Пенсионный советник

На путинском фронте без перемен

В Москве прошел съезд ОНФ

Андрей Винокуров, Наталья Черешнева 22.11.2016, 22:19
Владимир Путин на заседании форума «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Москве Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Владимир Путин на заседании форума «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Москве

Во вторник ОНФ провел свой съезд. На встрече с президентом России «фронтовики» уверили его, что помимо прозрачности закупок занимаются еще и защитой экологии. Владимир Путин в ответ рассказал, как сам боролся со свалками Подмосковья с помощью силовых ведомств.

Во вторник тихо прошел съезд ОНФ. От мероприятия ждали серьезной интриги. Предполагалось, что если в работе «фронта» и произойдут масштабные изменения, то объявлено о них будет именно на нем. Напомним, что реформа ОНФ прогнозировалась в связи с назначением нового первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Его предшественник, а ныне спикер Госдумы Вячеслав Володин весьма трепетно и внимательно относился к «фронту», однако практически сразу после смены им места работы источники «Газеты.Ru» стали говорить о том, что теперь курировать движение будет Кириенко.

В связи с этим ожидались какие-то новые веяния. Так, источник, близкий к руководству «фронтом», рассказывал «Газете.Ru», что узнаваемость ОНФ находится на довольно хорошем уровне, что среди обычных граждан он плотно ассоциируется именно с антикоррупционной повесткой, связанной с борьбой ОНФ с нечестными закупками. А сейчас движение должно получить дополнительный импульс и начать генерировать какие-то «новые продукты».

Несколько близких к Кремлю собеседников рассказывали «Газете.Ru», что Кириенко довольно регулярно встречался с руководством ОНФ и на встречах «фронтовики» фактически в формате «мозгового штурма» предлагали новые идеи. Также вместе с назначением Кириенко практически сразу повис вопрос о сохранении старого руководства движения.

Однако по итогам съезда никаких критических изменений в этом плане не произошло. ОНФ собрался в привычном для себя формате.

День начался с тематических площадок, где «фронтовики» привычно выступали «за все хорошее против всего плохого». Активисты ОНФ в отточенной за годы существования движения аккуратной манере критиковали региональные власти. На секции «За честные закупки» в какой-то момент горячо обсуждалось расследование региональной активистки, вскрывшей закупки пеленок для детей-инвалидов Фондом социального страхования по неоптимальным ценам. Поставщики данной продукции, которые предлагают свой товар по более низким ценам, как выяснила активистка, почему-то в конкурсах не участвуют.

На секции «Социальная справедливость» президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль упрекнул правительство РФ за недостаточное финансирование сферы здравоохранения, устаревшее оборудование медицинских учреждений, а также отсутствие стимулов для сохранения профессионалов в отрасли:

«Финансирование здравоохранения — 3,6% от ВВП — сегодня самое низкое за последние годы. Даже в Китае 5%, а в западных странах раза в три выше и в евро, и в долларах».

На секции, посвященной качеству жизни, представители ОНФ подняли вопрос о несанкционированной утилизации мусора, за которой совсем не следят региональные чиновники. «Во многих регионах выявилась такая проблема. 1350 несанкционированных свалок за последнее время выявили наши волонтеры-общественники, которые представили эти данные Росприроднадзору. Кто будет убирать эти свалки? Мы стали смотреть бюджеты, но в них ни муниципалитеты, ни региональные власти не указывают средства для уборки этого мусора», — сообщила активист ОНФ Светлана Калинина, обеспокоенная тем, что данная проблема ляжет на местное население, которое платит по тарифам за уборку мусора.

«С первых дней работы ОНФ у нас были случаи, когда и [сопредседатель движения] Ольга Тимофеева лично выезжала в регионы. Это всегда является предметом того, когда все граждане дружно выходят на улицы. Понимаете, это не политические лозунги, а то, что касается каждого, его двора, улицы.

«То есть это острые моменты, которые вы должны отслеживать и понимать в вашем регионе, в вашем городе. Эта система, которая предлагается, она заработает? Или, когда закон к нам поступит, надо хвост бобику по частям рубить?» — в такой доходчивой манере депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко объясняла суть законодательной инициативы о переносе градостроительных общественных слушаний в интернет.

По ее словам, по данному вопросу с 2014 года есть поручение президента, однако оно до сих пор не реализовано.

Кадровые решения по ОНФ принимались на закрытой части съезда. После нее было объявлено о технических изменениях в уставе «фронта». В основном они носили чисто формальный характер. Из важного можно выделить сокращение срока полномочий представителей центрального штаба движения с пяти лет до трех, а региональных — с пяти до двух. Представителей региональных исполкомов движения назначают теперь центральные органы «фронта». Источник, близкий к руководству движением, заверил «Газету.Ru», что по сути такой же порядок был и раньше, просто теперь он получил юридическое оформление.

Центральный штаб ОНФ подвергся ротации. Как и предсказывала «Газета.Ru», были прекращены полномочия 12 членов. В том числе двух губернаторов — Брянской и Волгоградской областей Александра Богомаза и Андрея Бочарова, а также министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки. В штаб также вошли ряд депутатов Госдумы, в прошлом просто активных «фронтовиков». Среди них: Антон Гетта, Николай Николаев, Леонид Левин и другие. По информации «Газеты.Ru», также в штаб должны были войти депутат Наталья Поклонская и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. С ними даже были проведены переговоры. Однако источник, близкий к руководству «фронта», утверждает, что они сами решили повременить со вступлением в движение, так как хотят втянуться в его работу постепенно. «Но они продолжают работу в ОНФ как эксперты центрального штаба», — подчеркнул источник.

И Поклонская, и Толстой на съезде присутствовали.

От мероприятий съезда плавно перешли к форуму, где по традиции ключевым спикером был президент РФ Владимир Путин. В ответ на прозвучавшее через динамики громогласное представление первого лица страны Путин пошутил: «Так торжественно, сам бояться начинаю». Почти сразу президент похвалил своих сторонников за снижение их усилиями финансовых расходов государства на разных уровнях на 227 млрд рублей.

Дальше «в бой» вступила руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко. Она раскритиковала недобросовестных инвесторов туристических кластеров. Они объявляют региональным властям о своих намерениях сделать те или иные объекты туристической инфраструктуры на совместной основе. Исходя из этих намерений региональные власти получают бюджетные средства, делают часть работ, а потом все «зарастает травой».

«Анастасия, вы меня все время расстраиваете», — неожиданно начал президент.

Правда, тут же он поспешил успокоить Муталенко, отметив, что она поднимает важные темы и расстройство его от этого. Путин заявил, что туризм развивать власти продолжат, но «с большим контролем».

Тема закупок была на этом в целом исчерпана. Наиболее яркий у президента получился разговор с Сергеем Апановичем, занимающимся защитой лесов. Бывший офицер рассказал, что многие его бывшие сослуживцы как раз озаботились именно этой проблемой. Он передал Путину благодарность от них.

Тот, в свою очередь, ответил, что «бывших не бывает», и поделился неожиданной историей. Оказалось, что в Московской области со свалками уже не могут справиться даже власти, поэтому их расчисткой пришлось заниматься главе государства.

«Что касается Московской области, лично некоторыми вопросами приходится заниматься, просто лично. Никак не сдвинуть с мертвой точки. Там и криминал вокруг этого крутится, и бизнес процветает какой‑то. Гражданам просто невозможно решить эти вопросы. Пока по моей личной команде там не вставали сотрудники внутренних войск или Росгвардии, по сегодняшним названиям, ничего не могли прекратить, даже местные власти ничего не могли сделать», — заявил Путин.

Напомним, что спецпредставителем при президенте РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта сейчас является бывший глава администрации президента Сергей Иванов. Источник, близкий к руководству «фронта», рассказал, что сейчас прорабатываются варианты взаимодействия ОНФ с ним по этому и другим вопросам.

Прозвучали, впрочем, и немного странные заявления. Так, один из участников предложил президенту дать поручение создать долгосрочную стратегию агропромышленного комплекса, однако не смог конкретно объяснить ее необходимость. Путин же призвал не делать «бумагу ради бумаги».

Завершился форум для Путина явно на позитиве. Один из активистов попросил президента ни в коем случае не отменять российские контрсанкции, так как они помогают отечественному производителю. Путин совсем повеселел и призвал для начала называть продуктовое эмбарго не санкциями, а ответными мерами. Впрочем, он явно намекнул, что когда-то санкции все-таки снимут, заявив параллельно, что нужно создавать «конкурентные условия».

«На ушко могу шепнуть: будем тянуть как можно дольше», — обозначил президент перспективы отказа от них.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что решение о том, как использовать ОНФ во внутренней политике, Сергеем Кириенко еще не принято.

«То, что сегодня мы не увидели особых кадровых перестановок, говорит о двух факторах. Во-первых, администрация президента не будет делать особенного акцента на персонализацию политики, деление на своих и чужих пока не просматривается. Во-вторых, продолжается процесс аудита, инвентаризации ОНФ, потому что есть желание понять, насколько это актив и насколько это пассив», — рассуждает Виноградов.

По его словам, сейчас ОНФ — инструмент с некой «историей». К нему сохраняется интерес у Владимира Путина, который включает его в свои мероприятия.

«Безусловно, ОНФ — инструмент, по которому надо будет принять решение: использовать или не использовать его на будущих выборах президента», — отмечает Виноградов.

«Примерно то же самое плюс-минус. Меньше стало антикоррупционной проблематики, но это логично. Ее сейчас забрали себе силовики», — поделился с «Газетой.Ru» своими впечатлениями от прошедшего форума Евгений Минченко.

Источник «Газеты.Ru» во «фронте» позитивно воспринял прошедшее мероприятие. По его мнению, президент явно дал добро на дальнейшую работу ОНФ.