать то самое ядро сторонников Трампа, плотно связав миллиардера-шоумена с набирающей популярность идеологией.

Вхождение Бэннона в администрацию поддержит позиции «альтернативных правых», считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО, специалист по внутренней политике США Виктория Журавлева: «Это, вероятно, увеличит их влияние на правое крыло Республиканской партии, через ту же «чайную партию».

В то же время она прогнозирует серьезное сопротивление этим тенденциям на уровне истеблишмента республиканцев: «Американская партийная система очень инклюзивна, поэтому я бы скорее говорила об усилении раскола внутри РП под влиянием ультраправой активности в обществе, чем об отдельно взятом подъеме ультраправых групп».

Бывший редактор Breitbart Бен Шапиро считает, что, хотя сам Бэннон не является антисемитом, он «алчущий власти парень, который использует всех и вся, чтобы добиться цели, и это включает в себя вступление в союзы как с расистами, так и с антисемитами». В своих выступлениях покинувший со скандалом ключевое издание «альтернативных правых» Шапиро утверждает, что Трамп и его советники использовали «альтернативных правых» в своих целях, хотя самого избранного президента нельзя назвать ни расистом, ни антисемитом.

«Альтернативные правые» молятся на алтарь Трампа, и, если они будут давать ему хорошую поддержку, он будет посылать им ответные сигналы», — говорит Шапиро в интервью изданию Slate.

Расисты старой школы

Активную поддержку Трампу во время кампании высказали не только актуальные на просторах сети «альтернативные правые», но и представители традиционной расистской организации ку-клукс-клан, выступающие под лозунгами «белого превосходства». Так, центральный печатный орган этой организации — газета Crusader по ходу кампании уделяла особенно много внимания Трампу и его предложениям. Разбирая центральный лозунг Трампа «Вернем Америке величие», издание заявило, что величие Америки — во власти представителей «белых христиан».

«Америка была основана как Белая христианская республика. И как Белая христианская республика она стала великой», — говорилось в одной из публикаций этого издания по ходу кампании. Представители штаба Трампа открестились от поддержки ку-клукс-клана, издание Crusader назвали «отвратительным», а позиции его редакции — «не соответствующими взглядам миллионов американцев, объединившихся в поддержку республиканского кандидата».

Ку-клукс-клан — старейшая в США ультраправая организация, которая на заре своего существования не гнушалась убийствами чернокожих активистов. К середине ХХ века влияние ку-клукс-клана начало падать, хотя его лидеры и ухитрились ненадолго вернуть ему долю популярности на фоне победы консервативного кандидата-республиканца Рональда Рейгана. Часть лидеров выразили поддержку Рейгану во время борьбы за Белый дом.

Сам Рейган, так же как и Трамп сейчас, публично отказался от этой поддержки, но в советской пропаганде связь тогдашнего Белого дома с ультраправыми кругами активно эксплуатировалась.

Сейчас, по данным Антидиффамационной лиги, количество преданных членов ку-клукс-клана по всей стране составляет около 3 тыс. человек. В Southern Poverty Law center фиксируют стремительное увеличение числа «клановских групп» с 72 в 2014 году до 190 в текущем. Эти цифры организация приводит в докладе «Ненависть и экстремизм», опубликованном прошедшей весной. На обложке доклада изображен Дональд Трамп — таким образом его авторы прямо дают понять, кто является главным выразителем подобных настроений в политике. В самом докладе указывается, что неприязнь к иммигрантам проявляют в большей степени представители рабочих слоев, а также части «белого среднего класса». Это те самые группы, которые «громогласно поддерживают Трампа».

Самого Трампа идеологически никак нельзя причислить к крайне правому флангу даже внутри самой Республиканской партии, отмечает доктор исторических наук, политолог-американист Иван Курилла. Но его победа действительно «вдохновила правых и ультраправых»: «Они ее используют в той или иной мере для повышения собственной популярности».

Представительница крайне правой организации «Националистическое движение Техаса» Кара Миллер рассказала «Газете.Ru», что сейчас в движении «наблюдается массовый приток новых членов».

Она обращает внимание, что, по проведенным во время выборов опросам, 3 из 5 сторонников Дональда Трампа поддержали бы выход Техаса из состава США, если бы президентом стала Клинтон.

Под колпаком у спецслужб

Некоторые комментаторы опасаются, что победа Трампа может укрепить различные ультраправые группировки в США, однако есть и те, кто считает, что этот процесс шел достаточно давно. В частности, опасные тенденции в этой области констатировал независимый аналитик Дэрил Джонсон еще в 2012 году. В интервью журналу Wired он рассказал, что во время своей работы в министерстве национальной безопасности он неоднократно делал доклады об опасности ультраправых групп. Впрочем, в конечном счете его рекомендации были проигнорированы, команда распущена, а сам он уволен. Издание отмечает, что против Джонсона выступили консервативные комментаторы, которые заявили, что его доклады «демонизируют» правое движение.

Сам Джонсон сегодня считает, что министерству безопасности следует пристальнее следить за ультраправыми группировками, которые поднимают голову на волне роста националистических настроений. «Тот же самый процесс, который привел к росту числа антиправительственных групп в 1990-е, разыгрывается и сегодня», — заявлял он в интервью журналу The New Yorker в январе 2016 года.

Издание отмечает, что увеличение числа сторонников правых националистических группировок может быть также связано с усилением противостоящих им движений афроамериканцев, таких как, например, «Жизни черных имеют значение».

Оно активно заявило о себе во время предвыборной кампании президента в США. Один из офицеров ФБР в частной переписке успокоил корреспондента «Газеты.Ru»: за экстремистами внимательно следят, и, если они попытаются совершить противоправные действия, власти будут действовать превентивно.

Спецслужбы в США действительно очень плотно контролируют ситуацию вокруг так называемого домашнего экстремизма. Работа на этом направлении была полностью перестроена и усилена в 1995 году, после того как националист Тимоти Маквей совершил теракт в административном здании в штате Оклахома. Тогда в результате взрыва погибли 168 человек, включая детей.

Эксперты предполагают, что мониторинг подозрительных ультраправых группировок сейчас также усилен в связи с резкой поляризацией настроений, вызванной выборами. В том, чтобы различные националистические группировки не поднимали голову, заинтересован и сам Трамп, который вряд ли захочет рисковать своей репутацией.