Пенсионный советник

Трамп определился с «силовиками»

Дональд Трамп назначил нового главу ЦРУ и генпрокурора США

Александр Братерский, Игорь Крючков 18.11.2016, 23:00
Джефф Сешнс, Дональд Трамп и Майк Помпео, коллаж Carlo Allegri/Mike Segar/ Susan Walsh/Reuters/AP
Джефф Сешнс, Дональд Трамп и Майк Помпео, коллаж

Избранный президент США Дональд Трамп начал распределять ключевые посты в своей будущей администрации. Назначая нового главу ЦРУ и генпрокурора, он был ограничен в выборе. С одной стороны, Трамп должен искать государственных деятелей среди своих единомышленников, а с другой — среди тех, кто не высказывался против него во время предвыборной кампании.

18 ноября стало известно, что главой ЦРУ и генпрокурором США при избранном президенте Дональде Трампе станет, соответственно, конгрессмен Майк Помпео и сенатор Джеффри Сешнс. Политики приступят к своим обязанностям с января 2017 года, после инаугурации Трампа.

Директор ЦРУ — один из важнейших «силовых» постов в США. Это агентство, которое занимается внешней разведкой и проводит различные тайные операции за рубежом. В настоящее время этот пост занимает Джон Бреннан, назначенный на этот пост Бараком Обамой в 2013 году.

Бреннан — уже четвертый глава ЦРУ, назначенный при Обаме. При его предшественнике республиканце Джордже Буше сменилось лишь два руководителя.

Генпрокурор, в свою очередь, является центральной фигурой в американской судебной системе. К нему приковано особенно пристальное внимание прессы после того, как Трамп во время предвыборной кампании пообещал посадить за решетку свою соперницу — демократического кандидата Хиллари Клинтон.

Вместе с тем назначение главой Центрального разведывательного управления Помпео, как и нового генпрокурора Джеффри Сешнса, не означает, что политик может сразу занять свою должность. Обоим еще предстоит пройти утверждение в сенате.

Также Трамп утвердил нового советника президента по вопросам национальной безопасности — Майкла Флинна.

Стрелок и ксенофоб

На данный момент Помпео представляет штат Канзас в американском конгрессе. С чем ему предстоит столкнуться на новом посту, политик знает не понаслышке. Он занимался делами разведки, будучи членом комитета палаты представителей США по разведдеятельности.

Также он входил и в комиссию конгресса, которая расследовала события в ливийском городе Бенгази, где 11 сентября 2012 года от рук радикальных исламистов погиб посол США.

Известен Помпео и своим интересом к украинскому кризису. В 2014 году он посетил эту страну и встретился с рядом местных политиков.

После возвращения в США именно Помпео заявил: для того чтобы продемонстрировать поддержку Киеву, «необходимо изменить расчеты Путина и увеличить риски для России по передвижению войск к Киеву».

Выпускник престижного военного университета West Point и член Национальной стрелковой ассоциации, Помпео известен своими консервативными взглядами.

Он выступает против абортов и настаивает на возвращении в США беглого агента АНБ Эдварда Сноудена. Также он считает, что тюрьму Гуантанамо, открытую администрацией США в сентябре 2001 года на волне войны с террором, закрывать не надо.

Кроме того, Помпео является известным противником сделки с Ираном, смысл которой сводится к снятию санкций с Тегерана в обмен на заморозку атомной программы страны.

Будущий глава ЦРУ связан с «Чайной партией» — консервативной группой внутри Республиканской партии, которая поддержала выдвижение Помпео в конгресс в 2010 году.

Одновременно стало известно и о другом знаковом назначении: должность генерального прокурора Трамп предложил сенатору от Алабамы Джеффу Сешнсу, который первым официально поддержал Трампа в ходе предвыборной гонки.

Сешнс уже заявил, что попасть в администрацию Трампа для него большая честь.

В 1981 году он уже был назначен на пост главного прокурора Южного округа штата Алабама с одобрения американского сената. Однако в 1986 году политику пришлось отозвать свою кандидатуру на должность федерального судьи из-за скандала вокруг его заявлений, которые критики Сешнса нашли расистскими.

Одно из обвинений — шутка, которую он произнес в разговоре с другим прокурором. Тогда Сешнс сказал, что у него «нет проблем» с ультраправым движением ку-клукс-клан, «пока они не курят марихуану».

Вместе с тем шутка 30-летней давности вряд ли может сыграть против политика сегодня. Сейчас он считается вполне благопристойным консерватором, в этом году его переизбрали на четвертый срок в сенат. Впрочем, отнюдь не факт, что при утверждении его в должности у его коллег-сенаторов не возникнет вопросов к прошлому Сешнса.

«Сешнс — яркий консерватор. Трамп хотел бы видеть на посту генпрокурора союзника, который сможет продвигать его повестку, включая ужесточение методов допроса подозреваемых в терроризме, и спектра наказаний. Ожидается, что при Сешнсе также увеличится число смертных казней», — считает Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ ВШЭ.

Тучи над Клинтон

Появление Сешнса на посту генпрокурора уже подняло волну опасений относительно того, что это является первым шагом в реализации его плана «посадить Клинтон».

Во время октябрьских дебатов Трамп пообещал своей сопернице по президентской гонке экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон привести в Верховный суд своих союзников и добиться для нее обвинительного приговора.

Бывший генпрокурор США Эрик Холдер тут же ответил на это заявление.

«Дональд Трамп прикажет своему генпрокурору принять определенные действия. Когда это попытался сделать президент Никсон, его генпрокурор демонстративно подал в отставку. «Трамп опасен и некомпетентен», — написал он в своем твиттере.

Однако, по мнению Дмитрия Суслова, угрозы для Клинтон назначение Сешнса не несет.

«Преследование Клинтон сейчас не даст Трампу никаких политических очков. Напротив, самый простой и быстрый способ получить импичмент для избранного президента — это начать процесс против его бывшей соперницы», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

По словам Суслова, это лишь углубит раскол внутри американского общества и вызовет гнев со стороны вашингтонского истеблишмента.

«Главный тренд назначений Трампа — это отсутствие идеологии, — заявил «Газете.Ru» Суслов. — Да, он стремится назначить на важные посты своих единомышленников, однако это не единственное требование. Трамп ограничен в выборе людей. Он вынужден выбирать из тех, кто не высказывался против него в ходе предвыборной кампании. Но в то же время Трамп хочет видеть в своей администрации тех, кто может выступить мостиком между его электоратом и вашингтонским истеблишментом».

По словам эксперта, новый советник президента по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн и глава ЦРУ Майк Помпео — консервативные прагматики. Однако, с его точки зрения, есть и некоторое число влиятельных неконсерваторов, которые имеют немалые шансы войти в администрацию Трампа. Суслов напомнил, что после отказа Ньюта Гингрича от поста госсекретаря на это место претендуют Джон Болтон и Митт Ромни.

«Болтон — ярко выраженный неокон, выступавший за насаждение демократии силовыми методами, за вторжение в Иран, а еще ранее — за расформирование ООН. Митт Ромни, в свою очередь, прославился заявлением четыре года назад о том, что Россия является главным геополитическим врагом России. В любом случае, позиция обоих не соотносится со взглядами Трампа», — добавил эксперт.

Конфликт между Трампом, его системным политическим окружением и конгрессом может обостриться еще по одному судебному делу — россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые сейчас отбывают срок в американской тюрьме по обвинению в незаконной торговле оружием.

«Трамп, вероятно, будет склоняться к обмену Бута и Ярошенко с Россией. Однако решение об этом будет зависеть от того, насколько избранный президент сможет наладить баланс между различными силами внутри Вашингтона и своим электоратом», — резюмирует Суслов.