Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трамп отрекся от ку-клукс-клана

Миллиардера Трампа поддерживают расисты, но ему такая поддержка не нужна

Кандидат в президенты США миллиардер Дональд Трамп открестился от поддержки со стороны бывшего Великого Мага расистской организации ку-клукс-клана Дэвида Дюка, хорошо известной в России в ультраправых кругах. В интервью Bloomberg Трамп, отвечая на вопрос о Дюке, заявил, что «его поддержка ему не нужна, уж его поддержка точно».

Один из экс-лидеров расистской организации ку-клукс-клана Дэвид Дюк недавно положительно отозвался о кандидате в президенты США Дональде Трампе, назвав его «лучшим» из кандидатов-республиканцев. «Недавно он сказал довольно потрясающие вещи», — отозвался Дюк о Трампе во время одной из передач.

По иронии судьбы Дюк, известный своим антисемитизмом, некогда был членом республиканской партии и небольшой период времени представлял партию в законодательном собрании штата Луизиана.

Cам Дюк заявил в интервью изданию The Daily Beast, что его слова одобрения Трампа не стоит воспринимать как поддержку. Он объяснил, что, несмотря на то что ему нравятся планы Трампа в отношении эмигрантов, поддержка кандидатом Израиля является «проблемой». «Я не поддерживаю Трампа, формально или неформально, но я поддерживаю дискуссию», — сказал Дюк в интервью.

Трамп известен своими резкими антиэмигрантскими высказываниями. Он заявил о необходимости построить защитную стену на границе США и Мексики, а также назвал эмигрантов из этой страны «насильниками».

Как отмечают американские эксперты, радикальные высказывания добавляют Трампу популярности.

«Он говорит грубые вещи, но это то, что многие средние американцы хотят слышать,» — говорит американский медиааналитик Джо Борис.

Согласно недавнему опросу телекомпании СNN и социологической службы Opinion Research Corporation, Трамп пользуется поддержкой 24% избирателей среди сторонников Республиканской партии. Его основной соперник за выдвижение в президенты от республиканцев пользуется поддержкой лишь 13% избирателей.

Выразивший свою поддержку Трампу Дюк считает себя «расовым реалистом», однако из-за его антисемитских высказываний оппоненты называют его «симпатизантом нацизма». Как основатель ячейки расистской организации ку-клукс-клана в Луизиане, он носил звание Великого Мага этой организации.

В 1990-е годы Дюк часто бывал и в России, где встречался с российскими политиками, которые казались ему близкими по своим взглядам. Среди них экс-депутат Госдумы от КПРФ генерал Альберт Макашов, которого Дюк называл на американский манер Эл Мак. В интервью газете «Завтра» Дюк назвал российских ультранационалистов «братьями по борьбе».

В России была издана автобиографическая книга Дюка «Мое пробуждение», где он винил во всех бедах «мировой еврейский заговор». Приезжал Дюк и на Украину, где в 2002 году Киевский университет, несмотря на протесты общественности, вручил ему степень почетного доктора. В 2005 году он защитил кандидатскую диссертацию в Межрегиональной академии управления персоналом в Киеве.

Дюк не единственный представитель белых расистов, который выступил в поддержку Трампа. Либеральный журнал The New Yorker отметил в одной из своих статей, что ультраправый американский портал VDARE назвал Трампа «первой фигурой, чьи финансовые культурные и экономические ресурсы открыто направлены на противодействие элитному консенсусу».

Как отмечает глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, Трамп не будет поддерживать расистских высказываний, однако продолжит резкие ксенофобские выступления, которые приносят ему очки потенциальных избирателей.

«В Америке хватает шовинизма по отношению к мигрантам, и он на этом играет», — говорит Рогулев, который отмечает, что такие настроения сильны и среди части сторонников Республиканской партии.