Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Еврейское лобби Трампа

Еврейская диаспора помогает Кремлю наладить связи с Дональдом Трампом

Александр Братерский, Игорь Крючков 18.11.2016, 10:46
Amir Cohen/Reuters

По данным «Газеты.Ru», российское руководство в поисках контактов с избранным президентом США Дональдом Трампом использовало связи в еврейских деловых кругах. Несмотря на обвинения в ксенофобии, Трамп поддерживает хорошие отношения с еврейской диаспорой и намерен подключить к своей администрации зятя — Джареда Кушнера, ортодоксального еврея, женатого на Иванке Трамп (тоже принявшей иудаизм).

По данным американского телеканала ABC, избранный президент США Дональд Трамп потребовал американские спецслужбы провести специальный брифинг для его зятя, Джареда Кушнера. Это означает, что Трамп намерен привлечь его в собственную администрацию.

На какой пост будет назначен 35-летний выпускник Гарварда, блестящий бизнесмен, который уже несколько лет является доверенным лицом Трампа, пока неясно. Однако многие американские СМИ заинтересовал другой факт: Кушнер — ортодоксальный еврей, строго соблюдающий традиции.

Этот факт удивил многих критиков Трампа, которые обвиняли его в ориентации на американских белых националистов. Например, на днях скандал вызвало другое назначение в будущую команду Трампа, которая придет в Белый дом в январе 2017 года.

Полезные антисемиты

Избранный президент США назначил своим главным советником Стива Бэннона, бывшего руководителя консервативного таблоида Breitbart News. Против кандидатуры Бэннона резко выступила Антидиффамационная лига, которая занимается борьбой с расистскими и антисемитскими организациями.

Представители организации заявили, что назначение Бэннона — «печальный день для США», так как он возглавлял интернет-ресурс, который в том числе ориентируется на представителей правых националистических групп, антисемитов и расистов.

В защиту Бэннона между тем выступил целый ряд представителей американской еврейской диаспоры. Правда, большинство из них работает в структурах, которые Бэннон финансирует. «Стив — друг евреев, поддерживает Израиль, и в то же время он является преданным патриотом Америки и великолепным руководителем», — сказал в одном из интервью ортодоксальный еврей Джо Поллак, один из ведущих редакторов Breitbart News.

На выборах Трампа поддержала немалая часть белых националистов и представителей ультраправых групп, хотя их поддержка не имела решающего значения. Тем не менее связь избранного президента США с такими группами — во многом политическая мода, отражающая крайне напряженную предвыборную гонку. Соперница Трампа, демократ и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, сделала немало, чтобы демонизировать образ конкурента-республиканца.

Союзники Трампа отмечают, что он никогда не разделял антисемитских взглядов, много лет работая вместе с евреями в бизнесе. Это подтвердил в беседе с «Газетой.Ru» израильский политолог Бенни Брискин, экс-советник премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и бывший исполнительный директор Российского еврейского конгресса. Сам Брискин знаком со многими представителями еврейских деловых кругов, работавших вместе с Трампом.

Пока решения Трампа укладываются в логику популиста-прагматика, стремящегося использовать все рычаги влияния, которые способствуют его популярности. В этом смысле политик ориентируется на белых националистов не меньше и не больше, чем на еврейскую диаспору.

Джаред Кушнер, супруг Иванки Трамп, дочери избранного президента США, — сын одного из лидеров нью-йоркской еврейской диаспоры Чарльза Кушнера. Кушнер-страший, как и избранный президент США, работал в строительном бизнесе, а Джаред участвовал в кампании Трампа, курируя направление цифровых СМИ. По данным ABC, ключевой момент в назначении Кушнера в Белый дом связан с тем, что Трамп давно с ним работает и доверяет ему.

Еврейские каналы Кремля

Как сообщил «Газете.Ru» высокопоставленный информированный источник, в поисках каналов связи с Трампом представители Кремля использовали представителей российских еврейских деловых кругов, имеющих контакты с семьей Кушнера и обладающих влиянием на Иванку Трамп.

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер заявил в беседе с «Газетой.Ru», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что Кремль пытался наладить связь с Трампом через представителей еврейского бизнеса.

«Вообще, попытки использовать представителей международного бизнеса, в том числе еврейского, — это абсолютно нормально в данной ситуации. Я уверен: не одни только представители российского руководства ищут контакты с Дональдом Трампом», — заявил он.

По словам Каннера, после победы Трампа на выборах в США традиционные политические и дипломатические каналы на время перестали быть актуальны: избранный американский лидер — бизнесмен и до начала предвыборной кампании не занимался политикой.

Каннер подтвердил, что Трамп связан с еврейской диаспорой через свою дочь Иванку. «Она приняла гиюр, причем ортодоксальный, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — То есть это иудаизм строгий, с большим числом обязательных запретов. И Иванка все это соблюдает, у нее строгий, серьезный подход. Обязательно соблюдает шаббат».

Юрий Каннер напомнил, что дочь Хиллари Клинтон, соперницы Трампа на американских выборах, также приняла иудаизм, однако гораздо менее строго относится к религиозным традициям. Связи с еврейской диаспорой у старшей Клинтон, похоже, тоже не такие тесные.

«Около семи лет назад, когда я только начал работать президентом РЕК, у нас возникла большая проблема. У певца Иосифа Кобзона, очень важной фигуры в российской еврейской диаспоре, возникли проблемы с получением визы в США», — вспоминает Каннер.

«Тогда я связался к президентом Всемирного еврейского конгресса, Роном Лаудером, республиканцем, представителем очень уважаемой американской еврейской семьи. Попросил его поспособствовать. Рон пообещал поговорить об этом с Хиллари Клинтон, которая в то время была госсекретарем США», — рассказал глава РЕК.

Только через месяц Лаудер получил ответ от Клинтон, рассказал собеседник «Газеты.Ru».

«Это была абсолютно хамская по своей форме отписка, которая советовала Кобзону обратиться в американское консульство по месту жительства, — добавил Каннер. — После я решил детально разобраться в этом вопросе, потратил на это немало сил. В итоге выяснилось, что вопрос действительно сложный. Но представители Клинтон, конечно, могли проявить больше уважения».

Раскол диаспоры

В кругах русскоязычной диаспоры Трамп пользуется гораздо большей поддержкой, чем в американской еврейской общине. Бенни Брискин объясняет это тем, что большинство выходцев из СССР в штыки воспринимают «леволиберальные идеи» демократов. Часть из них также надеются на улучшение отношений США с Россией.

«Они считают, что хорошие отношения между Израилем, Россией и США полезны для мирового климата. К тому же многие русскоязычные евреи считают: главный водораздел сегодня — это не отношения России и Украины, а конфликт между иудео-христианской и исламской цивилизацией», — говорит Брискин.

Впрочем, по данным социологических опросов, большинство представителей еврейских организаций поддержало кандидатуру демократа Хиллари Клинтон. Опрос социологического агентства GBA Strategies среди американских евреев показал, что 68% из них собиралось голосовать за Хиллари и только 28% — за Трампа.

Во время президентской кампании 2012 года разброс голосов был примерно такой же: 68% — за Обаму и 31% — за его соперника-республиканца Митта Ромни. Только тогда победил Обама, а на этот раз — Трамп, вопреки всем соцопросам.

Во время кампании часть недовольных Трампом республиканцев пытались уговорить еврейские группы не оказывать ему поддержку.

В минувшем сентябре в кулуарах съезда Республиканской партии корреспондент «Газеты.Ru» случайно услышал обрывок разговора: один из конгрессменов убеждал своего собеседника «настроить против Трампа ребят из AIPAC».

Речь шла об одной из крупнейших еврейских лоббистских групп AIPAC (Американо-израильский комитет по связям с общественностью). Представители этой организации во время предвыборной кампании действительно резко выступали против Трампа. В марте им даже пришлось приносить извинения за речь Трампа, которую он произнес в стенах AIPAC и где он в очередной раз разнес в пух и прах политику президента США Барака Обамы.

«Еврейская община очень разнообразная. Например, один из ярких представителей американского еврейства — это Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, который также баллотировался в президенты США на этих выборах и получил серьезную поддержку, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Он представляет совсем другую, во многом — левую, идеологию и вряд ли будет союзником избранного президента».

В США нет единой еврейской общины, рассказал «Газете.Ru» ведущий эксперт Atlantic Council Ариэль Коэн. «Большинство евреев голосуют за демократов традиционно, но республиканской еврейской коалиции удалось сделать очень много для победы Трампа, и у него есть пара мощнейших доноров — евреев, включая легендарного Шелдона Адельсона», — рассказал эксперт.

Адельсон, которого называют «королем казино», близок к премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху, является самым большим донором Трампа и дал на его кампанию более $30 млн.

Евреи-республиканцы связывают с Трампом немало надежд. Более того, многие ближневосточные публицисты ожидают, что он собирается «израилизировать» политику США в регионе.

«Израилизация» Трампа

В ходе предвыборной кампании Трамп пообещал перенести посольство США в Иерусалим, статус которого в рамках ООН оспаривается делегациями подавляющего большинства исламских стран.

Если политик сдержит обещание, это станет очень мощным сигналом поддержки для Израиля со стороны США.

Поддержка Трампом Израиля, главного союзника США на Ближнем Востоке, вызвала большой прилив эмоций в этой стране. Израильский лидер Нетаньяху уже выразил надежду на то, что отношения США и Израиля при Трампе улучшатся. Несмотря на то что союзнические связи достаточно крепки, личные отношения между Обамой и Нетаньяху не заладились.

«Сейчас кажется, что мало кто из американских лидеров был так плох для израильско-американских отношений, как Обама», — считает Юрий Каннер. По его словам, Ближний Восток отлично запомнил, насколько позитивно начался первый срок ныне уходящего американского президента — и на какой ноте его правление заканчивается.

Обама выступил с амбициозной речью в Каирском университете, призвав открыть новую страницу в отношениях между США и исламским миром.

Однако за последние восемь лет власти Обамы войны в регионе не закончились, многие конфликты обострились, появилось террористическое «Исламское государство» (запрещено в РФ). Ситуация на Ближнем Востоке для Израиля не стала безопаснее даже несмотря на ядерную сделку с Ираном, который заморозил атомную программу в обмен на снятие международных санкций.

Президент США не раз демонстрировал свое неудовольствие консервативной политикой Нетаньяху. Обама даже не стал удостаивать его аудиенции, когда израильский премьер приехал в Вашингтон по приглашению спикера конгресса, республиканца Джона Бейнера в марте 2015 года.

Сейчас, как объясняет «Газете.Ru» Бенни Брискин, для Нетаньяху сложилась более благоприятная ситуация.

«Если раньше его пребывание на посту совпадало с демократической администрацией США, с которой у него никогда не было удачи, сегодня ситуация другая, — считает он. — Все, кто поддерживает Нетаньяху, довольны избранием Трампа».

Как отмечает ведущий эксперт группы Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, оба — и Трамп, и Нетаньяху — сходятся на двух критических точках: легитимности израильских поселений на Западном берегу и риске, который несет в себе ядерная сделка с Ираном.

Эксперт также отметил, что Трамп окружает себя фигурами, которые символизируют «четкий разрыв с политикой администрации Обамы». «Это воспринимается как позитивное изменение», — считает Карасик.